4月1日に、岩沼市の三宝亭へ行きました。5ヶ月ぶりの訪問。
(上の写真は以前に撮影したもの)
新潟に本社を置く三宝グループのラーメン店。
自家製麺を使用しており、麺の量を20%増量したそうです。
五目うま煮めん766円。
多彩な具に、コクのあるあんがたっぷり絡んでまいうー。
麺は細麺が標準で、中太麺に変更可。
酸辣湯麺(サンラータンメン)766円+餃子セット(焼餃子3個、半ライス、おしんこ)259円。
麺は細麺が標準で、中太麺に変更可。
ハム、豆腐、竹の子、もやし、卵入りのトロみのあるスープは、辛さ・酸味は控えめでマイルド美味。
別添の山椒を入れると一層美味しくいただけます。スープをライスにかけて食べても美味。
焼き餃子は、程よくニンニクが効いていてぷりぷりジューシー。
小上がり席もあるので小さな子供連れもOK。営業時間は11:00~23:00(LO)です。
3月28日に、山元町の山元いちご農園へいちご狩りに行きました。
震災で9割のいちご農家が流された山元町。
山元いちご農園は、津波で設備を流された農家4人が、震災からの復興を目指し立ち上げた会社です。
常磐道山元ICから車で5分と好アクセス。
大型ハウスが10棟もあり、とちおとめ、もういっこ、べにほっぺという品種を低農薬法で栽培。
地上1m程の所で栽培する「高設栽培」を採用し、腰を曲げずに楽に摘み取れ、放射能物質吸収リスクも排除(検査結果は未検出)。いちご狩りでは、その日一番出来の良いハウスへ案内してくれます。
4~6月は小学生以上1300円、3~6歳500円、3歳未満無料で30分食べ放題(練乳付き・練乳おかわり可)。
大粒いちごは甘くジューシーで香りも良く、実にまいうー。
農園内のカフェBerry Very Laboで提供している、山元ツリーいちごパフェ918円。
大粒新鮮いちごと濃厚ソフトクリーム&生クリームは相性抜群。
酸味のあるフレッシュいちごソースと混ぜながら食べると更に美味。
ケーキとドリンクのセット648円。ケーキは数種類の中から選択可。
タルトはジューシーないちごがたっぷり。甘さ控えめで上品な味わい。
いちごソフト410円。香りが良くなめらか美味。
いちごの加工品や地場産品も販売していました。
次回はいちごカレーやいちごピザも食べてみたいです。いちご狩り営業時間10:00~16:00(3~6月)、ベリーベリーラボ営業時間10:00~17:00(LO16:30)です。
3月28日に、仙台市青葉区のカフェモーツァルトクレーズコーヒーへ行きました。
仙台を象徴する建物の一つ、仙台城址脇櫓(わきやぐら)。
その北側にある東北大学川内萩ホール内に、カフェ モーツァルトの5店舗目となる新店舗がオープンしました。
3月1日に、萩ホール正面口の右手奥にオープン。
クレーズコーヒーという店名は、画家のパウル・クレーにちなんだそうです。
(上の写真はお店のFacebookから拝借しました。)
デザイナーズ家具がゆったりと配置された店内は、明るく開放的な雰囲気で心地良く過ごせます。
カオマンガイ(ゆで鶏のせタイ風ごはん)900円。
岩手産鶏肉はぷりぷりジューシー。ご飯も絶妙の出汁加減でまいうー。
カフェ モーツァルトでのアジアンフードの提供は、これが初めてだそうです。
スコーンとドリンクのセット750円(スコーン単品は400円)。
たっぷりのホイップクリーム、ブルーベリージャム付きで、さっくり香ばしく後を引く美味しさ。
モーツァルトブレンド(単品の場合400円)は、すっきりしながらコクがありスコーンにぴったり。
次回はテラス席で数量限定のパンケーキを食べてみたいです。萩ホール西側に駐車場あり。営業時間は10:00~17:00、休業日は萩ホールの閉館日。萩ホールで開催される催事等により変更になる場合があるため、萩ホールHPをご確認下さい。
3月15日に、サブウェイヨークベニマル太子堂店へ行きました。親戚宅への手土産購入のため訪問。
電話予約したので、待たずに買えました。パンのサイズは全てフットロング(レギュラーの倍。約30cm)です。
パンは5種類から選べますが、お店にお任せしました。
上からBLT820円、ローストチキン820円、生ハム&マスカルポーネ1040円。
上下は炭火てり焼きチキン980円、真ん中はローストビーフ1160円。
ターキーベーコンエッグ980円、アボガドベジー780円。いつか裏メニューのジャイアントサブも食べてみたいです。
余談ですが、チャージ式のサブクラブカードを作ってメール会員になるとポイントが2倍になります。さらに、この日はポイントが5倍になる5のつく日(15日)だったので100円につき10ポイントが付きました。5000円のチャージで5%(250円)のボーナスも貰えます。
3月某日、岩沼市のつけ麺うまづらへ行きました。
国道4号上り線沿いパチンコABC敷地内に、昨年9月にオープンしたつけ麺専門店。
店主は元和食料理人で、つけ麺修業を経て開店したそうです。
普通盛の麺。
やや茶色の麺は極太むちむちでコシがあり、喉越しも良くまいうー。
こちらは大盛の麺。
麺の大盛は無料、特盛+100円、特々盛+200円です。
味玉入つけ麺800円。
スープは石鍋で煮えたぎった状態で提供され、最後まで熱々。
鶏白湯&魚介のダブルスープで、さらりとしながらコクがあり旨味濃厚。
全部のせ辛つけ麺1050円。
癖になりそうな旨さと辛さで、辛さは3段階から選択可。
チャーシューはガスバーナーで炙ってから提供され、とろとろ美味。
美味しくて店員さんの接客も良く大満足でした。私達が店を出たら、11人も並んでいたので既に人気店になっているようです。
店内はカウンター席のみ。営業時間は11:000~15:00、17:00~22:00(スープが無くなり次第終了)、水曜定休です。