8月4日に、東京都中央区築地の鳥藤(とりとう)分店へ行きました。築地場外にある鳥料理店で、明治四十年から鶏肉の業務用卸を営んでいる鳥藤の直営店です。
昼は行列ができるそうですが、朝7時40分に訪問したら先客は1人でした。鶏肉は鳥藤主力商品の大山鶏を使用。山陰の大山山麓で育ち、専用特殊飼料で通常より長時間飼育された、脂肪が少ない低カロリー鶏肉とのこと。
ぼんじり丼温玉のせ680円。ぼんじりは、尾骨の周りの希少部位だそうです。甘辛く煮込まれたぼんじりがたっぷり。程良く脂がのっており、ぷりぷりの食感で激まいうー。
トロリとして旨み濃厚な鶏白湯スープも付いてます。
親子丼850円。卵はトロトロの半熟で、絶妙の火の通り加減。大きめにカットされた大山鶏はジューシーで身が締まっており実に美味。
親子丼しお850円。ダシと塩のバランスが絶妙で、鶏肉と卵の旨みを堪能できました。鳥藤オリジナルの柚子七味をかけると一層美味しくなります。店内はカウンター6席、テーブル10席。営業時間は7:30~14:30、不定休です。