1月23日に、名取市の牛たん炭焼利久 岩沼店へ行きました。21か月ぶりの訪問。
岩沼市に本社を置く牛たん専門店。関連会社も含めると、北海道から鹿児島まで50店以上展開しています。
牛たん専門店でありながら、牛たん以外のメニューも充実。
お通しは、牛たん入りつくね。ビールや日本酒が飲みたくなります。
牛たん定食1人前1674円
牛たん4枚8切、麦飯、テールスープ、漬物、南蛮味噌という構成。
炭火で香ばしく焼き上げた牛たんは、さくっとした歯応えでジューシーまいうー。
スライス後に塩こしょうで味付けした牛たんを、3日間程熟成させてから提供しているそうです。
テールスープは、さっぱりとした口当たりでコクがあります。
牛たん「極(きわみ)」定食2106円
通常の牛たんの3~4倍の厚みがあり、外側はかりっと、中心部はレアに焼き上げています。
しっとり柔らかく、噛めば噛むほど牛たんの旨味を堪能できました。
店員さんも親切で、気持ちの良い対応でした。座敷席や掘りごたつ式の席もあり。営業時間は11:30~23:00(LO22:30)です。
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