7月17日に、加美町のGENJIROへ行きました。
自家菜園の野菜、ハーブを使った料理を味わえるオーガニックレストラン。
日曜日の12時半頃に訪問したところ、満席で30分程待ちました。
落ち着いた雰囲気の店内外。着席すると、搾りたてミルクがショットグラスで提供されました。
自家製ニシンのスモーク1000円
程よく脂がのっていて絶妙な塩加減。スモークすることで身が締まり、香りも良く実にまいうー。
パンチェッタのサルサ1000円(サラダ付)
パンチェッタ(塩漬の豚肉)たっぷりで、別添の自家製バジルソースをかけると一層美味。
野菜のトマト煮込みスパゲティー1000円(サラダ付)
スパゲティーやカレーには絶品サラダが付きます。
大根、レタス、きゅうり、クスクス、カッテージチーズ等入りで、ハーブの使い方が秀逸。
スパゲティーには自家製マフィンも付きます。
ポテトグラタン(小)600円
スフレのようにふわふわとろとろで、シンプル美味。
カレー1000円(サラダ付)
フルーティーな欧風カレーは、辛さ控えめで奥深い味わい。
石臼で提供されるクミンをカレーに追加すると、香りが一層良くなり、ほろ苦さも加わります。
スキレットで提供される追加スパイスを加えると、辛さと味わいの奥深さが広がります。
パテ盛り合わせ1000円(たら、チーズ)
パテは5種類(チーズ、野菜入りレバー、なす、たら、かきのスモーク)の中から2種類選択可。
パテはガーリックトーストに付けていただきます。
りんごとワイン味のチキンのオーブン焼き1200円は、お子様にも好評でした。
次回はスイーツも食べてみたいです。営業時間は12:00~17:00、水曜定休です(1・2月は冬期休業)。
7月16日に、仙台市青葉区のパイ・アット・テンダーバーへ行きました。約1か月ぶりの訪問。
国分町通り沿いにある「十扉場(テンダーバー)」で、毎週金土日の午後に「Pie at Tender Bar」名義で手づくりアメリカンパイを提供しています。
この日は、食事系ポケットパイが3種類、デザート系パイが2種類ありました。食事系ポケットパイにはピクルスが付きます。
ドライトマト、ほうれん草&チーズ ポケットパイ500円
さくさくパイに、チーズの塩分と旨味、ドライトマトの酸味がマッチして極まいうー。
キーマカリー ポケットパイ500円
挽肉とひよこ豆がぎっしり詰まっていて美味。
ココナッツクリームパイ600円
濃厚なココナッツプディングと、フレッシュな生クリームが、さくさくパイとしゃりしゃりココナッツにマッチして極まいうー。
あんまり美味しいので、唸りながら食べました。
クラシックサワーチェリーパイ600円+アイスクリーム50円
熱々で爽やかな酸味が楽しめるチェリーパイに、冷たいアイスがマッチして後を引く美味しさ。
次回はピーチクランブルパイを食べてみたいです。カフェタイムは毎週金土日の13:00~17:00です。
7月14日に、仙台市太白区の食宴 和へ行きました。10か月ぶりの訪問。
西中田地区の住宅街の真ん中にある、魚が美味しい和食の人気店。元々は魚屋さんだったそうです。
かつお刺定食1300円+ご飯大盛60円。
かつおの刺身は新鮮で臭みは全く無く、もっちりとして甘みがあり実にまいうー。
かつおのたたきは絶妙の炙り加減。ねぎ等の薬味もたっぷりで悶絶美味。
ご飯は地元の宮城米を使用。大盛とはいえ嬉しいボリュームです。丼が大きいので1.5合位ありそう。
アラ汁もしみじみ美味。
こちらで食べる煮物は、はずれがありません。
自家製漬物は、ぱりぱりしゃきしゃきシンプル美味。
めかぶは、卓上の醤油やレモン汁で自分好みに調味できます。
お刺身セット1200円
この日は赤貝、まぐろ、ひらまさ、あいなめという構成。食後はアイスコーヒーも出ました。
お酒のラインナップも充実しているので、ぜひ夜に飲みに行きたいです。ランチは月~金のみ。営業時間はランチ11:00~14:00、夜17:00~22:00。日祝定休です。
7月10日に、仙台市太白区のさいちへ行きました。2か月半ぶりの訪問。
おはぎと惣菜で全国的に有名な、超人気ご当地スーパー。店舗西側に駐車場が新設されていました。
えびちらし寿司700円は、ぷりぷりぷつぷつの食感が楽しめてまいうー。
3年前は450円だったので、ずいぶん値上がりしたものです。
ほっき弁当500円は、まさにおふくろの味。
ちらし寿司350円
はらこめし650円
はらこめしにワサビと醤油が添付されているのは初めて見ました。鮭の身は瓶詰鮭フレークのような味わいで、私が食べ慣れたはらこめしとは、だいぶ異なるものでした。
次回は筋子や蒲鉾も購入したいです。営業時間は9:00~19:30、第2第4水曜定休(8月と12月を除く)です。