10月12日に、仙台市青葉区のみやカフェへ行きました。
いろは横丁に1月オープンした「ちゃんとゴハン食堂 みやカフェ」。
宮城の食材を取り入れた手作りおかずを、チョッとずつ色々味わえるお店です。
生産者を囲んでお話が聞けるような場づくりも目指しているとのこと。
ランチプレート750円。メインは肉か魚を選択可能。
ブリのわさびマヨソース。
程よく脂がのった焼きブリに、わさび独特の辛みと香りを活かしたマヨソースがマッチしてまいうー。
副菜はさつまいもゴマサラダ、大根ステーキ、もやしと貝割れのピリ辛和え、小松菜と人参とじゃこのお浸し、おから煮。
旬の食材を使用しているため、その時々で変わるそうです。
こちらは肉料理。鶏もものトマトソース。
酸味の効いたトマトソースが、ぷりっとジューシーな鶏ももと好相性。
ご飯は、登米産の横綱米(ひとめぼれ特別栽培米)を使用しているそうです。
トマトカレー850円。味噌汁、副菜2品付き。
トマトの旨味・酸味がスパイシーなカレーに溶け込んでいてコクがあります。
2階に座敷席もあるので小さな子供連れもOK。ランチは11:00~15:00(LO14:30)、ディナーは不定期営業です。
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