7月18日に、山形県天童市の腰掛庵へ行きました。いろんな有名ブロガーさんの記事を見て、どうしても行ってみたかった甘味処です。
120年以上前の蔵を改築したという店内外は、静かで落ち着いた雰囲気。
わらびもち(麦茶付き)480円。ほんのりした甘さと深煎りきな粉の香ばしさ、ふるんふるんの食感がたまらなくまいうーです。
木いちごとすぐりみるく630円、宇治金時みるく580円。粉雪のようにフワフワの氷に、手造りシロップとみるくがたっぷりで感動的な美味しさです。結構大きいので、食後デザートとして食べる場合は、2人で一つでも良いかも。
看板商品の醸まんをお土産用に購入。水を一切使用せず、地元の吟醸酒とその酒粕で生地を練り上げるそうです。日本酒の良い香りと、滑らかなこしあんがマッチしてます。
11時半の到着でしたが、連休中日の日曜日とあってか、既に7組待ちで1時間待ちました。平日か朝イチなら待ち時間が少ないかもしれませんね。夏季の営業時間は9時30分~18時、喫茶室はラストオーダー17時で閉室17時30分とのこと。月曜定休(祝日の場合水曜)です。天童方面に行ったら寄らなきゃ損です。