5月23日に、仙台市若林区の麺屋 八へ行きました。こちらのご主人は有名店「らーめん本竈」から独立されたそうです。待ち時間無しで入店できました。
焦がしニンニク使用の「マー油ラーメン」を食べに訪問したのですが、店内に入るなり伽哩(カリー)ラーメンの良い香りに魅了され、急遽予定変更して伽哩ラーメン700円にしました。
モチモチの自家製手揉み太麺が、甘めで程よいトロミのカレースープと良く絡んで激まいうーでした。辛さ・スパイス度低めでマイルドなので、らくらく飲み干せます。50円の格安ライスと一緒に唸りながら食べました。オススメです!6月までです!
奥さんは味噌ラーメン700円。長野県の白味噌と、仙台味噌をブレンドしてるそうです。もやしがシャキシャキで、メンマの代わりに入ってる山クラゲのコリコリした食感と、モチモチ太麺のハーモニーが実にうまい。
子供達は醤油ラーメン600円。さんま節とカタクチ鰯ベースの濃厚なブシ系豚骨醤油スープに、自家製の白い細ストレート麺がマッチしてまいうーでした。
店内にはテーブル席と子供椅子もあるので小さな子供連れもOKです。また行きたいな~♪