5月30日に、川崎町のブルーコーヒーへ行きました。昨年11月にオープンした自家焙煎カフェです。
宮城川崎ICから国道457号を蔵王・青根温泉方面へ車で約10分。手代塚山という静かな別荘地にあります。
店内は天井が高く、木のぬくもりに満ちていて居心地抜群。店主は東京の名店カフェ・バッハで腕を磨いたそうです。
ブルーマーカー450円。
苦み控えめで、すっきり軽い味わい。飲んだ後にはしっかり香りが残りまいうー。
欠点豆を1粒1粒取り除くハンドピック作業を生豆状態で2回、焙煎後に1回行い、雑味のない透明な味わいを追求しているそうです。
日替わりスイーツは300円とお手頃価格。
ガトーショコラは、ふんわり甘さ控えめで上品な味わい。
スコーンクッキーはさっくり食感で、コーヒーと好相性。
アイスコーヒー500円。
深煎りブレンド「ブループラス」を1日かけて水出しした、すっきりしながらコクのある夏限定商品。
次回はストレートコーヒーも味わってみたいです。営業時間は11:00~18:00、火水木定休です。
5月30日に、村田町の麦家(むぎや)へ行きました。有機食材にこだわった、ハード系薪窯パン店です。
パン店の裏手にカフェを併設しています。
店主はフランスの薪窯パン店で修行を積み、仙台の有名パン店「オ フルニル デュ ボワ」でパンを焼いていた方とのこと。
使用している薪窯は、1ヶ月かけて手作りしたそうです。
古民家を改装した店内は、シンプルで落ち着いた雰囲気。
タルティーヌプレート1080円。
今月のタルティーヌ(オープンサンド)2種、今月の一品、今月のスープという構成。
タルティーヌは、新玉葱と鰹節&ベシャメルソース、トマトとイチゴのマリネ&ブラックオリーブペーストでした。
噛むほどに麦の味が楽しめる、もちっと濃厚な薪窯パン。
マリネすることで爽やかな酸味・甘みが増したトマトとイチゴ、コクのあるオリーブペーストとマッチして極まいうー。
今月の一品は、春キャベツのザワークラウト。
香りが良く、しゃきしゃき美味。
今月のスープは、かぶのポタージュ。
優しく素朴な味わいで、この店のパンにぴったり。
クロックムッシュプレート1080円。
自家製ロースハム、ベシャメルソース、グリエールチーズが、少し酸味のあるパンとマッチして後を引く美味しさ。
スーププレート972円。
パン盛り合わせ、オリーブオイル、今月の一品、今月のスープという構成。
シンプルながらも味わい深い、4種のパンを一度に楽しめました。
次回はカフェタイムのフレンチトーストも食べてみたいです。営業時間はランチ11:00~14:00、カフェ14:00~17:00(LO16:00)、月曜定休(不定休あり)です。
5月25日に、仙台市宮城野区のラル デ フェリへ行きました。3月に仙台駅東口のFタウンビル1階にオープンしたガーデン空間レストランです。
緑あふれる店内で、特注オーブンで調理するヨーロッパ野菜や旬の食材、世界各国のチーズを使ったオーブン料理を味わえます。
ランチ(11:30~14:00)、アフター(14:00~17:00)、ディナー(17:00~23:00)の時間ごとに異なるメニューを提供。
平日限定ランチの焼きホワイト734円。好きな具材を2つ選択可(写真はブロッコリーとハム)。
2種のチーズ(ステッペンとグリエール)を使用した、ホワイトソースベースのドリア。
ケチャップライスとホワイトソース&チーズがマッチして熱々まいうー。
平日限定ランチの焼きブラウン950円。好きな具材を2つ選択可(写真はソーセージとマッシュルーム)。
仙台味噌入り自家製デミグラスソースベースで、濃厚なコクの中にもマイルドさがあり美味。
+216円でガーデンサラダ&オニオングラタンスープを追加可。
天使の半熟マスカルポーネ窯出しパンケーキ950円(アフター限定)。
特注窯で一気に仕上げる半熟タイプのスフレパンケーキです。
トッピングのアイスを5種類の中から選択可(写真はクッキー&チョコ)。
周囲ふわふわ、中心とろとろ、表面さっくり。部分ごとに異なる食感が楽しめます。
竹鶏ファームの卵を使用した生地は、マスカルポーネチーズ入りでコクがあり実に美味。
モヒートティー604円。蔵王ミントたっぷりで香りが良く、爽やかな味わいでした。
次回はディナーのラクレットチーズフォンデュや肉料理も食べてみたいです。営業時間は11:30~23:00(土日はディナーのみ?)、年中無休です。
5月24日に、名取市のたまご舎(たまごや)愛島本店へ行きました。10ヶ月ぶりの訪問。
角田市に本社を置く一條鶏卵が運営する、卵料理とスイーツのお店。
オムライス好きで有名な田中将大投手が、楽天時代に何度も来店しています。
奥様の里田まいさんとも、オムライスデートに来たようです。
とろけるデミグラスソース885円(スープ付)
バターの利いたとろとろオムライスに、濃厚デミグラスソースがマッチしてまいうー。一番人気というのも納得です。
たまご舎のたまごかけごはん594円。宮城県産米、たまご舎自慢の卵を使用。
TKGと相性の良いしらす、ひじき煮、漬物、仙台味噌使用の味噌汁、専用ふりかけ付き。
追加生卵1回無料。追加ご飯162円。
ふっくらご飯の甘み、新鮮生卵の旨味が一体となって実に美味。
かき込みたくなる美味しさです。
あさりとイカの和風明太子パスタ885円(スープ付)
夏らしい味わいで具がたっぷり。卵が苦手な方も安心ですね。
フレンチトースト691円。
たまごぷりん、自家製パンを使用しており、鉄器のフライパンで提供されます。
表面は程よくカリカリ、中はトロトロに焼き上げており、アイスクリーム&メープルシロップとの相性も抜群でした。
店員さんも親切で楽しく食事できました。営業時間は10:00~19:00、年中無休です。
5月17日に、楽天koboスタジアム宮城へ行きました。
WATARU BOX 58~塩麹チキンステーキ~850円。
1塁側イーグルスネストで購入。
辛島航投手初のプロデュースメニュー。
高菜・明太子・柚子胡椒を使った、福岡出身の辛島選手ならではのメニューです。
塩麹チキンは皮ぱりぱり、肉は柔らかジューシーでまいうー。
イーグルスネストで購入した、KAZUYAのTERIYAKIバーガー600円。
藤田選手プロデュースメニューで、パテが分厚くジューシー美味。
たっぷりポテサラに、照焼ソースがマッチしています。
2階コンコース阿部蒲鉾店の、黒ひょうたん揚げ250円。
蒸し蒲鉾に、少し甘めのパンケーキ風の衣を付けて揚げたもの。
衣に竹炭、蒲鉾に紫サツマイモを使用しているそうです。
1塁外周、富貴包子楼の冷やし中華750円。暑い季節にぴったり。
富貴包子楼のパオ餃子450円。一口サイズでぷりぷり美味。
SHIMAストロベリーサンデー650円。3階コンコースのデザート王国で購入。
イチゴソースにゼリーや寒天、ソフトクリーム入りで、割とあっさりしています。
イチゴ好きな嶋選手ならではのメニュー。
TAKERO激甘サンデー650円。自他共に認める甘党の岡島豪郎選手プロデュースメニュー。
フルーツやクリーム、アイスたっぷり。底にはスポンジケーキも入っていてボリューム満点でした。