まふぱぱの食べ歩き感想など

宮城を中心に食べ歩きの感想等を掲載しています

宮城(仙台)のミスタームシパン

2010-11-06 19:47:21 | 仙台市宮城野区

10月24日に、仙台市のミスタームシパンへ行きました。でんぷんを使用せず、小麦粉・砂糖・塩の魅力を最大限に引き出した「本物のムシパン」専門店とのこと。

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2005年に一人で開業したお店が、今や全国48店舗にまで増えたそうです。こぢんまりしたお店ながら、商品種類豊富です。基本的に卵、乳製品、油脂不使用なので、小さな子供やアレルギーのある方も安心ですね。

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ミスタームシパン120円。究極の食材に、最高の技術を結集して作り上げられる、奇跡の「最高傑作プレーンムシパン」とのこと。モチモチ感と麦の香りがたまりません。

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ミスターココア120円。甘くなくココアの香りがホンワリ。Photo_11

ル・ショコラ160円。ローストした胡桃とビターチョコのハーモニーを堪能できます。

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パンプキン150円。噛みしめるほどに自然な甘みを楽しめます。

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えだまめチーズ110円。ビールにも合うかも。

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シナモンアップル150円。シナモン、砂糖、レモンで甘く煮詰めたりんごが入ってます。

会員になると半額になる商品もあるようです。店裏に駐車場があります。

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宮城(仙台)のらーめん本竈

2010-08-08 21:39:38 | 仙台市宮城野区

7月31日に、仙台市宮城野区の本竈(ほんかまど)へ行きました。今や全国的に有名なお店ですが、移転してからは初訪問です。

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土曜日の正午近くのため既に満席でしたが、駐車場係(ドアマン)が車に呼びに来てくれるので待たされ感はありませんでした。

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私は「本気の担々麺」800円。自家製練ゴマと自家製ラー油がコクと辛味を引き出してます。香り付けにゆず果汁も使用してるとのこと。 

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自家製ラー油には山椒や八角を効かせてるらしく、奥深い香りが食欲を刺激します。コシのある麺は小麦の味がしてスープと良くからみまいうーでした。スープまで完食しちゃいました。

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子供達は全部入り(肉3枚、エビわんたん、味玉、メンマ)醤油味1050円。宮城県産えごま豚ゲンコツ、岩手県産鶏ガラ・モミジを弱火でじっくり煮込んだスープに、鰹節・鯖節を加えたスープを加えてるそうです。わんたんのエビがゴロッとしててプリプリです。

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ちゃーしゅーごはん350円。宮城県産えごま豚をしているそうで、見た目よりアッサリしておりラーメンのお供にぴったりです。

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デザートに濃厚あんにん豆腐200円。ミルクの味わいが濃厚で、器もキンキンに冷やされてます。

接客も素晴らしく、子供達に折り紙をくれたり親切でした。9月に柳生(フレッシュネスバーガー跡地)に仙台南店がオープンするそうです。近くなって嬉しいな~♪

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宮城(仙台)の麺匠ぼんてん

2010-06-05 01:10:26 | 仙台市宮城野区

5月26日に、仙台市の麺匠ぼんてんへ行きました。開店時間(11:30)を5分過ぎてましたが、既に3名の先客がおり、私達が帰る頃には店外まで行列ができてました。

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店内はL字型カウンター10席のみで、BGMはジャズ。掃除の行き届いたバーのような雰囲気です。券売機のお札認識がシビアなので、シワシワ札持参だと苦労するかも。

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私は塩ちゃーしゅー麺880円。作成過程を見てると、丁寧かつ手際が良くてワクワクしてきます。塩を耳かきみたいな匙で慎重に計ってたのが印象的でした。

東京の人気店「麺や七彩」から取り寄せてるという細ストレート麺は張りがあり、チャーシューはローストビーフみたいなモモ肉系と、トロトロホロホロのバラ肉系の2種類。スープも実にナチュラルで奥深い味わい。美味しくて鼻息が荒くなりました。ラーメンというジャンルを超えた、和の麺料理だと思います。

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奥さんは味玉らーめん680円。こちらのスープもスッキリなのにコクがあります。麺とチャーシュー、細メンマのコリコリ感、味玉の黄身の粘りが織りなす食感コラボも最高。

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TKG(たまごかけごはん)220円も実に美味。生臭さは微塵も無く、むしろ香しいので葱は入れずに食べました。サラトロ感もたまら~ん!荒い鼻息を出しながらかっこみました。スープとの相性もイイ!

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何から何までコダワリと熟慮の跡が感じられ、今後のメニュー追加が本当に楽しみです♪

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