6月25日に、楽天koboスタジアム宮城へ行きました。
6月24日から7月6日まで、コボスタ宮城前の特設会場で「世界のビールと肉まつり」が開催されていました。
約100種類の世界のビールを500円から楽しめる企画です。
(上の写真はオンラインショップ公式Twitterからの転載)
この日の試合前には、チーム屈指のビール好きであるウィーラー選手がPR活動を行い、「勝ッテ飲ムワヨー」と会場を盛り上げたそうです。
肉系のフードテントも7店舗出店していました。
DELI & BAR VISCHIORE(デリ&バル ヴィスキオーレ)の自家製ソーセージ5本セット1000円。
バジル、チョリソー、BOO大1本、小2本(+2本おまけ)という構成。 どれもジューシーで香りも良く実にまいうー。tekute長町にお店があるそうなので、ゼヒ行ってみたいです。
丑舎格之進の「いわい鶏の唐揚げ」500円
同社は岩手県一関に本社を置くミートレストランで、岩手県内に3店舗、都内に4店舗展開しているようです。ぷりぷりとした歯応えでこちらも美味。
コボスタは、まさに五感(視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚)を刺激するエンターテイメント空間ですね。
6月25日に、名取市のパンセ名取本館へ行きました。手づくり、自家製にこだわる石窯パンのお店です。
この日、名取市民球場近くにグランドオープン。チーズ洋菓子店「フロマージュ箱塚」、サイフォンで淹れたコーヒーが味わえる「カフェ箱塚」も併設しています。
塩バターパン129円
パンセ全店合計で年間100万個売れた大人気商品。沖縄の塩「シママース」、フレッシュバター100%使用。外はさっくり、中はしっとりもっちりとした食感でまいうー。
チョコスコーン86円
チョコチップ入りでおやつにぴったり。
ベリーベリーベーグル216円
2種類のベリーが入ったライ麦ベーグルで、素朴な甘さともっちりした食感が楽しめます。
極厚ヒレカツサンド756円
ぶ厚く柔らかいヒレカツを使用していて美味。
ミックスピザ259円
フレッシュトマトとたっぷりチーズが、ふかふか生地にマッチして美味。
オープン記念の焼菓子セット1080円(500セット限定)。
ラスク類やピーナッツクリーム、500円商品券が入った2000円相当の品が1080円とお値打ち価格でした。
次回は、無料コーヒーを飲みながらイートインで食べたいと思います。営業時間は7:00~19:00(フロマージュ箱塚、カフェ箱塚は10:00~18:00)、木曜定休(祝日の場合は営業)です。
6月23日に、岩沼市の香蘭へ行きました。
国道4号下り線沿い、岩沼と槻木の境目近くにある中華料理店です。ノスタルジックな店内外。
ラーメンとチャーハンのセット900円
レタスと春菊のおひたしが入っているのが珍しいですね。焼豚、メンマ、なると、半分に切った茹で卵、海苔も入っています。
やや黒いスープは動物系のダシが利いていて、ほんのりニンニクの香りもします。
見た目ほどしょっぱくなくコクがあり、角田ブラックのライト版といった感じでまいうー。
チャーハンは卵、葱、焼豚入り。ぱらりとした仕上がりで美味しかったです。
名取の姉妹店も訪問してみたいです。営業時間は10:00~20:00(14:00~15:00は休む場合有り)です。
6月23日に、白石市の白泉堂へ行きました。5年半ぶりの訪問。
白石市のアーケード街北端にある、10円まんじゅうで有名な菓子店。店内外はレトロな雰囲気で、高齢のご夫妻が営んでいます。
10円まんじゅうと呼ばれる油まんじゅうは、増税時に13円に値上げしたそうです。朝5時から全て手作りしているとのこと。
ビニール袋に入れた後に紙袋に入れてくれます。紙袋も手づくりで、包装紙をリサイクルしたもの。
直径4cm、厚さ2cm位の一口サイズ。
(本来は砂糖がたっぷりまぶしてありますが、帰宅途中に暑さで溶けてしまいました。)
しっとりした揚げまんじゅうの中に、程良い甘さのこしあんが入っていてまいうー。
次回は、もう一つのお店の名物である御主人の手品をゼヒ拝見したいです。営業時間は7:00~19:00(商品がなくなり次第終了)、年中無休(元旦除く)です。
6月14日に、白石市のまつや軽食堂へ行きました。
白石市中心部、国道113号沿いにあります。昭和30年創業、今年で61年目を迎えたそうです。
どこか懐かしい雰囲気の店内。綿あめマシーンが可愛いですね。
小上がりもあるので、小さな子供連れも安心。
メニューはお好み焼き、やきそば、今川焼、やきハムという構成。作り置きは一切無く、注文を受けてから作るそうです。
和風ピザは、チーズ入りお好み焼のようです。
大盛やきそば700円+目玉焼30円
キャベツ、豚肉、もやし入りで青海苔たっぷり。刻み紅生姜がトッピングされています。昔ながらの懐かしい味わいで実にまいうー。
やきハム150円
30年前から提供しており、今川焼の生地の中に、ハム、マヨネーズ、とけるチーズが入っています。
焼きそばが食べ終わる頃を見計らって、焼きたてを提供してくれました。
卵を多く使用した生地はふわふわしっとり。ハムの塩気とチーズの旨味、マヨネーズの酸味が生地と絶妙にマッチしてクセになる美味しさ。
やきハムと和風ピザをテイクアウトしようと別の日に訪問したら、あいにく臨時休業でした。次回は電話(0224-26-2460)予約してから訪問したいと思います。店の向かい側に数台分の駐車場あり。第2・第4日曜定休です。