まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

最高の冷かけ蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸)

2024-09-16 09:55:54 | 蕎麦屋巡り

9月の半分過ぎても、まだまだ暑い。
14時くらいにバイト終わって帰る時の、背中に当たる太陽のジリジリ感は真夏と同じですわ。
この先、地球、どうなっちゃうんでしょうかね。

それはさておき(でいいんかい(笑)!)、暑いうちに食べておきたいものを求めて
蕎麦前 中手 とうは さんへ。



この日も1人でふらりと。
中に入って、花番さんに「予約なしで1人なんですけど〜」って言うと、「ひと席だけ空いてます!」
やったぁ、滑り込みセーフ🎵

日本酒メニューを見ると、「あ!」って思った。

私の好きな 旭菊 、とうはさんでは初めて見る。たぶん。

ちょうどこの日、とある訃報を聞いたばかりというタイミングで、旭菊が飲めるとは。

今までありがとうございました、という気持ちで1人で献杯。
ご冥福をお祈りいたします・・・


定番のおつまみメニューから、からしにしん

Sサイズ盛り(ハーフサイズ)で。
これはほんとにお酒が進んじゃう逸品。
定番メニューに最近載ってる、にしん煮も気になるんだけどねー。
4日間の手間をかけて炊ているらしい。


季節のもの メニューから・・・


冷やし万願寺肉味噌

パリ!パリ!っていう歯ごたえの万願寺に、濃い味わいの肉味噌が合う〜!
これもお酒が進んじゃう〜!


メニューには載ってないんだけど、棚にあるものも、聞けば飲ませてくれるので🎵

日置桜 強力 もいただきまーす。
これもお燗でしみじみ旨い。


さてさて、お蕎麦。


寒い季節になると、冷やかけそば系は無くなってしまうので、今回食べたかったのは 冷かけ蕎麦 。(小盛でお願い)

「ただのかけ蕎麦だろ」って侮ることなかれ。
シンプルなんだけど、シンプルだからこそ、お蕎麦とおつゆの素材が、超ド直球に味わえる。
そして、これが、ちょーぜつ、旨い!


普通のもりそばよりも、ちょっと細め、そして硬め。
あーこれこれ!!
去年、初めて食べて、すんごい感動したんだけど、今年もまた感動〜〜〜〜。

茗荷やネギ、すだち、そして一味で時々味変。



いつものように、かけそばでも、ちゃんと蕎麦湯と蕎麦湯用におつゆも出してくれる。

蕎麦湯、とろっとろ〜!

はー。
ほんっとに美味しい。

いつも冷たいお蕎麦は9月までらしいのだけど、去年も10月に入っても暑過ぎて、確か10月中旬くらいまで出していたような。

あ、そうだ!
冷かけ蕎麦に、にしん煮を浸して食べるのもアリかも😊


【蕎麦前 中手 とうは】
兵庫県神戸市中央区中山手通4-22-16
078-964-6888
12:00~14:30L.O.
18:00~21:00L.O.
定休日:水曜

【以前行った日記】
2024/9/8 冷かけ焼き穴子すだち蕎麦
2024/7/13 季節ものは「鰹」へ
2024/6/1 間に合った とり南
2024/5/3 蛤汁蕎麦
2024/4/3 息子と「蛍いかと春野菜の蕎麦」
2024/2/28 今度こそ「かき南蛮蕎麦」
2024/2/9  かき南蛮蕎麦じゃなく「かきつけ汁蕎麦」
2024/1/23 地鶏れんこん汁蕎麦
2024/1/14 明けましておめでとうございます
★2023年以前の日記のまとめ


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
■桂自然さん (まき子)
2024-09-18 07:43:24
新鮮なピーマンを生のまま、パリパリピーマン肉味噌も美味しいですよ^^
長珍特別純米酒のお燗は、どちらも合いそうです。
長珍特別純米酒が本当にお好きなんだなーって伝わってきますよ!
返信する
Unknown (桂自然)
2024-09-18 00:44:47
まき子さん、こんばんは❗
冷やし万願寺肉味噌、心惹かれる一品ですなぁ❗
長珍特別純米酒のお燗に合いそうです❗
以上、「長珍初代後援名誉会長」の独り言でした(笑)❗
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■杏ちゃん (まき子)
2024-09-17 08:21:39
色々ある時こそ、深呼吸〜。
一個一個、片付けてこー!

実は今週末も、とうはさんに行って、鱧の天ぷら、頂やした。
すんごいぶりんぶりんでおいしかったよ〜。

冷かけの薬味たち、人それぞれ、好みの食べ方で良いと思うけど、私はちょびっとずつ、そばに絡めて食べたいかな。
ネギだけ〜、茗荷だけ〜、大葉だけ〜、ちょと合わせてみよっかな〜、すだちもちょっとかけてみよっかな〜、ってやってると、いろんな味が楽しめる^^
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■庄助さん (まき子)
2024-09-16 19:53:25
万願寺は焼いてなくて、生なのです^^
歯ごたえシャキシャキなのがいいのですよ〜。

この辺りだけなのかなぁ、
「冷やしピーマン肉味噌」を出すお店がちらほらあるのですが、万願寺もいいです。

冷かけ蕎麦とにしん、冷たいお蕎麦でも美味しそうですよね。
返信する
Unknown (杏さん)
2024-09-16 15:36:43
この頃、色々なことがありすぎて頭パンク中(ーдー)

季節の一品に“鱧”の文字が…。
ワタクシ、鱧が大好きでして、しかも秋の鱧は脂が乗ってて旨いのなんのって。嗚呼、食べたい。はいっ、今日もまだ一食もありついてません(涙)

気になったのは、冷やかけの薬味たち。最初にお汁にドボンなのか、ちまちま取って蕎麦に絡ませて食べるのか…。
冷やし蕎麦があるうちに食べに行きたいけど、今年はどうだろう。ダメなら来年の楽しみに( *´艸`)
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Unknown (庄助)
2024-09-16 12:58:38
>冷かけ蕎麦に、にしん煮を浸して食べるのもアリかも😊

味変、冷かけにしんそばいいですね。
温かいにしんそばもいいですけど、冷かけもあいそうです。^^

暑いから、焼万願寺の肉味噌で飲むのはよさそうですね。^^
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