毎夜、毎夜、BBQ…いや、BBQで肉三昧も楽しいんですけどね…
そろそろ魚が食べたぁーーーーい!!
というわけで、石垣島、最後の夜はここ!
まるさ 本店
初日の あだん亭 と同じく、宿泊地の アートホテル石垣島 から徒歩5分で行ける。
で、これまた第六感のおかげでビンゴ!な居酒屋でした〜♪
あだん亭の時は、予約してなくてワタワタしちゃったから、まるさ本店はきっちり予約。(あだん亭で飲んでる最中に予約した(笑))
すると、オープン時間に続々とお客さんが来ました〜。
やっぱみんな、きっちり予約してくるのね。
沖縄の居酒屋って、こうやって区切られてる小上がりが多い印象。
今のご時世では、隣を気にする必要がないから安心♪
期待通り、魚がいっぱい!
シャコ貝の刺身もある〜。でも1,200円かぁ…高いなぁ(涙)。
まずは、刺し盛り!
マグロ、ハラゴ(マグロのハラミ)、カジキ、ミーバイ、イブラチャー。
皮がついてる焼き霜の刺身、大好き〜〜〜
で、これとは別に、マグロの刺身も注文。なぜかというと…
ムスコ専用。
マグロ大好きなので、刺し盛り頼むと全部持ってかれる。
ということで、同じくマグロが好きな相方が「あいつ用に別で頼もうぜ」と(笑)。
泡盛のアテには、やっぱり海ぶどう〜♪
今更かもしれないけど、沖縄では海ぶどうと、玉ねぎスライスがセットなんですね。
他にもいっぱい頼みたいのはあるけど…「本日のおすすめ」メニューにあるセーイカの白子天ぷらとか、ちょー気になるけど…
いつもネックなのは “私が好きなのはメンズは食べない。”
独り占めできるって意味では良いけど、一人じゃそんなに種類食べられないんだもん〜〜(涙)。
そんな中で、頼んだのは たらし揚げ。
カッコ書きで「からし菜、アーサー、もずく、ピパーツ」ってあるから、てっきりこれら野菜のかき揚げかなと思ったら…
こういうものでしたかー!
さつま揚げみたいな、魚のすり身と野菜を混ぜ込んだ揚げ物。
ふわっふわで美味しい〜♪
あとあと知ったのだけど、八重山諸島では''「八重山かまぼこ」''って地元の料理として有名なんですね。
その中でも、石垣島ならではの食材を入れたのを「たらしあげ」と呼ぶんだそう。
相方が頼むのは、相変わらず茶系(笑)。
島タコの唐揚げ
油淋鶏?
さてさて、泡盛!
すごいたくさんの種類がある。
こんな、テイスト分けした説明書きもあるし。
アートホテルの近くだから観光客も多いんだろうな、とっても親切。
於茂登、白百合、宮之鶴、どなん を飲んでみた。
一番の好みは「於茂登」かなぁ〜。
泡盛って意外と甘いんだけど、甘すぎるのは好みじゃない…於茂登は適度に美味しい〜。
連日BBQの肉料理で胃が疲れていたのか(笑)、相方もムスコもあまり食べず、これだけしか頼まなかったけど、どれも美味しかった〜!
アートホテル石垣島から近いのも嬉しい♪
って思ってたら!
料理長さん、そのアートホテル石垣島のレストランで働いてたんだそう!
それは料理も美味しいはずですわ〜。
観光客が喜びそうな料理もよく知ってそう。
まさに私、「あれもこれもそれも食べたい!」って思ったもん(笑)。
まぁ地元の人、というより観光客の方がたくさん訪れてた感じだけど、それでもナチュラルな感じがとってもいい♪
何より美味しいし。
ごちそうさまでしたー!
【居酒屋 まるさ 本店】
沖縄県石垣市石垣503-1
18:00〜
不定休
http://shousuke.blog116.fc2.com/blog-entry-2886.html
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何年か前に行きました。
ここのオーナー、仲卸、魚屋、居酒屋数店とカラオケと手広くやられてます。奥さんがやり手で、魚市場で今晩の見に来てよとハントされて行きました。^^
何度か魚お願いして送ってもらったこともあります。こちらの魚、種類豊富だし、美味しいですよね。^^
私は、アートホテル近くのお店に行きました。
お店は大にぎわいで、バイトさんたちも忙しそうで、全然お店の人と話す余裕がなかったのですが、オーナー、魚お送ってくれるなんて!そんなこともしてくれるんですね!
次に行くときは、いろいろ突っ込んでみたいです(笑)。