まふぱぱの食べ歩き感想など

宮城を中心に食べ歩きの感想等を掲載しています

駅弁いろいろ

2012-02-21 01:33:40 | その他

2月11日から、1泊2日で東京へ行ってきました。

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仙台駅は、日本一駅弁の種類が多い駅なのだそうです。どこぞの奥様も相当お悩みのご様子(笑)。

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伯養軒の「煌き海鮮ちらし」1000円。

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量は少なめですが、いくら、蓮根、うに、うなぎ、帆立、蟹、海老、具がたっぷり。彩り豊かで確かにキラメいてます。

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こばやしの東北まるごと弁当1100円。昔は「集まった~ら小林の~お弁とおぉ~♪」のCMソングを良く耳にしましたね。

青森:帆立のニンニク味噌焼き、姫竹の子の薄煮、焼りんご煮

岩手:南三陸水揚げ秋刀魚の竜田揚げ、県産若鶏の照焼き、銀鮭の粕漬け焼き

宮城:蔵王卵の玉子焼き、柔らか牛たんシチュー、仙台名物笹かまぼこ、県産環境保全米ひとめぼれのご飯

秋田:とんぶり、野菜マリネ、漬物(いぶりがっこ)、ふきのうま煮

山形:芋煮(里芋、手綱こんにゃく、牛ロース、絹さや)

福島:県産大根と会津味噌の田楽、季節の果物

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一つ一つ手が込んでて実に美味。駅弁ってこんなに美味しいのか!?と嬉しい驚きでした。

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日本レストランエンタプライズの塩竃藻塩弁当850円。塩釜商工会議所とのコラボ弁当で期間限定品。「浦霞」の酒粕を使った焼鮭や、フランス料理店シェヌーの焼き菓子も入ってます。

駅弁は割高感があって、今まで敬遠してましたが、美味しくて旅情も満喫できて大満足でした。


りんごワークの完熟アップルジャム

2012-01-28 13:04:11 | その他

1月16日に、妻の友人Yちゃんからりんごワークの完熟アップルジャムをいただきました。りんごワークは青森県の板柳町が立ち上げたブランドです。

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板柳町は津軽平野の中心に位置する県内有数のりんご生産地。まるかじりで食べられる、安心・安全なりんごづくりに取り組んでるそうです。

町内でとれる「ふじ」・「むつ」だけを使用した低糖度ジャムです。

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一口食べて、あまりの美味しさにびっくり!甘さ控えめで果肉たっぷり、手づくりアップルパイの中身を食べてるような、しゃくしゃくの食感も楽しめます。

揚げビスケットに載せて食べたら、ビスケットの塩味とマッチして激まいうーでした。今まで食べたりんごジャムの中で一番美味しかったです。ごちそうさまでした~♪


シャイニー スパークリングアップル

2012-01-17 18:31:00 | その他

1月某日、青森出身の上司Fさんからシャイニーのスパークリングアップルをいただきました。こちらは日本で初めて混濁100%缶ジュースを発売した、りんごジュースのパイオニアです。

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青森県産りんご100%のノンアルコール炭酸飲料で、2011年モンドセレクションで最高金賞を受賞したそうです。スタイリッシュな小瓶入り。

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甘さ控えめで、雑味の無い爽やかな味わいと喉越し。りんごの香りも楽しめてまいうーでした。ごちそうさまでした~♪


モッさんパン

2012-01-12 23:10:54 | その他

12月某日、同僚Kさんから「モッさんパン」をいただきました。モスバーガーのキャラクター「モッさん」をモチーフにした菓子パンで、12月16日から数量限定販売されたそうです。

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モッさんは1972年、板橋区生まれ。時には頼れる兄貴として、時には無邪気なマスコットとして、みごと遅咲きデビューを果たしたアラフォー世代の期待の星。趣味は国内旅行とコスプレ。

深いキャラ設定ですね(笑)。HPに掲載されてるご当地モッさんも凄く楽しいです。

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こういう遊び心のある会社って素敵ですね。チョコクリーム入りで子供達にも大好評でした。ごちそうさまでした~♪


イギリストーストなど

2012-01-11 20:40:07 | その他

12月某日、イギリストースト(チョコクリーム)110円を買いました。青森市に本社のある工藤パン製造の菓子パンです。同社は、青森県民に「くどぱん」の愛称で親しまれてるとのこと。

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デフォのイギリストーストは、2枚の食パンにマーガリンとグラニュー糖がサンドされてますが、こちらはチョコクリーム&グラニュー糖。生チョコが入ってるだけあって、コクがありまいうーでした。

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以前に購入した濃厚ミルク110円。濃厚ながら甘さ控えめでミルキーな味わい。グラニュー糖が入ってないので、ジャリッとした食感は無くまろやか。

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フジパンのシュガーマーガリンスナック98円。イギリストーストのインスパイア系でしょうか?他社と比べマーガリン多めでまいうーでした。

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盛岡に本社のあるシライシパンのネオトースト126円。昭和30年代に、工場内で夜食にマーガリンとグラニュー糖をつけてオーブンで焼いて食べたという発想から商品化されたとのこと。

クドパンのイギリストーストは昭和42年頃の発売で、岩手の一野辺製パンはイギリスサンドという商品を昭和36年から販売してるそうです。元祖はどの会社なのでしょうね?