4月9日に、仙台市青葉区のアルベロへ行きました。電話で席予約のうえ訪問。
仙台市街から作並温泉へ向かう途中にある、薪窯ピザとパスタのお店。
卵、乳製品以外に動物性のものは不使用で、契約農家から仕入れた旬の野菜を手間暇かけて調理しています。
店名はイタリア語で「樹木」を意味するとのこと。
サラダとピッツアorパスタのセット1350円は、食前酢、自家製パン、デザート、ドリンク付き。
食前酢は葡萄酢で、甘さ控えめでクセが無く、爽やかな香りを楽しめます。
サラダは新鮮しゃきしゃき。下に美味しい自家製ピクルスも隠れています。無添加の自家製ドレッシングは2種類から選択可。
自家製オレガノパンは、外側はぱりっと、中はもちっとした食感。
マルゲリータ
小麦の風味豊かな生地は、もっちり部分とかりっと香ばしい部分が楽しめます。モッツァレラチーズもたっぷりでまいうー。あっさりしているので、いくらでも食べられそう。
デザートは抹茶のパンナコッタ。香りが良く、なめらかクリーミー。
ドリンクはアイスティーを選択。ピザにぴったり。
ジェノバ
たっぷりの緑野菜はしゃきしゃきの食感。香り豊かなバジルソース、じゃがいも、モッツァレラチーズにマッチして実に美味。
10種類の季節野菜ピッツァ(通常サイズ1700円)
モッツァレラチーズ、季節の有機無農薬野菜、卵黄、ブラックオリーブ、ケッパー入り。
薪窯で一気に焼き上げることで、有機野菜のしゃっきりした食感を残しながら、美味しさ・香りを凝縮しています。
特にウド&オリーブ&チーズの組み合わせが絶妙でした。
リンゴとゴルゴンゾーラのピッツァ~ハチミツソース・とろけるアイスのせ~(ちびサイズ700円)
豊潤なチーズの旨味とフレッシュなりんご、蜂蜜の組み合わせはまさに絶品。熱々のうちに食べると一層美味しくいただけます。
店員さんも親切で、感じの良い接客でした。営業時間は11:00~21:00、ほぼ年中無休です。店舗横の駐車場のほか、50m程西側の交差点付近にも第2駐車場があります。