はぅ!!
肝心な時に使うの忘れてたーーー!!
キッチンストッカーの中を整頓してたら、底の方から「すぱいす工房BONGA」さんの ゴーヤカレースパイス なるものが出てきた。
肝心な時に使うの忘れてたーーー!!
キッチンストッカーの中を整頓してたら、底の方から「すぱいす工房BONGA」さんの ゴーヤカレースパイス なるものが出てきた。
夏に使うの忘れてたよ〜〜〜(涙)
あんなに実家から大量にゴーヤもらったのにっ。
「無限ゴーヤで消費せねば!」とか言ってたのにっ。
ごめんよ、いつの間にか底に追いやってて…
改めてBONGAさんのレシピを見ると、ココナッツミルクを使うらしい。
タイのグリーンカレーに似た味になるのかな?
改めてBONGAさんのレシピを見ると、ココナッツミルクを使うらしい。
タイのグリーンカレーに似た味になるのかな?
作りたい…けど今の時期はゴーヤは無い。。。
でも使って料理してみたい。。。
2セット入ってるから、1セット使ってみよっかな。
というわけで、グリーンカレーペースト代わりに、という感じで、ゴーヤなしのココナッツミルクカレーを、また大量に仕込んじゃいました。
2セット入ってるから、1セット使ってみよっかな。
というわけで、グリーンカレーペースト代わりに、という感じで、ゴーヤなしのココナッツミルクカレーを、また大量に仕込んじゃいました。
鶏肉、えび、タケノコ、ナス、パプリカ、マッシュルーム、玉ねぎ、にんじんすりおろしを炒めて、ココナッツミルク入れてぐつぐつ。
煮込むとだいぶかさが減りま〜す。
ご飯少なめ = お酒のアテ(笑)
このスパイス、なんだろう…かぼちゃっぽいクリーミーな味がする。
ほんとにカボチャが入ってるかは分からないけど、なるほどねー、これならゴーヤも合うかも。
ちなみに、ゴーヤ入ってなくても美味しい♪
また “1日2食” で、このカレーを楽しみました。
(ランチはバイト中なので食べないんです〜)
一袋は、夏になってゴーヤが出てくるまで使うのは我慢!
今年こそ忘れるなよー!わたし!
ゴーヤ、ぜったい合うー!って思いました。
ゴーヤなしでも、とっても美味しかったですけどね♪
冷凍庫はわりといつも整理してるんですよ〜。
それより、常温で保存可能の色んなものを入れてるストッカーがやばいです。
去年使った「ちらし寿司のもと」の余りとかも出てきました(笑)。
時々整頓するたびに「使わないとなー」と思うんですけど、まだ日持ちするからいっか…と、溜まっていってしまうんですよね。
時々、宝の持ち腐れになって、泣くこともありますが、、。
ゴーヤなしのゴーヤカレーマイルドなな感じが伝わってきます。日本酒にあいそーです。
7月と8月のカレンダーにゴーヤカレーと書いておいてください。(笑
我が家は二人ともスケジュールをよく忘れるので、台所のカレンダーに、決まった予定はずっと先まで書くようにしています。それでも忘れることあるんですが、、。^^;