3月某日、仙台市青葉区のシェ・モアへ行きました。県庁北側にあるフランス風家庭料理店です。
店内はフランス民家のような気取らない雰囲気。ランチは1575円から数種類ありました。この日はグルマンランチ2310円をオーダー。
カンパチのサラダ仕立て。カンパチは甘みがあり新鮮ぴちぴち。野菜もみずみずしく、しゃきしゃきでまいうー。
オードブル盛り合わせ(+630円)。生ハム、蟹のテリーヌ、豚のゼリー寄せ、鴨のスモーク、サーモンのカナッペなど。
特にサーモンのカナッペが濃厚で香りも良く激まいうー。
かぼちゃのポタージュ。濃厚クリーミーで美味。
パンはフランスパン、くるみ、ごまの3種類でバター付き。おかわりも可。
メインの魚料理(白身魚と海老・あさりの取り合わせ)。火の通り加減が絶妙で、ぷりぷりの舌触り。
メインの肉料理(+525円、鶏もも肉のコンフィ じゃがいものブーランジュール添え)。もも肉は表面さっくり、中はしっとり柔らかく美味。
3種のデザート。シンプルな手づくりデザートは、とろ~り、しっとり、さくさくの食感が楽しめてまいうー。
お腹いっぱいデザート(+840円)。上記3種のデザートに、5種類(ココナッツブラマンジェ、ポンカンのタルト、ガトーショコラ等)が追加されます。美味しくてボリューム満点。
デミタスコーヒーは、濃いめでコクがあり美味しかったです。メレンゲ菓子も付きました。
営業時間は11:30~13:30(LO)、18:00~20:00(LO)、月曜定休(祝日の場合は翌日)です。小さなお店ですし、月に1回不定休もあるようなので、電話予約をおすすめします。
<iframe width="400" height="300" src="https://maps.google.co.jp/maps?safe=off&hl=ja&q=%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%83%BB%E3%83%A2%E3%82%A2+%E4%BB%99%E5%8F%B0&ie=UTF8&hq=%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%83%BB%E3%83%A2%E3%82%A2&hnear=%E5%AE%AE%E5%9F%8E%E7%9C%8C%E4%BB%99%E5%8F%B0%E5%B8%82&t=m&brcurrent=3,0x5f898781ad22b107:0x5f710d5cf0a7a8fb,0&ll=38.269218,140.871849&spn=0.010108,0.017123&z=15&iwloc=A&output=embed" frameborder="0" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no"> </iframe>