4月29日に仙台市太白区のカフェ ロシェへ行きました。
さいちや秋保温泉街から車で約4分の、天守閣自然公園内にあるカフェ&イタリアンレストラン。店名は仏語で「崖」を意味し、店舗後方にある切り立った岩山から名付けられたそうです。
木のぬくもりに満ちた店内は、天井が高く開放的。景色を眺めながら食事できます。
和風きのこスパゲティ960円。舞茸やしめじの風味や食感を活かしていて、コクがあり香りも良くまいうー。
ふきのとうのチーズクリームソース980円(季節限定)。まろやかなチーズクリームに、ほろ苦いふきのとうがマッチして実に美味。
たらこスパゲティ980円。お子様にも好評でした。
ボローニャ風ミートソース980円。たっぷり挽肉の旨味が凝縮されていて美味しかったです。
次回は自家製ケーキも食べてみたいです。営業時間は平日11:00~15:30、土日祝11:00~16:00(季節により変動あり)、火曜定休(祝日の場合は営業)です。
4月29日に、仙台市太白区のさいちへ行きました。5か月ぶりの訪問。
超有名企業など全国600社超から視察研修依頼が殺到する、超人気ご当地スーパー。
前回完売のため購入できなかったおはぎを買うため訪問。
今回は3種類を購入。
納豆おはぎ324円(3個入り)は、10月~5月初旬までの季節限定品。
納豆は角田市で製造している「あぶくま納豆」で、同市内で栽培された納豆専用大豆「すずほのか」を使用しているそうです。刻みネギとシソが良いアクセントになっていて実にまいうー。
つぶあん216円(2個入り)。程よい甘さで適度な塩気の粒あんがたっぷりで極まいうー。
きなこ324円(3個入り)は、お子様に大好評。おはぎは防腐剤や添加物を一切使用しておらず、日持ちはしませんが安心して食べられます。
カットフルーツ248円。NHKのTV番組プロフェッショナルで取り上げられた際、さいち経営者ご夫妻が非常にこだわっていた商品です。醤油入れのような容器に入っているのは、手作りのハチミツレモンです。
ベトナム産のドラゴンフルーツ、オレンジ、パイナップル、ぶどう入り。手作りのハチミツレモンが、 新鮮フルーツの美味しさを引き出していて実に美味。
次回は煮物や、お弁当も購入したいです。営業時間は9:00~19:30、第2第4水曜定休(時期により変更がある模様)です。
4月15日に、仙台市太白区の菜々屋仙台大野田店へ行きました。
福島県郡山市に本社を置くイズムフーズが、福島・宮城に展開している和食レストラン。素材は生産者と直接取引し、旬のものを店舗で調理しているそうです。添加物・化学調味料を極力使用しないためにソース類は自社生産しているとのこと。
定食類は、ご飯、味噌汁、総菜バイキング付き。総菜バイキングには、高野豆腐の含め煮やポテトサラダなど6種類の総菜のほか、サラダバイキング、冷奴もありました。
豚ロース生姜焼き定食861円(左側2皿はバイキングの総菜)
脂身が少なく柔らかいロースを、甘辛く仕上げています。ご飯(国産コシヒカリ)と味噌汁もおかわりOK。
バイキングの総菜は手づくり感があり、ヘルシーまいうー。ついつい沢山食べてしまいます。
黒酢チキン定食807円は、黒酢あんが食欲を増進します。
和風チーズハンバーグ定食915円。自家製無添加・手づくりの和風ソースが爽やか美味。
特製まぐろの漬け丼915円。こちらも総菜バイキングが付きます。
デザート全種盛りプレート537円。シフォンケーキ、自家製アイスティラミス、アイスショコラケーキ、黒糖わらびもち、バニラアイスという構成。
次回はさばの塩焼き定食も食べてみたいです。営業時間は11:00~22:00(LO21:30)です。
4月10日に、仙台市青葉区のT.R.G.E(ティー・アール・ジー・イー)へ行きました。国分町にある楽天イーグルスのオフィシャルスポーツラウンジです。
12球団唯一の直営スポーツラウンジ。広い店内には巨大スクリーンと複数のモニターが配置され、スポーツ観戦しながら料理とお酒を楽しめます。
店内にはユニフォーム、サイン入りグッズ等も多数展示されています。最大15名収容の個室も2部屋ありました。
フライドポテトプレート1200円(500g)
かりっとした食感の揚げたてポテトを、9種類のフレーバーで味わえます。味を変えながら楽しめて実にまいうー。ハーフサイズ780円もあります。
T.R.G.Eハンバーガー900円は、ジューシーなハンバーグと、新鮮野菜を贅沢に使用。
東北野菜のグラタンピザ800円は、熱々とろとろクリーミー。
シーザーサラダ800円は、新鮮しゃきしゃき。
今週のパスタ1000円。この日はミートソースでした。
マイヒーローカクテル600円
選手のテーマカラーをイメージしたカクテルで、楽天全選手分を取り揃えているとのこと。上の写真はウィーラー選手のもので、抹茶と緑茶入りでした。
次回は楽天の試合中継放映時に訪問したいです。営業時間は火~土曜・祝前日17:00~26:00(フードLO25:00、ドリンクLO25:30)、日祝17:00~23:00(フードLO22:00、ドリンクLO22:30)、月曜定休(試合開催日、祝前日除く)です。
4月9日に、仙台市青葉区のアルベロへ行きました。電話で席予約のうえ訪問。
仙台市街から作並温泉へ向かう途中にある、薪窯ピザとパスタのお店。
卵、乳製品以外に動物性のものは不使用で、契約農家から仕入れた旬の野菜を手間暇かけて調理しています。
店名はイタリア語で「樹木」を意味するとのこと。
サラダとピッツアorパスタのセット1350円は、食前酢、自家製パン、デザート、ドリンク付き。
食前酢は葡萄酢で、甘さ控えめでクセが無く、爽やかな香りを楽しめます。
サラダは新鮮しゃきしゃき。下に美味しい自家製ピクルスも隠れています。無添加の自家製ドレッシングは2種類から選択可。
自家製オレガノパンは、外側はぱりっと、中はもちっとした食感。
マルゲリータ
小麦の風味豊かな生地は、もっちり部分とかりっと香ばしい部分が楽しめます。モッツァレラチーズもたっぷりでまいうー。あっさりしているので、いくらでも食べられそう。
デザートは抹茶のパンナコッタ。香りが良く、なめらかクリーミー。
ドリンクはアイスティーを選択。ピザにぴったり。
ジェノバ
たっぷりの緑野菜はしゃきしゃきの食感。香り豊かなバジルソース、じゃがいも、モッツァレラチーズにマッチして実に美味。
10種類の季節野菜ピッツァ(通常サイズ1700円)
モッツァレラチーズ、季節の有機無農薬野菜、卵黄、ブラックオリーブ、ケッパー入り。
薪窯で一気に焼き上げることで、有機野菜のしゃっきりした食感を残しながら、美味しさ・香りを凝縮しています。
特にウド&オリーブ&チーズの組み合わせが絶妙でした。
リンゴとゴルゴンゾーラのピッツァ~ハチミツソース・とろけるアイスのせ~(ちびサイズ700円)
豊潤なチーズの旨味とフレッシュなりんご、蜂蜜の組み合わせはまさに絶品。熱々のうちに食べると一層美味しくいただけます。
店員さんも親切で、感じの良い接客でした。営業時間は11:00~21:00、ほぼ年中無休です。店舗横の駐車場のほか、50m程西側の交差点付近にも第2駐車場があります。