急に、朝晩が涼しくなり始めた今日この頃。
でも日中はお暑うございます…
とうはさん、「冷かけ蕎麦は9月で終了」ってLINEのお知らせがあったけど、たぶん、10月くらいまではまだ暑そうですよ…?
と思いつつ、激ウマで感動した冷かけ蕎麦にありつけるのも、あと少しだからと向かう。
蕎麦前 中手 とうは
お盆前は、土日はオープン前から「本日は予約で満席です」の札が出ていたのだけど、この日は札が出ていない。
カウンターに「Reserve」の札もなく、常連さんばかりのまったりモード。
なんか、こんなにまったりな感じ、久しぶりだなぁ。
日本酒メニューを見ると、玉川 ICE BREAKER 無濾過生原酒 があり、「ロック」って書かれてる。
うふふ、とうはさん、分かってらっしゃる🎵
さっそく、それをお願いしまーす。
と、しばし間を置いた後・・・
ガチャーン!!!
こ…この音は…
グラスを割ったとかビールの小瓶を割ったとか、そんな軽い音じゃないぞ…
と思ってたら、やはり。
割れたのはICE BREAKERの一升瓶でした😭
私も、酒商熊澤のバイト中に、一回だけ一升瓶を割っちゃったことあるんだよね。
あれ、精神的ダメージがでかい。
瓶が割れたショックと、中に入ってたお酒が全部おじゃんのショックと、いつまでも「この野郎、割りやがって」とネチネチ言われてるかのような残り香と…。
とうはさんが「すみません、ロックできる無濾過生原酒は、あと房島屋しか…」と気を遣ってくれるので、それで!
私のことはお気になさらず〜。
ちょうど事故現場の目の前に座っていたご婦人が
「いい香りがこちらまでくるわ〜。それ、もう飲めないの?」
と無邪気に仰ってたのが、(傷、えぐってますけど?)ちょっと笑えました(笑)
気を取り直して、本日の蕎麦前!
この日も一人なので、Sマーク(ハーフサイズOKなメニュー)にロックオン。
鴨生ハム
そして、もう一品、前からちょっと気になってた いくらカナッペも。
カナッペとは言っても、海苔天いくら乗せ でーす。
普通に頼むとこれが2つらしいんだけど、Sマークが付いてなくても「ハーフもできますよ」って言ってくれたので、ハーフでお願いしちゃいました🎵
一口で食べるのはもったいないので、チビチビいきますよ。
お酒も熱燗モード。
酒屋八兵衛 で。
お蕎麦はもう決めてきたもんねー。
冷かけ蕎麦で!
普通の蕎麦より、ちょっと細めで固め、これが旨いんだ〜。
あと、おつゆも。
蕎麦との相性はもちろん、おつゆだけ飲んでも美味しくなるよう、ちゃんと考えられてるなーって。
そして、かけ蕎麦でも、ちゃんと蕎麦湯と、蕎麦湯で割るための別の濃いおつゆも出してくれまーす
日本酒飲んで、蕎麦のおつゆ全部平らげて、蕎麦湯も飲んだら、さすがにお腹がたぷんたぷんになりました(笑)
でも、美味しいから全部平らげたくなっちゃうんだもーん!
10月から、また新しい季節のそばが出るみたいなので、楽しみ。
その前に、もう一回くらい来ちゃいそうだけど(笑)。
【蕎麦前 中手 とうは】
兵庫県神戸市中央区中山手通4-22-16
078-964-6888
12:00~14:30L.O.
18:00~21:00L.O.
定休日:水曜
【以前行った日記】
2023/8/23 冷かけ焼き穴子すだち蕎麦
2023/8/10 軽く、じゃ済まないよねー
2023/8/1 衝撃的な旨さの「かけそば」
2023/7/28 先輩と島根酒
2023/7/2 季節限定「蛤汁蕎麦」が絶品!
2023/6/11 お酒がすすむ!蕎麦前盛り
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2023/1/31 牡蠣がぷりっぷり!牡蠣南蕎麦
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2022/12/19 初めまして 粗挽き&田舎
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ペンギンちゃんが氷(ガラス)の海で泣いている姿が目に浮かびました。手が滑ってしまったんでしょうね、、。
何度見ても涼しげな蕎麦、いいですね。^^
私も「あ〜、ペンギンちゃん〜」って思いました^^;
でも、房島屋のロックも美味しかったですよ〜。
ほんっと、とうはさんのかけ蕎麦、美味しいです。
かけ蕎麦用に、別で蕎麦を打ってると思うんですが、前回より少しコシが出たように感じました。
同じものは作れないから、その時々の蕎麦、楽しんでます^^
鴨の生ハム良いですね❗
私、残念ながらイクラは苦味でして…。
まだまだ修業の足りない子供舌でござんす(笑)❗
房島屋は原酒ですか❓
最近、飲んで無いなぁ❗
イクラが苦手ですと?!
でも不思議ですよ〜。
イクラ、子供ってけっこう好きなのですよ。
私も息子も大好き!
だけど、相方は苦手なんです。
人それぞれ〜。
房島屋は無濾過生原酒でした。
それをロックでい〜感じに水割りっぽく。
美味しかったですよ^^
____
魚卵や青魚は苦手なものが多いです❗
それにしても鴨の生ハムが気になります❗
生ハム、好きなので❗
白子とか数の子とかもダメでしょか?
鴨生ハム、とっても美味しいですよ〜!
普通の豚生ハムより、濃厚です。
白子は何とか大丈夫ですが、数の子はあの味が駄目ですね~❗
でも何故かウニは大好き(笑)❗
あと内蔵なんかも苦手です❗
でも魚卵系が苦手なのに、ウニが大好きなのは意外ですよ〜🎵
あ〜、ウニ丼、ウニを口いっぱいに頬張りたくなりました(笑)