
今年の母の日のディナーです。
エビマヨと鶏の唐揚げは夫が作ってくれました。
今回は料理二皿作ってくれた上に、お寿司も注文してくれて、夫に感謝です。
左の花は、ヤマアジサイ。
娘コメガネからのプレゼントです。コメガネ、ありがとう。
苺ケーキは私が焼きましたよ。

エビマヨ。

唐揚げ。

お寿司。

ヤマアジサイ。

飲み物は、夫と私が苺のスパークリングワイン。コメガネがオレンジジュース。

苺ケーキ。
クリスマスケーキは苺をサンタさんの形にしましたが、今回は母の日なので、苺をカーネーションの花びらに見立ててみました。

ケーキのスポンジ。
いつもは底と側面にペーパーを敷きますが、今回は底だけにしました。

焼き上がって粗熱が取れた状態。
やっぱり側面のペーパーは不要だったようです。

半分に切って、下になる方に、生クリームを塗り、刻んだ苺を敷いてから、更に生クリームを塗ります。その上に、もう半分のスポンジを乗せて、ナッペします。
いつも回転台からお皿に移す時に失敗するので、今回は回転台の上にお皿を置いて作業しました。
私はこのナッペが苦手で……。
ナッペだけ誰かに代わってもらいたいといつも思っていますよ。
こういう時期ですから外食は避けていますが、家族だけのホームパーティも良いものです。家族に、支えてくれる色んな人たちに、感謝を忘れず、日々を丁寧に生きていきたいと思います。