4月16日に、名取市のゆりあげ港朝市へ行きました。
毎週日曜と祝日の6:00~13:00に開催されるゆりあげ港朝市では、生鮮食品を中心に約50店舗が並んでいます。この日は名取せり鍋300円を食べました。
仙台鍋グランプリでは2014年・2015年に2連覇を達成。2016年は準グランプリを獲得。ニッポン全国鍋グランプリでは「審査員特別賞」、天童平成鍋合戦では「鍋の局」を受賞したそうです。
醤油ベースの汁には、鶏肉やきのこ、野菜、ちくわ、こんにゃく等の具がたっぷり。その上には香りの良い地元産セリがどっさり。特にセリの根っこには旨味と香りが凝縮されていて実にまいうー。
名取せり鍋は、5月下旬~5月連休明けまで提供予定(収穫状況等により変動する場合あり)。次回は水餃子や海鮮炭火焼も食べてみたいです。