鶴岡旅行の2日目昼食は、寝覚屋半兵衛(ねざめやはんべえ)で、ざる麦きり(普通盛600円)と、冬季限定の肉麦きり(普通盛650円)を食べました。
ざる麦きりは薬味がわさびではなく和辛子で、始めは?と思いましたが、これが意外に合う!夏になったら、ざるウドンで試してみようっと。
肉麦きりは、甘しょっぱいつゆに、ユズがアクセントになっていてマイウ~です。
座敷席も多く、私達のような子供連れの方にもオススメです。
あつみ温泉をチェックアウト後、加茂水族館でクラゲアイス(200円)を食べました。アイスに小さくカットしたクラゲが練りこんであり、バニラ味くらいしか無いんだろうナーと思ったら、意外と20種類位ありました。
私はバニラを食べましたが、クラゲを噛みしめると、わずかに香りを感じますが、予想していた生臭さは無く普通のアイスでした。
あつみ温泉「つたや長兵衛」の朝食です。朝食も部屋食でした。卓上コンロで熱々にした味噌汁に、写真左下の海草を入れるのですが、これが実にウマイ!。冬は寒いから、あったかい味噌汁がうまいんだよねぇ♪
シンプルながら「飯の友」も多く、とても美味しかったので、おひつのご飯が無くなり、おかわりしてしまいました。この旅館は食事が部屋食で美味しいのでオススメです。
ただし、露天風呂が凄く遠く(建物の裏山の中腹)にあり、屋外の屋根の無い坂道を結構歩かなくてはなりませんので、私のような面倒臭がりにはチョットという感じです。
年末に、山形県鶴岡市のあつみ温泉「つたや長兵衛」に1泊してきました。食事は夕食・朝食共に部屋食で、味・ボリュームも大満足でした。
写真の他に、鯛のカマの唐揚、三平汁、シャンパン、アイスクリームが出ました。接遇・サービスも良く、値段は1人13,000円でした。オススメです!