まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

気の利いた変わったアテ @ 希紡庵(池袋)

2011-01-15 22:30:35 | 日本酒を飲む @ 関東

女性一人でも安心して入れて
ちょっと気の利いた変わったアテがあって
そして日曜日やってて
関西地方ではあまり飲めない日本酒があって


というお店といったら、どこがいいかなぁ?

あそこイイかも!あ、待てよ、あそこも!? と、迷ってみても、
“関西では飲めない日本酒があるお店”・・・というフィルターにかかると、途端に分からなくなっちゃう。
こっちって、いい意味でも悪い意味でも、ほんと、日本全国から色んなのが集まってくるからなぁ。

と、う~~んう~~んと、いろいろ悩みつつお店を探したのは、
滋賀から、blog繋がりの知人が東京に遊びに来るからなのだ。

とはいえ、そんなお店を思いついたり考えたりするのも、なかなか楽しい♪

3つほど挙げたところ、一番気になったというのが 希紡庵 さん。
そして、この日は自分も夜は空いていたので、せっかくならご一緒に! ということで。


18時に入ったのだけど、お店の中には既にいっぱいのお客さん。
日曜日にやってる貴重なお店だからなぁ~。


乾杯に頂いたのは、ちょーーーーでっかーーーい(笑)マグナムボトルだぁ!!
相模灘 の 限定無濾過生原酒

“希紡庵 新春祝い酒” って短冊が貼られている。特別に詰めてもらったんだとか。

こんなデカい瓶からグラスに注がれる光景は、なかなかの迫力。
この時点で残っていたのは半分くらいの量だけど、それでも重そう~~。
これ、開けたての時は、大変だっただろうなぁ(笑)。



さてさて。
この日のメニューを見てて、気になったのは 宮城屋 湯葉刺し

横浜の豆腐屋さんで、とっても拘った原料を使っているみたい。
でも友達は、京都の一流の日本料理をよく味わってる方だから、ちょっと頼むのを躊躇ってしまった。
どうかなーーお口に合ったかな~~~?!(>_<)


1月は、まだまだお正月の食材をあちらこちらで見かけるけど、
その中でも 数の子 は、やっぱり大好き♪



日本酒は、次は温かいのを飲みたい我々。
「吟醸香の控えめなのがイイんです~」って、ハキハキと要望をいう友達、ナイスですっ。
そんな時、もとやす店長が出してくれたのは、この2本。

おお! このチェロラベルの 小左衛門 8号酵母 がオススメですか!
いつも、お店で飲む時は、冷たいのでオススメされてたのだけど、
ぬるめに優しく温めると・・・うんうん! 吟醸香もむわっと来ないし、イケます。

そして、左の一升瓶のも、
「こんな夜に・・・」 とタイトルが書かれた下の 山椒魚 の絵がカワイイ。
これは長野県の 黒松仙醸 という銘柄の 純米吟醸21BY火入れ
旨みあり、変な香りもなく、これもぬるめで美味しい感じ。


「これも気になりますね!!」と頼んだ モツ煮込み も美味しい!

希紡庵さんの鶏といえば 石黒農場 の ほろほろ鳥
そのモツは、しっかり処理されていて臭みはないし、透明感あるつゆもイイ!
脂からくる自然な甘みと塩気の効いた味わいが、なんともモツの味を引き立てる。


初めて行った時に食べて感動した ほろほろ鳥の出汁をベースにしたゼリー寄せ も、
友達に食べて欲しい逸品。


福岡は久留米の地酒、山の壽 もお燗で。

これは、けっこう熱くしても大丈夫かも?!
と、この頃には、湯かん徳利で出され、温度計もすっかり任されてしまい・・・。


ちなみに、
以前、鳥皮ポン酢 を頼んだら無かったのを覚えていてくれてた店長が、
この日はメニューとして用意していなかったみたいなのに、
わざわざ鳥から皮を剥いで作ってくれた(>_<)!!

