11月23日に、山形県天童市の腰掛庵へ行きました。約4ヶ月ぶりの訪問。
14時過ぎに訪問したところ、待たずに入れましたが、くずきりと醸まんは売切でした。
栗名月230円。契約農家が育てた栗を、一つ一つ手作業でくり抜き仕上げているとのこと。ホロリとした口溶けで、優しい栗の味わいが口の中に広がります。
わらびもち(ほうじ茶付き)480円。本わらび粉澱粉で作られたわらびもちの優しい甘さ、ふるんふるんの食感、深煎りした黄金きな粉の香りが融合した逸品。日本人で良かったと感じます。
こどら150円(持ち帰りは6個900円)。卵、砂糖、小麦、蜂蜜、小豆、重曹だけで手作りし、当日焼き上げたものを販売しているとのこと。粒あんがほのかに温かく、しみじみまいうーでした。
喫茶室は冬季9:30~17:00(LO16:30)、月曜定休(祝日の場合水曜休)です。