1月2日に、岩沼市のかつ藤へ行きました。岩沼警察署向かいにあるとんかつ専門店です。
とんかつ激戦区と言われる岩沼で、もうすぐ10年になるそうです。以前は「かつ丸」という店名でしたが変更したんですね。
季節メニューのカキフライ定食(中)1410円。
中はふっくら、衣はかりっと仕上がってて実に美味。100%植物油で揚げてるそうです。しゃきしゃきキャベツもたっぷり。
新春限定のはらこ釜めし海老ヒレ定食1380円。アツアツに炊き上がった鮭ごはんに、はらこと海苔をまぶしていただきます。
ぷりぷりはらこがたっぷり。豪華ですねぇ。
特選ヒレかつ定食(小)1210円。中(4個)は1410円、大(5個)は1610円です。肉が柔らかジューシーでまいうー。こちらでは国産銘柄豚・クィーンポーク(まるやま豚)をメインに使用してるそうです。
会津産コシヒカリと宮城産ササニシキをブレンドしたご飯は、ツヤと甘みがあります。村田の蔵出し製法味噌使用の味噌汁もまいうーでした。ご飯とキャベツは1回までお替りOK。
営業時間は11:00~15:00、17:00~21:30。小上がりもあるので小さな子供連れも安心です。余計なお世話ですが、同じ岩沼市内のとんかつふじと間違わないようご注意ください。