ドイツから帰ってきて、ペルーに行く間のこと。
ワシントンDCはすっかり木々が紅や黄色に染まって、紅葉真っ只中!でした。
5月に行った シェナンドー国立公園 へは
「絶対に紅葉の時期にもう一回行こう!」 と思っていたのだけど
ドイツで ワイナリーの紅葉 の風景が、とっても綺麗だったのを受けて・・・
「そうだ!シェナンドーのワイナリーに行けば、ワインも飲めるし紅葉も楽しめるではないか!!」
と、ナイスなことを思いついてしまった。
(国立公園のピクニック広場じゃ、堂々とお酒飲めないし)
車の道中も、周囲の景色を眺めるのが楽しい!
大きな落葉樹が、いろ~んな暖色に変わってる~~。
夏に通る時と、印象がまた全然違うなぁ。
目的のワイナリーは Veramor VINEYARD という、とーっても、こぢんまりしたワイナリー。
場所は、もうシェナンドー地区にあり、標高も高い。
このワイナリーを囲む林も黄色に色づいて落ち葉もいっぱい。葉っぱを“サクサク”踏みながら進むと。
こんな開けた光景が目の前に。
芝の緑と、紅葉した木々、青い空のコントラスト。
うーん、やっぱし自然の色合いって、気持ち良いなぁ~。
最近は寒かったので、外でピクニックランチをするためには・・・と防寒対策バッチリしたのに、
この日は10月に逆戻りしたんじゃないか、というくらいポカポカ陽気!
テイスティングルームの中は、木造りの雰囲気があって、温かい。
朝イチに来たから、我々が一番ノリのお客みたい。
まだまだ静かで、ゆっく~りと時間が過ぎている感じ。
さてさて!それではテイスティング!
テイスティングノートも出してくれる。 8種類で5ドル、やっぱり嬉しい価格設定♪
白は Chardonnay と Seyval Blanc と Riesling&Vidal の葡萄の違い。
ロゼは葡萄の名前は分からなかったけど Pink Chicken なんて名前が付いてて
チキンのグリルやブルーチーズに合う味わい。
赤は Cabernet Franc と Rooster Red と Mourvedre はスペインの葡萄だとか。
赤系はスチールタンクの微妙な味が、ちょっと気になったかな・・・。
最後のデザートワインに D'Ora という銘柄のものを。
解説してくれるお姉さんは 「ヴァージニアスタイルですよ」 と。
甘いことは甘いけど、キレがよくて、こういうタイプのことを言うのかな。これなら私も飲めるなぁ~。
うーん。どれを買おうかな~、と迷っていると、
そのお姉さんが 「今日は、もう一種類、サービスでテイスティングさせちゃいます。」 とな!
カウンターの中にあるポットのようなものから、ロゼの色合いをしたワインを出してくれた。
飲んでみると 温かい!
何々?!これは?! と目を丸くしていると、
Pink Checken に、100%オレンジ果実と、シナモン系のスパイスを混ぜて作ったもの
とのこと。
へえぇぇ~おもしろ~い! しかも、おいし~い!!
寒い時期には、こんなホットワインを楽しむのもいいかもなぁ。
家へのお土産に、このPink Checkenを、そして、この後、ピクニックランチに飲む用には、
最近ハマってしまったリースリングのワインを購入。
レジで開けてもらって、グラスも2つ借りて、さぁ外へ♪
ふあ~~、やっぱいいね~~!!
この広い景色!
遠くのシェナンドーの山脈は、一面暖色。まさに紅葉真っ盛りだ。
葡萄の葉っぱも、きっと紅葉真っ盛り。
どんなんかな~♪ 葡萄、ぶどう♪ 一面赤い葉っぱの葡萄畑♪
・・・。
がーーーん。
す・・・すでに、枯れ落ちてますがな・・・(汗)。
そ、そうですか。
この時期じゃ、もう葡萄の葉っぱは無くなってるものなんですか・・・。
くそう。。。
でもいいのだ。
眺めの良い丘の上のテラスを我々だけで独り占め。
近くの枯れた葡萄畑を尻目に、遠くの紅葉を眺めながら。
持ち込んだブルーチーズとカスク、ハムサンドイッチと、美味しいワインで、
まった~~り。
もっと寒くなったら、ピクニックランチも出来なくなるかなぁ。
もしかしたら、ヴァージニアワイナリーでのピクニックランチも納め時なのかもしれない。
そう思うと、いつまでもいつまでも、ココに居たくなってしまうのでした。
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それも素晴しかったのですが、
やっぱり、葡萄は枯れていても、周囲の眺めはすばらしかったです~。
上記のコメントでもありましたが、
剪定って、ホントに「え?!これ切っちゃうの?」っていうくらい、
短くザックリいっちゃうんですね~~。
私は、まだその体験は無いけど、
やってみたくなりました!
