まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

ガチャーン!事故発生(涙) @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸)

2023-09-10 07:52:16 | 蕎麦屋巡り

急に、朝晩が涼しくなり始めた今日この頃。
でも日中はお暑うございます…

とうはさん、「冷かけ蕎麦は9月で終了」ってLINEのお知らせがあったけど、たぶん、10月くらいまではまだ暑そうですよ…?

と思いつつ、激ウマで感動した冷かけ蕎麦にありつけるのも、あと少しだからと向かう。

蕎麦前 中手 とうは



お盆前は、土日はオープン前から「本日は予約で満席です」の札が出ていたのだけど、この日は札が出ていない。

カウンターに「Reserve」の札もなく、常連さんばかりのまったりモード。

なんか、こんなにまったりな感じ、久しぶりだなぁ。

日本酒メニューを見ると、玉川 ICE BREAKER 無濾過生原酒 があり、「ロック」って書かれてる。
うふふ、とうはさん、分かってらっしゃる🎵

さっそく、それをお願いしまーす。

と、しばし間を置いた後・・・



ガチャーン!!!


こ…この音は…
グラスを割ったとかビールの小瓶を割ったとか、そんな軽い音じゃないぞ…

と思ってたら、やはり。
割れたのはICE BREAKERの一升瓶でした😭

私も、酒商熊澤のバイト中に、一回だけ一升瓶を割っちゃったことあるんだよね。
あれ、精神的ダメージがでかい。
瓶が割れたショックと、中に入ってたお酒が全部おじゃんのショックと、いつまでも「この野郎、割りやがって」とネチネチ言われてるかのような残り香と…。

とうはさんが「すみません、ロックできる無濾過生原酒は、あと房島屋しか…」と気を遣ってくれるので、それで!
私のことはお気になさらず〜。


ちょうど事故現場の目の前に座っていたご婦人が
「いい香りがこちらまでくるわ〜。それ、もう飲めないの?」
と無邪気に仰ってたのが、(傷、えぐってますけど?)ちょっと笑えました(笑)


気を取り直して、本日の蕎麦前!



この日も一人なので、Sマーク(ハーフサイズOKなメニュー)にロックオン。
鴨生ハム


そして、もう一品、前からちょっと気になってた いくらカナッペも。

カナッペとは言っても、海苔天いくら乗せ でーす。
普通に頼むとこれが2つらしいんだけど、Sマークが付いてなくても「ハーフもできますよ」って言ってくれたので、ハーフでお願いしちゃいました🎵
一口で食べるのはもったいないので、チビチビいきますよ。

お酒も熱燗モード。

酒屋八兵衛 で。


お蕎麦はもう決めてきたもんねー。



冷かけ蕎麦で!



普通の蕎麦より、ちょっと細めで固め、これが旨いんだ〜。
あと、おつゆも。
蕎麦との相性はもちろん、おつゆだけ飲んでも美味しくなるよう、ちゃんと考えられてるなーって。


そして、かけ蕎麦でも、ちゃんと蕎麦湯と、蕎麦湯で割るための別の濃いおつゆも出してくれまーす

日本酒飲んで、蕎麦のおつゆ全部平らげて、蕎麦湯も飲んだら、さすがにお腹がたぷんたぷんになりました(笑)

でも、美味しいから全部平らげたくなっちゃうんだもーん!

10月から、また新しい季節のそばが出るみたいなので、楽しみ。
その前に、もう一回くらい来ちゃいそうだけど(笑)。


【蕎麦前 中手 とうは】
兵庫県神戸市中央区中山手通4-22-16
078-964-6888
12:00~14:30L.O.
18:00~21:00L.O.
定休日:水曜


【以前行った日記】
2023/8/23 冷かけ焼き穴子すだち蕎麦
2023/8/10 軽く、じゃ済まないよねー
2023/8/1 衝撃的な旨さの「かけそば」
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2023/7/2 季節限定「蛤汁蕎麦」が絶品!
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2023/5/29 リニューアル後は穴子天
2023/3/19 鯨のたれ
2023/3/8 車海老 と 粗挽き
2023/2/10 辛味おろしと丹沢山
2023/1/31 牡蠣がぷりっぷり!牡蠣南蕎麦
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2022/12/19 初めまして  粗挽き&田舎


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
■桂自然さん (まき子)
2023-09-13 17:25:44
内臓…ということは、海鼠腸とか鮎や秋刀魚の内臓なんかは絶対にダメですね(笑)

でも魚卵系が苦手なのに、ウニが大好きなのは意外ですよ〜🎵

あ〜、ウニ丼、ウニを口いっぱいに頬張りたくなりました(笑)
返信する
Unknown (桂自然)
2023-09-13 16:27:01
まき子さん、こんにちは❗
白子は何とか大丈夫ですが、数の子はあの味が駄目ですね~❗
でも何故かウニは大好き(笑)❗
あと内蔵なんかも苦手です❗
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■桂自然さん (まき子)
2023-09-12 06:22:38
魚卵系、苦手なのですね。
白子とか数の子とかもダメでしょか?
鴨生ハム、とっても美味しいですよ〜!
普通の豚生ハムより、濃厚です。
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Unknown (桂自然)
2023-09-11 22:12:30
まき子さん、こんばんは❗
魚卵や青魚は苦手なものが多いです❗
それにしても鴨の生ハムが気になります❗
生ハム、好きなので❗
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■桂自然さん (まき子)
2023-09-10 19:23:19
なぬ!!
イクラが苦手ですと?!

でも不思議ですよ〜。
イクラ、子供ってけっこう好きなのですよ。
私も息子も大好き!
だけど、相方は苦手なんです。
人それぞれ〜。

房島屋は無濾過生原酒でした。
それをロックでい〜感じに水割りっぽく。
美味しかったですよ^^


____
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Unknown (桂自然)
2023-09-10 15:38:10
まき子さん、こんにちは❗
鴨の生ハム良いですね❗
私、残念ながらイクラは苦味でして…。
まだまだ修業の足りない子供舌でござんす(笑)❗
房島屋は原酒ですか❓
最近、飲んで無いなぁ❗
返信する
■庄助さん (まき子)
2023-09-10 12:08:28
庄助さんも、ICE BREAKER のラベル、ご存知でしたか。
私も「あ〜、ペンギンちゃん〜」って思いました^^;

でも、房島屋のロックも美味しかったですよ〜。

ほんっと、とうはさんのかけ蕎麦、美味しいです。
かけ蕎麦用に、別で蕎麦を打ってると思うんですが、前回より少しコシが出たように感じました。

同じものは作れないから、その時々の蕎麦、楽しんでます^^
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Unknown (庄助)
2023-09-10 10:06:24
ガチャーンじゃなく、ガチャならよかったのに、、。^^;
ペンギンちゃんが氷(ガラス)の海で泣いている姿が目に浮かびました。手が滑ってしまったんでしょうね、、。

何度見ても涼しげな蕎麦、いいですね。^^
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