
今年のバレンタインデーは、ガトーショコラと二種類のクッキーでお祝いしました。

ガトーショコラ。

当日より一晩おいた方が美味しいので、前日に焼いておきました。

オーブンから出した直後。

デコレーションする前。

うずまきクッキー。

二色玉。

平らに伸ばしてから一時間ほど冷蔵庫で生地を寝かした後、隙間が空かないようにしっかりと重ねて巻いて、一晩冷凍庫に入れておきました。

焼く前。

焼いた直後。
焼く前より一回りくらい大きくなっています。熱いうちは脆いので、ちょっとミトンが当たっただけで崩れてしまいます。

チーズと黒コショウのクッキー。
当初は作る予定ではなかったのですが、娘コメガネが学校の友達にクッキーを配りたいと言い出したので、急遽作りました。
そういえば、去年の今頃は高校受験で友チョコどころじゃなかったんでした。無事に合格できて良かったです。


こちらは焼く前と後でそこまでサイズは変わりません。

飲み物は、バタフライピーのソーダ割りです。