うわ~~~!ぷりんぷりん!
ただ皮を剥いだだけじゃなく、余分な脂を落としたりして、手を加えてくれて、
さっぱりうまーい♪

こんな“鶏皮ポン酢”は、関東に住んでいても、初めて食べました!

これぞ、“気の利いた、変わったアテ” ?!

というより、気の利いた・・・というのは、やっぱりお店の人柄があってそ、なんだろうなぁ。


[希紡庵]
東京都豊島区東池袋1-7-10 鳥駒第1ビル B1F
03-3987-7518
17:00~23:00(22:30LO)
定休日:月曜日・祝日

[以前の記事]
・2011/11/13 わざとじゃないよ
・2011/11/5 はじめての・・・

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21 コメント

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お~強気 (Ben)
2011-01-16 01:14:25
京の料理に通じてる人に湯葉勝負とは強気だねぇ! 笑

3つ挙げた後2つが気になるところだが、まぁそれはいいか。

土地勘ないとあそこ分かり辛そうだけど、今はナビとかあるんだよね。

アハハ・・いやーサンショウウオには見えん。・・巨匠が描いた絵だったりして・・

此処のマスター、本当によく「覚えて」いるよね。そして良く聞いてる
そして其処から気を使った料理を出してくれる所が素敵だよね!

また其処の席なんだ! 笑
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みやぎや (KURO)
2011-01-16 08:07:27
ご無沙汰です。みやぎやさんは古川先生が日本一とおっしゃるとても濃厚なお豆腐です。
確かにお酒のアテになりますね。
豆乳も美味しいです。新横浜プリンスぺぺで買えますよ(^o^)


暮れにやっとT寿司さんに尊敬する日本酒の大先輩と行けました。美味しかった(^-^)
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■Benさん (まき子)
2011-01-16 14:01:32
湯葉は美味しかったけど、京都の料亭に対抗できたかは、
私がホンモノを知らないので分かりません…(笑)。

そうそう、さりげなくしっかり聞いてて、
いいタイミングで、求めてたツマミを出してくれるんですよね。
嬉しくなっちゃいます。

そいえば、今のところ、いつもこの席です。
たまたま?!


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■KUROさん (まき子)
2011-01-16 14:08:11
お久しぶりです!
冬でも相変わらずゴルフしてますか??

宮城屋さん、そんなに良い評判なんですね。
豆腐も食べてみたいです♪

T寿司さん、大先輩も楽しんでくださって何よりですね。
私もまた行きたくなりました~。


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ややこしい (煮酒)
2011-01-16 18:35:22
山の壽は山口酒造合名会社。
庭の鶯は合名会社山口酒造場。どっちも久留米だし。
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■煮酒さん (まき子)
2011-01-16 19:27:19
そうそう!!
ややこしいですよね!
私も「山の壽」のラベルを見てどこだろう?
って調べた時、
一瞬、カンチガイしちゃいました。
あれ?山口?合名会社?と(笑)。
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Unknown (葛飾のオヤジ)
2011-01-17 00:35:53
関西に限らず、関東でも呑んだことないお酒は山ほどあります。。

燗等・・。
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■葛飾のオヤジさん (まき子)
2011-01-17 00:46:40
関西、関東に限らず、呑んだことないお酒は、
星の数ほどあると思います。

地酒・・・その土地で味わうからこそ美味しいお酒、
お燗等。
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鳥皮 (ざいやん)
2011-01-17 07:45:08
その場で鳥から皮を剥ぐ…カミソリでしめていたお婆ちゃん思い出しました。残酷なんだけど美味いんです…

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モツ煮込み~ (lockon)
2011-01-17 20:30:35
ほろほろ鳥のモツっすか!透明なスープの煮込みって初めて見たかもしれないです。旨そうーっす(^^)/
つっても、ほろほろ鳥は食べたことないんですが。。。

ラベルに魅かれて、黒松仙醸も飲みたいです。普通に入手できるんでしょうかね??
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