5月21日に、石巻市の藤や食堂へ行きました。
石巻駅からほど近い、昭和20年から三代続く老舗食堂。石巻で最も昔から「石巻焼きそば」を提供している店だそうです。
特製焼きそば700円(玉子、肉、野菜入り)
石巻焼きそばは、茶色い麺に魚介系のダシをからめて焼き上げるそうです。
ソースは後がけで、好みの量で味付けるスタイル。
ダシの旨味がしっかり麺についており、あっさりしながら奥深い味わいでまいうー。
野菜入り550円
きくらげが入っているのも珍しいですね。
駐車場はありませんが、店隣にコインパーク有。営業時間は11:00~18:00、不定休です。
5月21日に、未知の奥(みちのく)峠の市へ行きました。
石巻市北上町の追分温泉の裏庭で、4~9月の毎月第三日曜に開催している手づくり市です。
震災を契機に知り合った石巻市の女性3人が企画。知り合いの生産者に出店を呼び掛ける等して、環境に配慮した食材を使った料理、雑貨などを提供しています。
15店ほど出店しており、沢山のお客さんで賑わっていました。
石巻の「蒸しパンOnce」
国産小麦とてんさい糖、石巻産の伊達の旨塩、ベイキングパウダー(アルミニウム不使用)を原材料に、長時間低温発酵させて仕上げています。優しい甘さともっちりと食感が楽しめてまいうーでした。
rice!の自家製黒米コーラ300円
石巻のキャンドル屋さん「にじのもり」は、素敵なキャンドルがいっぱい。
石巻でカフェをはじめようとされている「&COFFEE」のシトラスビネガーソーダ
登米市のCafe tetoteのガパオライス500円
自然農のササニシキ玄米、登米産赤豚を使用。香りが良く、辛くないのでお子様にも好評でした。
素敵なお店ばかりで楽しめました。ぜひまた行きたいです。
7月31日に、石巻市で開催されたap bank fes 2016へ行きました。
7月29~31日の3日間開催され、約4万人動員したそうです。私は最終日に行きました。
地元食材を使ったメニュー等を楽しめる「ハママルシェ」には、沢山のお店が出店していました。
仙台のkaffe tomteとIl Circoloがコラボ出店していたので、昼食を購入。
宮城県産豚バラ肉のベーコンと旬野菜のグリルBBQソース宮城県産ライス添え900円
酸味と甘味のバランスが取れたソースに、ベーコンとたっぷり野菜がマッチしてまいうー。
塩麹蒸鶏と竹鶏ゆで玉子のポテトサラダバジル風味500円
よく冷えていて香りが良く、あっさり美味。
「商工会青年部~三陸ブロックの仲間たち~」では、魚介類の唐揚を販売していました。
南三陸銀ザケのハラス揚げ甘酢あんかけ500円
皮ごとかりっと揚げていて濃厚美味。
凄い焼芋屋さんが来ていました。アートユニットYotta(ヨタ)が運営する、本格石焼芋販売車だそうです。
石巻の木の屋が出店していたので、お土産に金華サバの缶詰400円を購入。
こちらの金華サバの缶詰は絶品ですよね。
仙台のイタリア料理店IL CUOREとワインショップ&ビストロBATONSがコラボ出店していたので、夕食を購入。
シチリア丼700円
ご飯の上に、子羊と夏野菜の煮込みがたっぷりのっています。 肉も野菜もとろとろに煮込まれていて美味。
(上の写真はPeace-Kのインスタグラムから転載)
余談ですが、ハナレグミと(仮)ALBATRUSは仲良しなんですね。自分の好きなアーティスト達が、当人同士仲が良いというのは嬉しいものです。
7月29日に、石巻市の道の駅「上品(じょうぼん)の郷」へ行きました。約5年ぶりの訪問。
温泉保養施設やレストラン、地場産品直売所など施設が充実しています。
直売所では、魅力的なB級グルメを豊富に取り揃えています。
1番の売れ筋商品で、毎日完売するという「モサガン」を購入。
自然薯入りの無添加がんづきです。
甘さ控えめで素朴な味わい。ふっくら&しっとりした食感も楽しめてまいうー。
なお、名前の由来は「モサッとしたがんづき」のようです。
カラシ巻250円。
大根にカラシを塗り、青ジソの葉で巻いた石巻地方独特の漬物だそうです。辛さは控えめでした。
しじみアイス300円。ラム酒漬けと思われるしじみがたっぷり入っています。
生臭さは全く無く、ラムレーズン的な味わいで美味しかったです。
7月29日に、石巻市のくろしおへ行きました。訪問日の数日前に電話予約のうえ訪問。
中里小学校と石巻郵便局の中間にある、活魚料理の隠れた超人気店。
はらぺこさんの記事を見て、どうしても行ってみたかったのです。
この日は電話予約で満席でした。
電話予約しないと、時間がかかったり、断られる場合があるそうです。
特に船定食は人気のため要予約。予約で完売することもあるそうです。
当日の水揚げ状況によっては、予約していても提供できない場合もあるとのこと。
提供できない場合、希望した予約者には店から電話連絡してくれます。
船定食1000円。
他店のメニュー写真で「写真は2人前」などと記載されていることがありますが、こちらは違います。これで1人前です。
尾頭付きの超新鮮な豪華舟盛り。これで1000円とは激安です。
どの刺身も超新鮮で厚みがあり、ぷりぷりまいうー。
つぶ貝は、こりこりの食感で甘みがあり実に美味。
目にも美しい鮮度抜群のお刺身。甘みが口の中に広がります。さすが港町石巻!
(上の写真は親戚から情報提供されたもの)
船定食の刺身は、その日の水揚げにより変わるので、大当たりの日は殻付きウニや、鯛が提供されることもあります。
くろしお定食2000円。刺身、揚げ物、焼魚または煮魚、ご飯、味噌汁という構成。
この日の揚げ物は大きな海老フライ。煮魚はカレイの煮付でした。
ヒレカツ定食850円。
ヒレカツはさっくり揚げたて。
たまご豆腐と、大根ときゅうりの浅漬け。
サウザンアイランドドレッシングのサラダは、ヒレカツと好相性。
次回は日替ランチ850円も食べてみたいです。全席個室座敷なので小さな子供連れも安心。ランチは平日のみ。営業時間は11:30~14:00(LO13:30)、17:00~21:00。日曜定休です。電話番号0225-96-5652