1月7日に、角田市の光華飯店で光華麺750円を食べました。味噌とも醤油とも言い難い味のトロトロあんの中に、ゆで豚と、干椎茸などの野菜がたっぷり入ってます。
別の日にはラーメン550円とライス250円を食べました。ライスはレトロな子供用ラーメンどんぶりで提供され、結構量が多いです。どんぶりにはランボルギーニのイラストとスペック表が描かれてました。自家製漬物(この日は沢庵古漬け、キムチ)も付きます。ラーメンとライスの組み合わせは最高にまいうー!
12月18日に、角田市の光華飯店で久々にラーメン550円を食べました。
スープは「角田ブラック」と呼ばれ、真っ黒くてニンニクが効いてますが、しょっぱくなくコクがありまいうーです。麺は黄色い中太ストレート麺で、アルデンテ状態で僅かに芯が残っており、モチモチ感とゴツゴツした歯応えが楽しめます。好みが分かれるラーメンですが、私は最高に好きです。
実は、今回は焼肉ライスを注文したのですが、店員さんから、かなりニンニク臭いので仕事中なら止めておいた方が良いと言われ、ラーメンに変更しました。その後、名物店主の親父さんから「日曜に食べにおいで。やさしいべ~客の事を思って言ってるんだよ。」と言われましたが、他のお客さんが「日曜でも忙しいと喰えねぇんだべ(=店が忙しいと注文を受付してもらえないから喰えないんだろの意味)。」と言うと店内全員が大笑いしてました。
12月3日に、角田市の光華飯店でタンメン700円を食べました。ほんのりニンニクが効いたモヤシキャベツニラ炒めが山盛りに載っていて、なかなか麺にたどり着けませんが、麺は黄色く固めなので焦らなくても大丈夫です。スープは塩系であっさりしてます。大盛りにしなくても腹いっぱいになりました。個人的には、この店では普通のラーメンのほうが好きです。