まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

冬はやっぱり「かきそば」@ 手打ちそば処 卓(神戸・元町)

2022-02-20 08:17:47 | 蕎麦屋巡り

寒〜い時期になると食べたくなる 手打ちそば処 卓 さんの 牡蠣そば
土曜のランチタイムに久々にフリータイムがもらえたから、昼蕎麦酒にレッツゴー♪

11:30オープンの時間ぴったりに到着、一番乗りか?!と思ったけど、もうすでに1グループ、奥のテーブルにいらっしゃる。
はや〜い!(お前もなw)

カウンターは一番乗り。
カウンターの向こうにいる店主さんが、また「変な天気ですね〜」と話しかけてきてくれる。
まだ余裕がある静かな厨房だけど、これがまさに “嵐の前の静けさ”


通常のメニューはこんな感じ。
お蕎麦、やっぱ値上げしてるんだなぁ…値段が上から貼り付けられてる。どこもしょうがないよね。




季節ごとに変わる蕎麦メニューも。




丼も始めたんだ〜。

これがあるなら、相方と息子と一緒に来れるかな?!
…って一瞬思ったけど、いやいや、無しだな。
卓さんでは、ゆっくりまったり蕎麦前を楽しむのが醍醐味なんだもん。
飲まないわ食べるの早いわのメンズとは無理(笑)。


飲み物メニュー。
ここではいつも 秋鹿 のお燗をお願い。


通常メニューの一品もいいけど、花番さんに声をかけると、飲兵衛向け?!の裏メニューを出してくれる。

この時期は、やっぱ おでん かな〜♪
それに、この日は12:30にはお店を出ないといけない(滞在時間は1時間)ので、一合で〆られるよう、軽めに。


さて。
蕎麦前のオーダーを通した直後ですが・・・

怒涛のようにお客さんが入ってきた!
開店から5分くらいで、ほぼ満席!!

花番さんたち大忙し、カウンター上には伝票が一気にずら〜っと並び、静かだった厨房も戦場へと化す。
すごいスタートダッシュ!

これは、早めに〆の蕎麦も頼んでおいた方が良いかも。
と、花番さんを呼ぼうと思ったタイミングで、蕎麦前に頼んだおでんが来た♪

…と思ったけど、温かい蕎麦みたいな大きな器。
まだ、私は蕎麦を頼んでないから、花番さん、出す席を間違えたのかな?
「それ違うと思いますけど」と言いかけて中を見たら・・・





おでん だわ!!!(笑)

おでん2品なのにデカっ!!!

というか、おでん自体もデカっ!!!

大根焼き豆腐 
これ1ヶ130円ですよ〜〜、CP良すぎです。


早めに頼んでおいて良かった。
牡蠣そば も、ちょうど良いタイミングで出てきました。

ふわぁ〜〜いい香り、これこれ、これが食べたかったんです。


牡蠣の出汁が染み渡る〜。
春菊は、柔らかい葉しか入っていなくて、シンプルな味わいに良いアクセント。


ハフハフしながらいただきまーす。
美味しい♪
汁だくなのがまた嬉しいんです、つゆでお酒が飲めるやつ。



最後には蕎麦湯も出てきて、さらにつゆが楽しめる。


よし、ゆっくり蕎麦前やって、ゆっくり牡蠣そばも食べたけど、予定通り1時間でお店が出られそうだ、と気がついたら・・・え?あれ?

満席だったカウンターがいつの間にか がらーん。。。

あれまっ?!
カウンターのお客さん、もうみんな帰ったの?!
↑の写真、マヂで私が食べ終わった後の図です。
みなさん、食べるの早くない?!

あのスタートダッシュはなんだったんだろう(笑)。
“嵐の前の静けさ” に始まり、“つわものどもが夢の跡” 。

まぁ、私もランチバイトしてて多々あるけど、客足というのは、ほんっと読めない〜。


【 手打ちそば処 卓 】
神戸市中央区元町通4-5-6
11:30-14:30 / 17:30-21:00
078-351-7981
定休日:火曜夜 / 水曜

【 以前行った日記 】
2022/2/20 冬ややっぱ牡蠣蕎麦
2021/11/14 久しぶりに天ぷらそば
2018/4/11 チビたちがいてもまったり
2017/2/5 「牡蠣蕎麦」と「かけ蕎麦」
2016/12/30 2016年〆のお蕎麦
2016/3/21 東京からの先輩と再会
2015/12/ 牡蠣蕎麦が食べたい!
2015/7/18 夏でもお燗
2015/2/11 白
2015/1/24 つまみメニュー
2014/12/23 黒
2014/12/8 初めての訪問


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「BONGAゴーヤカレー」のスパ... | トップ | 初めてのオンライン蔵見学 @ ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (庄助)
2022-02-20 13:06:06
今シーズン、初おでんでしょうか?
旬の大根と焼豆腐、いいですね~、燗酒にあいますね。^^

働いているころは、1時間で会社に戻らなくてはいけないし、いろいろ旨いものは食べたいしで、足を延ばして出かけたので、食べるのは超特急でした。^^;
今もその癖が治らず、家でひんしゅくをかっています。^^;
返信する
■庄助さん (まき子)
2022-02-20 14:01:12
はい!初おでんです。
玉子も迷ったんですが、いつも玉子は頼むので、たまには別のを…と。

昔のサラリーマン(今もか?!)は、そうですよねー、みんなきっちり同じ時間で1時間しかもらえなかったですもんね。

私は弁当派だったので(その分を夜の飲み代に回す(笑))、まったり食べておりました。
ま、その分、昼休みに電話かかってくると、いつも私が取ってましたが。

でも、庄助さんは食べるのが早くても、一緒に飲んでくれるから良いじゃ無いですか〜。

蕎麦屋でメンズと一緒に行ったら、逆に私がひんしゅく買います。
返信する

コメントを投稿

蕎麦屋巡り」カテゴリの最新記事