まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

ヴィッセル神戸版 「ケンミン焼きヴィーフン」 豆豉炒め

2022-04-29 20:04:10 | 家飲み

この日もバイト先の カイノクチ で、美味しいものを試食っ!

じゃじゃーん!
大将が作った麻婆豆腐 on the お粥さん。

うま〜い!
まぢうま〜い!

いや、大将の料理は全部美味しいんだけど、中華がまた絶品なのです。
以前、神戸で大人気の中華屋さん「海月食堂」の料理長をやってたこともあって、中華食材にちょー詳しい。

「自分で作れると辛さも調節できるからいいですよね〜。でも私が作ると、なんかチガウんです」っていうと、こんなのも一粒、試食させてもらいました。

豆豉(とうち)!
超濃厚な味噌の塊、っていう味。

「豆豉を細かく刻んで、油で炒めて香りをつけたあと、炒め物をするとエエよ」って、大将がお店のを少し分けてくれましたー♪

後々知ったのだけど、通常売られているのは乾燥されてるモノ?
大将から頂いたのは柔らかい豆豉。
この日の献立はちょうど野菜を炒めようと思ってたから、さっそく使ってみる!

というのも、この前、ヴィッセル神戸の試合観戦 に行った時に、キッズイベントの賞品で ケンミン焼きビーフン をGETしまして。


パッケージもヴィッセル神戸ヴァージョン。

って、はっっ!!!!
写真見て、今、気づいた!
「焼きビーフン」じゃなくて「焼きヴィーフン」になってる!
ヴィッセル神戸” だけに!
(気づくの遅い?(笑))


ずっと前から「ケンミンの焼きビーフン」の存在は知ってたんだけど、そういえば食べたことは無い。
すでに味がついてる焼きビーフン、ってことなのかな。

メーカーのケンミン食品の本社が神戸にあるっていうのも、ヴィッセル神戸のスポンサーだから、ってことでつい最近知ったばかり。
こうやってパッケージなんかもオリジナル化してるのね〜。

で、初めて作るから「これ1つだとメンズ2人分には足りないだろう」と思って、もう1つ、普通にスーパーで購入。
別に野菜は炒めなくても簡単5分でできちゃうらしいのだけど、色々レシピを見て、私は事前に大量の野菜を炒めてから後で絡ませる方法で。

ここで豆豉活躍!

いい香り〜
いい感じ〜

だがしかーし・・・


とんでもない量になってしまったではないかー!!(笑)

ま、私が炒める野菜は、いつも多すぎるというハナシもあるんだけどネ。
息子のこの一皿で、3分の1。
しかも息子、全部食べきれませんでした〜。

相方がそーとー頑張って「ゲフッ」と言いながら完食してくれたから、まぁ、美味しかったのかな?

いろいろアレンジ方法もあるみたいだから、またいろいろ遊んでみよう♪
次は1袋で (笑)。



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2 コメント

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Unknown (庄助)
2022-04-30 05:43:03
ケンミンビーフン、懐かしいです。
大昔、子供のころ京都に住んでいて、CMよく見ました。
東京ではあまり見かけないですが、関西では変わらず存在感があるようですね。^^

豆鼓、ウェットタイプ使ったことないです。常備しているのはかなり乾燥していて、賞味期限が3年近くあるもので、溶かすのに細かく刻んでますが、ウェットだと使いやすそう。赤味噌と作りかた似ているみたいですね、材料が黒豆に代わるだけで。
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■庄助さん (まき子)
2022-04-30 07:17:41
最近はCMやってないので(たぶん)、関西の人はみんな「CM懐かしい〜」って言ってます。

私が小学生の頃は名古屋に住んでたんですが、「ピーマン入れんといてや〜、な〜、な〜て〜」のヴァージョンがよく流れてました、懐かしい!(笑)

大将曰く、ウェットタイプのものも、何年も持つ、って言ってました。
そうそう!赤味噌みたいな味がしました。
返信する

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