5月8日に、仙台市の南欧食堂Bistro Ampoule(ビストロアンプル)でランチしました。電話で席予約して訪問。フリーだと結構待ち時間があったようです。
私はBランチ1500円。前菜三種盛(自家製サーモンマリネ、人参ポタージュ、厚焼きスペインオムレツ)サラダ付き。サラダのドレッシングとマリネは、酢が効いてて私好みでした。
メインは牛ロースステーキフリット・ビストロ風(+500円)。フリット(=フライドポテト)を添えたステーキって、パリのカフェの定番メニュー&国民食なんだそうです(知らなかった)。ステーキはマスタードをたっぷり付けて食べるとまいうー。肉汁と脂の染みた大量フリットもgood。
ドリンクは自家製ジンジャーエール(+150円)、パンは自家製フォカッチャでお替りも可。
奥さんはAランチ1000円。Bランチとの違いは、前菜が三種盛りではなく一品になること。メインは舌平目のフライパン焼きレモン添えプロヴァンス風を選択。
子供達はパスタランチ700円(サラダ、日替パスタ、デザート、ドリンク、パン)。パスタは牛挽肉のミートソース筍入りボローニャ風(+150円)。たけのこってミートソースと合いますね。こちらでは岩沼の「おおむらふぁーむ」の野菜を使用してるそうです。