11月9日に、某スーパーで山口製菓店のアンドーナツ139円を買いました。
秋田県大館市で「油パン」の愛称で親しまれている手作りドーナツ。
昭和38年の創業以来半世紀、変わらぬ製法と包装を守り続けています。
千葉県で開催された「あんぱん博覧会」では、全国46店から集められた数百種のあんぱんの中で売上第2位を記録したそうです。
直径約12cmで平たい形をしており、ズシッとした重さがあります。
外側は油でベタベタしていますが、中は見た目ほど油っぽくなく、自家製こし餡と生地がマッチしてまいうーでした。
冷たい牛乳にぴったりです。油パンと呼ばれるドーナツは全国に存在しているようですので、ぜひ他の油パンも食べてみたいです。
1月6日に、上司Fさんからグーテ・デ・ロワ ホワイトチョコレートをいただきました。
群馬のガトーフェスタ ハラダ製の有名ラスクで、仏語で「王様のおやつ」を意味するそうです。ホワイトチョコは10月~5月限定。
ラスクの片面に、クリーミーなホワイトチョコをコーティング。バターの香り豊かなラスクに、やさしい口溶けのホワイトチョコがマッチして実にまいうーでした。ごちそうさまでした~♪
余談ですが、バレンタインの通販限定でアンダーカバーコラボパッケージを販売するそうです。
6月某日、気仙沼土産にパルポーのゴットをいただきました。パルポーは気仙沼の洋菓子店で、レストラン等も併設しているそうです。
パルポーの看板商品であるゴットの6個袋入り(抹茶、オレンジ、チョコ2個、コーヒー、紅茶)903円。オレンジは5~8月限定です。
スポンジ、サブレ、パイを綺麗に重ねてオリジナルブレンドチョコでまとめ、スライスアーモンドでコーティングしています。甘さ控えめで、様々な香りや食感が一度に楽しめ実にまいうー。
ゴットの久助(製造工程で割れたり欠けたりしたものを集め、正規品より低価格で販売される割れ菓子)1袋450円。
1袋に200gも入っています。正規品は1個約25gですから、正規品8個分(約1200円分)に相当し、大変お得です(久助は常時販売していない模様)。
割れていても味は同じ。ひと口サイズでむしろ食べやすいくらいです。苺や桜等の季節商品もあるようなので、ぜひお店に買いに行ってみたいです。ごちそうさまでした~♪