あけましておめでとうございます。相変わらずタイムラグのあるブログですが、今年も読んでいただけたら幸いです。
12月18日に、名取市の牛たん炭焼利久 岩沼店へ行きました。ツタヤやアルパジョンのある界隈に12月16日にオープン。
店内は総席数58席。やや煙いものの、古民家を再利用したつくりで、天井が高く趣があります。満席でしたが、順番が来ると携帯に電話してくれるので、車中で待つことが出来ました。
牛たん定食1人前(4枚)1575円。牛たんは柔らかくてジューシーまいうー。子供用に小さくカットもしてくれます。
定食の麦飯は、+53円で大盛にできます。
小鉢は牛たんの佃煮でしょうか。大和煮のような味わいで、ご飯がすすみます。
まる得利休セット1575円は、牛たん焼ハーフにテールスープとミニサラダ、選べる一品が付きます。
選べる一品は、カレー、シチュー、キーマカリー、牛たん担、トマトソース煮の中から一品選べます。カレーは中辛で、大きく柔らかい牛たんがたっぷり。
まる得利休セットのミニサラダ。牛たんのスモークが付いてます。
牛もつ煮630円(ガーリックトースト1枚付き)は濃厚とろとろ。にんにくとバジルたっぷりのガーリックトーストに付けて食べると美味。ワインにも合いそうですね。
営業時間は、昼の部11:30~15:00、夜の部15:00~23:00(LO22:30)。テーブル席のほか、掘り炬燵の小上がりもあるので小さな子供連れもOK。無休です。