9月24日に、仙台市のフレッシュネスバーガー柳生店跡地にできたホンカマド2(本竈南仙台店)へ行きました。27日が本オープンで、当日は11:30~14:30のプレオープンでした。
本店同様レトロな外観。11時15分に訪問したら、先客は1組だけでしたが、私達が帰る頃には15人位行列ができてました。なお、専属ドアマン(駐車場係)は配置しないそうです。
グルメ雑誌「dancyu」で紹介された担々麺など、本店でしか食べられないラーメンもあるとのこと。
奥さんは一番人気の海老わんたんめん醤油味800円。魚ダシと豚・鶏スープのバランスが絶妙です。 ワンタンは海老が大きくプリップリでまいうーでした。
私はゆず塩つけ麺800円。つけ汁は、脂多めながらユズの酸味でサッパリしてます。極太ロングメンマ、短冊状チャーシューもゴロゴロ入ってます。
パスタのような自家製麺は、中太・平打ちでコシがあり、つけ汁に良くからんで実にまいうーでした。
ひとくち水餃子350円も、皮がモチモチ・あんもジューシーで幸せな気分になれました。11月スタートのまぜ麺が楽しみッス。