葡萄の木って、実がなるのは時間がかかるらしいですが、
きっといつか、akikoさんちの葡萄も実が生る日がくるかも?!
何年も前ですが勝沼の中央葡萄酒の収穫祭でぶどう畑の中で新酒を楽しんだことがありました。 今ではそのワイナリーの収穫祭の形態も変わったようですけど。
今年の2月に剪定の体験をしました。
梅の剪定と同じようで新しい芽が出てる枝を2芽分ほど残してバシッと切っちゃうんですよね。 最初は勇気がいりました。 でも、おもしろ~い。 剪定した枝はうちの狭いベランダで鉢植えになって今年ぶどうの葉っぱをいっぱい出しました。 残念ながら実はつかなかったけどー。 来年は実がつくといいな。
ここでピクニックランチしたら、美味しそうですよ~~。
ピクニックランチ???イヤ、鍋で瓶燗ランチがいいかなぁ~~。
公共の場で堂々とお酒が飲める日本、ばんざい!です(笑)。
小生も広々した荒川土手で、「テイスティング」やっちゃおっかなぁ♪
たぶんそうだと思います(笑)。
そいうえば、アメリカに来てから、ココぞという時に雨が降ったことが無いような・・・
あっても「車に乗ってるときは雨だけど、到着したら晴れ」とか。
うーん、おてんとさんに感謝です。
山の温泉&酒蔵巡りをしていたので、
やっぱりアメリカに居ても同じようなことやってますね、自分。
それにしても!
>白鳥のそばに逃げ込む
なんて、賢すぎです、カモ!
「ヌーボーっていつだっけ?」というくらい、
こちらではひっそりと静まり返っております(笑)。
翌年のために、でしょうか。
ココで頂いたホットワインは、確かにヴァンショーに似ていますね!
他のお店でも同じようなホットワインを飲んできたことがあるので、
世界的によく見かけるレシピなのでしょうか。
エンビさんって、Benさんでしょ(笑)。
こちらでは履歴にないのです~(なんて便利な機能)
しかし、クリスマス、早いですね・・・日本。
アメリカですら、まだまだですよ~。
今はどちらかというと、Thanksgiving Dayでターキーを食べよう!!ってCMやってます(笑)。
それが終わったら、ようやくクリスマスな雰囲気になるのかなぁ~。
鴨猟がはじまったけれど、白鳥のそばに逃げ込む狡賢い奴が多くなって、
ハンターも苦労しているらしい。(笑)
どんな顔かな~。
ホットワインはフランスでいうヴァンショーに似ていますね。赤ワインを温めてつくることが多いんです。
ワタシの好きなワインバーgar.netの店番タケダのblogにレシピが出ていたので作ってみて下さい。
blog.livedoor.jp/garnet1009/archives/54920531.html
(http://を付けて下さい)
フィンランドやノルウエーでグロッギやグロッグなんて言うホットワインも美味しいです。それはレーズンとアーモンドスライスをグラスに入れるんです。
子供用にはクランベリージュースでつくります。
ワインのお燗、試して下さいね。もしかしたら相方さん向きかも。
安いワインで良いのですがコンビニとかで売ってるニセモノワインで造るとダメダメです。やはり空中分解な気がします。安くて良いのですがホンモノでないと美味しくないです。
こっちは紅葉もこれから楽しもうって言うのにクリスマスイルミネーションとか言ってる。 笑
そんなに急がなくてもいいのにね!
今年はまだ心奪われるような色に出会ってない。
早く感動したいなぁ!!
アメリカも南に下ればまだまだ暖かいんだろうね!
・・・だけど、きっと名前を変えただけでしょか(笑)。
東京はようやく今から紅葉の季節ですか~~。
こちらはペルーから帰ってきたら、
もう紅葉も終わりかけ・・・落ち葉がすごいことになってます。
ただでさえ、木々も日本と比べて巨木で葉っぱも多いのに、
それが散るとなると・・・。
しかし、もう寒くてピクニックランチをする気にはなれません。。。
本当にこの日まで、って感じでした~。
早く温かい春が来ないかなぁ。
秋の色合いだね。
ようやっとこっちも紅葉の季節の始まりかな!
東京は今年は色合い的には例年に比べ素晴らしい色のコントラストとは言えないけど、これからの挽回に期待かな!
防寒をしてもピクニックランチなんだね! 笑
それだけピクニックランチの魅力にはまった感じかな!! 笑