9月5日に、仙台市青葉区のプレジールへ行きました。青葉通にある小さなフレンチレストランです。席予約のうえ訪問。
シンプルで穏やかな雰囲気の店内。シェフはホテルオークラやシンガポール日本大使館で腕を磨いたそうです。1950円(メイン1品)と、3240円(メイン2品)のランチをいただきました。
突き出しはタコのトマト煮。香りが良く、タコの旨味が凝縮されていてまいうー。
ゴマをまぶした帆立、卵、クスクスのサラダ。絶妙な火の通し加減のぷりぷり帆立に、爽やかな大葉ソースがマッチしています。
パンは温かいバケットとカンパーニュ。店員さんが絶妙のタイミングで提供してくれます。
栗かぼちゃのスープ。自然な甘みでコクがあり美味。オリーブオイルが良いアクセントになっています。
メインの魚料理。新鮮なあさりとサーモンの美味しさを、あっさりしながら奥深い味わいのソースが巧みに引き出していてます。
八角のシャーベット。独特の良い香りとしゃりしゃり感が楽しめ、口の中がさっぱりします。
メインの肉料理。筒状に巻いた鶏肉は、ぷりぷり食感でジューシー美味。たっぷり添えられた野菜も、素材の旨味と食感を活かした味付け&火の通し加減。美味しくてため息が出ます。
デザートはヨーグルトのシャーベットに、マスクメロンのスムージー、バジルの種を合わせています。爽やかな香りでさっぱり美味。
食後のドリンクはコーヒー、紅茶、エスプレッソから選択可。店員さんは丁寧で、とても気持ちの良い接客でした。ディナーもぜひ食べてみたいです。営業時間は11:30~13:30(LO)、18:00~20:30(LO)、日曜、月1回月曜定休です。