まふぱぱの食べ歩き感想など

宮城を中心に食べ歩きの感想等を掲載しています

ゆりあげ港朝市

2017-05-28 18:58:52 | 名取市

4月16日に、名取市のゆりあげ港朝市へ行きました。



毎週日曜と祝日の6:00~13:00に開催されるゆりあげ港朝市では、生鮮食品を中心に約50店舗が並んでいます。この日は名取せり鍋300円を食べました。



仙台鍋グランプリでは2014年・2015年に2連覇を達成。2016年は準グランプリを獲得。ニッポン全国鍋グランプリでは「審査員特別賞」、天童平成鍋合戦では「鍋の局」を受賞したそうです。



醤油ベースの汁には、鶏肉やきのこ、野菜、ちくわ、こんにゃく等の具がたっぷり。その上には香りの良い地元産セリがどっさり。特にセリの根っこには旨味と香りが凝縮されていて実にまいうー。

名取せり鍋は、5月下旬~5月連休明けまで提供予定(収穫状況等により変動する場合あり)。次回は水餃子や海鮮炭火焼も食べてみたいです。


宮城(仙台) お好み焼き田よし雫

2017-05-27 22:32:21 | 仙台市青葉区

4月15日に、仙台市青葉区のお好み焼き田よし雫(しずく)八幡店へ行きました。



お好み焼き田よし~雫~は、仙台の長命ヶ丘で35年の歴史を持つ「ビア田よし」(現在は河原町へ移転)を本店とするお好み焼き屋店。市内に7店舗展開しており、八幡店は田よしで修業した従業員が独立した暖簾分け店だそうです。



豚玉745円
お好み焼きは、自分で焼くことも、店員さんに焼いてもらうこともできます。 ふんわりと焼けた定番の味は飽きのこない美味しさ。



ねぎもんじゃ745円は、ダシが効いていてまいうー。



ねぎ焼き1048円
たっぷりネギと、牛スジ肉とコンニャクを煮込んだ「すじこん」入り。醤油の焦げた香りが食欲をそそります。



神戸そば飯637円
焼きそばとご飯を鉄板で炒めたソース味の焼飯で、牛スジたっぷりで美味。

店員さんも気持ちの良い接客でした。営業時間は月~土17:00~26:00(日曜25:00)、水曜定休(祝日の場合翌日)です。 


宮城(仙台) OVAL COFFEE STAND

2017-05-26 17:38:32 | 仙台市若林区

4月15日に、仙台市若林区のオーバルコーヒースタンドへ行きました。2か月ぶりの訪問。



荒町商店街にあるコーヒースタンドで、手づくり無添加ドーナツも販売しています。



バタースコッチ230円は、キャラメルバターとタヒチ産バニラビーンズを使用しており濃厚まいうー。
カイピリーニャ230円は、
ライムとラム酒で作る同名カクテルをイメージしていて、爽やか美味。



グレープフルーツケイク280円、マイメン300円、キウイバジルジャム280円

グレープフルーツケイクは、爽やかなグレープフルーツのコンポートにチョコがマッチして美味。全くの余談ですが、グレープフルーツケイクって某バンドの歌詞の中に出てきますが、オマージュなのでしょうか。

次回は店内でトーストも食べてみたいです。店内はカウンター4席。店舗裏に縦列駐車できます。


宮城(仙台) 杜ノ遊庭

2017-05-23 23:22:31 | 仙台市泉区

4月15日に、仙台市泉区の杜ノ遊庭(もりのあしびな)へ行きました。



厳選素材で作るマクロビオティック料理が味わえる古民家カフェ。マクロビオティックとは、玄米を主食、野菜や漬物・乾物等を副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える食事法だそうです。



ハレ膳1500円(デザート付)



車麩の竜田揚げ
全粒粉で作られた車麩を竜田揚げにし、本葛でとじたあんかけ、火を通して甘みを出した大根おろし、青紫蘇をのせています。 外はカリっと、中はもちもちとした食感。肉じゃないのに肉々しくて実にまいうー。



ご飯は玄米か五分つきを選択可。福岡自然農園の米を土鍋で炊き上げるそうです。

青菜とごぼうのもちあわ和え
小松菜、ほうれん草、ラディッシュ、カブの間引き菜、ベビー春菊をさっと茹でて、火を通したごぼう、自然な甘みのもちあわと和えています。



春雨サラダも野菜たっぷりでしゃきしゃきぷりぷり。梅酢でさっぱりと仕上げています。



鉄鍋で炒め煮したひじき煮。ひじきはマクロビ基本食なのだそうです。



味噌汁も旨味たっぷり。自家製味噌をすり鉢にあててから使用しているそうです。



自家製漬物は、はやとうり、高菜漬け、梅干という構成。梅干は沖縄自然海水塩で漬けた三年物。



ハレ膳にはデザートも付きます。この日はココナッツ豆乳レアチーズケーキでした。



デザートの付かない「あしびな~膳」は1280円



ハーフサイズの「お子様あしびな~膳」は650円



シベリア450円。たっぷりのあんこを抹茶スポンジでサンドしています。



フーチバーまんじゅう200円
フーチバーとは沖縄の言葉でヨモギを指すそうです。スイーツはテイクアウトも可。



トゥルーシーティー400円
インドで5000年以上前から神聖なものとして扱われているシソ科のハーブを配合しており、香り爽やか飲み口さっぱり。

次回はカレーも食べてみたいです。営業日は木・金・土のみ。ランチ11:30~14:30、カフェ14:30~17:00です。 

 


宮城(角田) 大衆割烹大伊豆

2017-05-20 15:56:08 | 角田市

4月14日に、角田市の大衆割烹大伊豆へ行きました。



市役所近くのJOYプラザという雑居ビル1階にある居酒屋です。とある会合で利用しました。



船盛りはマグロ、タコ、カンパチ、帆立、つぶ貝という構成。どれもブ厚くて鮮度が良くまいうー。凄いボリュームです。

牛焼肉は1人ずつ小鍋で提供されました。



ふき、小女子、竹の子、こんにゃくの煮物。日本酒が飲みたくります。



海老、ピーマン、茄子、さつまいもの天ぷらは、揚げたて熱々で美味。



海老の塩焼きもぷりぷり美味。



焼き鳥(塩)
モモ肉とにんにくを交互に刺しており、ホクホクとした食感も楽しめます。



ねぎま(タレ)



茶碗蒸し



浅漬け



シメは焼きおにぎりでした。
営業時間17:00~23:00、日曜定休です。