まふぱぱの食べ歩き感想など

宮城を中心に食べ歩きの感想等を掲載しています

宮城(大崎)の清水ドライブイン

2012-03-21 02:11:48 | 大崎市

3月4日に、大崎市古川の清水ドライブインで、親戚からご馳走になりました。

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日曜日の14時半過ぎに訪問。宴会の団体客や家族連れで盛況でした。

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唐揚げ丼(並)380円。大480円とメガ700円もあります。

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ちびっ子オムライス480円。とろとろオムレツの中にチキンライスが入ってます。ジュース、杏仁豆腐、おもちゃ付き。

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ちびっ子ラーメン380円。鶏の唐揚入りラーメン、ジュース、杏仁豆腐、おもちゃという構成。

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スタミナ丼880円は温玉付の豚焼肉丼。ラーメン丼で提供され凄い量です。サラダ、味噌汁付き。

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ニラレバ炒め定食750円。レバーたっぷりでボリュームがあります。

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黒酢酢豚定食980円。分厚い豚ロースの唐揚げに、野菜をふんだんに使用した酢豚ソースをかけてあり、さっぱり美味。

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坦々麺799円。汁無しタイプで、とろみのあるスパイシーな餡が麺にかけてあります。

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焼き豚チャーシューメン799円は具が豊富。

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スタミナカレー880円。こちらも凄い量で2人前位あります。ルーは中辛でオーソドックスな味わい。豚焼肉とキャベツの千切り付きでまいうーでした。

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カレーライス(並)580円。サラダと味噌汁付き。ひき肉と玉ネギのみじん切りを使用したキーマカレー的な仕上がり。香味野菜が効いてて美味しかったです。

営業時間は11:00~22:00。席数が多く、座敷もあるので小さな子供連れも安心。ボリューム満点で大満足でした。ごちそうさまでした~♪

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宮城(大崎)の早坂食堂

2012-01-22 16:59:09 | 大崎市

1月7日に、大崎市古川の早坂食堂へ行きました。

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中華料理やうどん・そば、丼物、定食等幅広いラインナップ。ご子息は横浜中華街で修行されたそうです。

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野菜炒めラーメン700円。しゃきしゃき野菜炒めの旨味がスープと溶けあって美味。

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五目あんかけ焼そば750円。海老やイカ、野菜の旨味を凝縮させた本格的なあんがたっぷりで実にまいうー。ライス200円と一緒に食べても美味しいでしょうね。

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えびちり大1000円。小600円もあります。香味野菜を効かせたソースは、甘辛バランスがちょうど良く、海老もぷりぷり。

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かつ丼800円(味噌汁、お新香付き)。かりっと揚げたかつを、甘めの味付けで仕上げておりまいうー。

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油淋鶏600円(写真は2人前)。揚げたてあつあつの鶏肉に、甘酸っぱい香味ソースがたっぷり。さくさくの歯触りで美味しかったです。

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餃子(6個)500円。手づくりのむっちりした皮の中に具がたっぷり。齧ると肉汁がじゅわ~っと出てきてまいうーです。

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ラーメン500円。昔ながらのシンプルで優しい味わい。

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サービスの自家製沢庵もまいうーでした。座敷もあるので小さな子供連れも安心。店前に2台位駐車できそうです。


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宮城(大崎)のはま寿司

2011-08-26 22:19:58 | 大崎市

8月6日に、宮城県大崎市古川のはま寿司で、親戚からご馳走になりました。3ヶ月ぶりの訪問。

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土曜の夜でしたが、15分程の待ち時間でボックス席に座れました。混雑も落ち着いてきたのでしょうか。

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限定の焼津産藁焼きとろかつおたたき。香ばしく夏らしい一皿。

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限定の炙りえびチーズ。店内で炙ってるそうです。スナック感覚でまいうー。

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限定の大切りキングサーモン。さすが王様、旨みが濃厚。

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限定のたいら貝。甘みがあり、帆立より歯応えがあります。

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いわしは鮮度抜群。脂ものっててまいうー。

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姿やりいかは、ゲソの歯応えがこりこりで美味。

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特製づけまぐろ。見た目つやつや、歯触りねっとり。

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うには少なめでしたが美味しかったです。

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函館産船上活〆するめいかは、いかがぷりぷりで美味。日本酒が飲みたくなりますね。

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大とろサーモン。脂のりが良いのにクセが無く、とろけるような食感。

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子供達は、シメにだんごやシュークリームを食べてご満悦でした。日本全国の漁港から仕入れた魚を、毎日店内でさばいてるだけあり、いずれも鮮度抜群で美味しかったです。ごちそうさまでした~♪

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宮城(大崎)のマル寛そばや

2011-07-16 22:10:35 | 大崎市

7月2日に、宮城県大崎市古川のマル寛そばやへ行きました。国道4号下り線沿い、とんかつ鉄兵衛の北隣です。

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平成22年12月開店で、古川の新橋ミートという焼肉店と繋がりがある模様。

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入口には煮干と鰹節がディスプレイされてます。伝統的本醸造製法にこだわる蔵元の醤油を使用しているとのこと。

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中華そば(うす口醤油仕立て)650円。麺は細ストレートで柔らかめ。スープは鰹節と煮干が効いててコクがあり、三つ葉が良いアクセントになっててまいうーでした。

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中華そば(こい口醤油仕立て)あっさり650円。こい口は、あっさりかこってりを選べます。

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煮干つけそば800円。つけ汁は鰹節と煮干の旨みがガッツリ効いてます。底には砕いた煮干が沢山入ってました。

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夏期限定の冷たい中華そば750円。三つ葉と白髪葱、煮玉子入りで、氷入りのすっきりスープがキンキンに冷えてて美味しかったです。

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麹味噌らーめん650円。トロリとしたスープは、にんにくと背脂たっぷりで麺に良く絡みます。濃旨でスタミナが付きそうな一杯。

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豚みそ漬焼丼300円。ご飯が柔らかめながら、やさしい味わいの豚肉とネギがたっぷり。

広々とした店内には小上がりもあり、小さな子供連れもOK。次回はニボラーに話題の「三種の煮干そば」を食べたいと思います。

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宮城(古川)のはま寿司

2011-05-11 00:48:44 | 大崎市

5月5日に、大崎市古川のはま寿司で、親戚からご馳走になりました。

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全皿105円。この日は「本まぐろ中とろとずわいがにフェア」開催中。

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タッチパネル式注文用モニターでらくらく注文。注文品は船に乗ってきます。注文品が自分の席に近づくと、チャイムと共に到着の旨が表示されます。

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左上から時計回りに生しらす、生子柱、茹で本ずわいがに、生本ずわいがに。生本ずわいがには、甘くトロトロでまいうー。

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うに、生えび、姿やりいか、あじ。赤い皿はさび抜きです。

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炙りサーモン、厚焼きたまご、活〆まだい、炙りえんがわ。

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本まぐろ中とろ、つぶ貝、まぐろ、活〆はまち。

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納豆巻、納豆軍艦、オニオンサーモン、大葉生たこ。大葉が良いアクセントになってます。

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とろびんちょう、わさびなす。茄子漬の寿司も口がサッパリしてgoodでした。

いずれも鮮度が良く、珍しいネタもあって満腹&大満足でした。ご馳走様でした~♪

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