先週半ばから急に気温が下がって、このまま一気に冬に向かうのかなと思ったら、昨日はジメジメ蒸し蒸しした暑さ。もう着ないと思った半袖をまた出しました。今日は夏日になるそうで。
年々新涼という初秋の季語にふさわしい日が少なくなっている気がします。
澄み渡った青空を爽やかな風が吹き抜け、鰯雲が群れをなし……私が子どもの頃の初秋は、そんな感じだったように記憶しています。
それと、今年の秋刀魚は高くて小さいですね。味はいつもの年と変わらなかったけど、ちょっと吃驚しましたよ。
そんな訳で(?)、スイートポテトを焼きました。
焼く前はこんな感じ。
作るのが久しぶりだったので材料の分量を忘れてしまって、だいぶ甘さ控えめな仕上がりになりました。材料の配分・オーブンの温度は要調整です。
前回作ったのは、多分このブログを始める前だと思います。薩摩芋はだいたい大学芋にするので。
今回初めて作った芋羊羹です。
羊羹専用の型を持っていないので、パン用の型で固めました。
我が家の秋冬の定番おやつ、大学芋。
これは、コメガネが高校の学祭で作ったバルーンアートです。
可愛く出来ていると思います。
コロナの影響で今年の学祭も入場制限がされましたが、コメガネたちはそんなことは関係なく楽しんで来たようです。コメガネのクラスの男子たちは、元気が有り余って、窓ガラスを割ったり、天井に穴を開けたりしちゃいました (^-^;
年々新涼という初秋の季語にふさわしい日が少なくなっている気がします。
澄み渡った青空を爽やかな風が吹き抜け、鰯雲が群れをなし……私が子どもの頃の初秋は、そんな感じだったように記憶しています。
それと、今年の秋刀魚は高くて小さいですね。味はいつもの年と変わらなかったけど、ちょっと吃驚しましたよ。
そんな訳で(?)、スイートポテトを焼きました。
焼く前はこんな感じ。
作るのが久しぶりだったので材料の分量を忘れてしまって、だいぶ甘さ控えめな仕上がりになりました。材料の配分・オーブンの温度は要調整です。
前回作ったのは、多分このブログを始める前だと思います。薩摩芋はだいたい大学芋にするので。
今回初めて作った芋羊羹です。
羊羹専用の型を持っていないので、パン用の型で固めました。
我が家の秋冬の定番おやつ、大学芋。
これは、コメガネが高校の学祭で作ったバルーンアートです。
可愛く出来ていると思います。
コロナの影響で今年の学祭も入場制限がされましたが、コメガネたちはそんなことは関係なく楽しんで来たようです。コメガネのクラスの男子たちは、元気が有り余って、窓ガラスを割ったり、天井に穴を開けたりしちゃいました (^-^;
芋羊羹、手作りできるんですね。素敵✨
大きく作ってたくさん食べれますね😉
大学芋、タレがたっぷりかかって美味しそう。ワタシら焼き揚げのなんちゃってしか作らないのですが、タレをケチって大学というか予備校芋!?かなり貧相です😅
コメガネちゃん、文化祭楽しんでますね。普通に開催できてよかった。風船アート難しそうですが、上手にできてますね🎈
芋羊羹は今回初めて作りましたが、芋自体に粘り気があるので、寒天の量が極端に少なくなければ形になると思います。
大学芋はよく作るのですが、水あめを作るのが面倒な時は、代わりに蜂蜜を塗すこともありますよ😊