まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

温坐 (祇園) のち 独酌 しずく (春吉)

2010-07-14 10:46:58 | 日本酒を飲む @ 日本の色んな所

半年に一回、恒例になっている出張先の一つが、福岡 天神 界隈。

いつも、この出張となると、
「いかに、美味しいところへ飲みにいけるか?!」 と考えてしまうワタシ。

いやいや、仕事は一生懸命にやります。
だから、一生懸命にこなした後の楽しみをください。


というワケで、今回は仕事が金曜日になったこともあり、帰る同僚を見送り、1人延泊。
こういう機会があれば、また現地の飲み友達と一緒に飲めるというのも嬉しいし。

前回の出張の時 は、独酌しずくに行ったのだけど、
今回向かったのは、友達が料理教室に通っているという 温坐 (おんざ)

友達から聞いた話や、事前にちょっと調べてみたら、
桜坂という場所で、懐石料理 香津木 (かつき) の料理長をされていた 香月康孝さんのお店」
ということで、もっと高級なイメージの店構えだと思ってた。

でも、ぜんぜん!
そんな堅苦しい雰囲気なんて無い入口。

とっても素朴な感じ。
そして 「満員御礼」 の張り紙も。
この日は、ちょうど温坐の近くで 博多祇園山笠 もやってるから、混んでるのかな。


入口はまるで一軒家みたいだけど、靴を脱いで上がってみると、奥に長い。
案内された場所は、一番奥のたくさん掘りごたつテーブルがある部屋。

淡~い光がいい感じ。
でも、ちょっとクーラーが効き過ぎて・・・さぶい(>_<)!
店員さんに下げてもらうように、お願いしてしまった。


メニューを眺めると、さすが本格的な和食屋さん。
500円~700円くらいのおつまみもあるけど、1000円~3000円くらいの、ちょっと高めな料理がメイン。
料理メニューのコメントを読んでいると、少し創作性もあるような。


この涼しげなお皿は、お通し。

無花果と冬瓜のゼリー寄せ に、散らしてある黒豆も、なかなか味のポイントになってる。

ちなみに、一品料理がとっても豊富だけど、お造りだけは要予約なんだとか。

おおー!とっても綺麗!

雲丹&イクラ だ~。  は皮を少し炙ってあるのかな。
 
肝はなんの魚のだろう?! 湯引き鱧 も、ひんやり美味しそう(>_<)。

と、たくさんの魚たちを、ウットリ眺めていたら・・・

おっと! 鱧の器に隠れて、まだ居た(笑)!


ちなみに、このお皿の中心に、山葵の隣に盛られている、茶色のモヤモヤしたものを指して、
ばくだいかい って言うんだよ、と友達。

バ、バクダイカイ?! 何すか、それ~~?!

「種をね、水に浸すとね、じゅわじゅわ~~って、このもやもやが出てきてね、もー面白いのよ~!」
と、説明を聞くものの、なんか想像できない~(笑)。

漢字で書くと 莫大海
種の中から出てくる “もやもや” が、まるで大きな海のように膨らむから、という由来らしい。


さてさて。
次はさっそく日本酒を。

メニューを見ると、産地と、本醸造か純米かが書かれている。
12種類くらいある中でも、本醸造が多いのかな?!

そして、温めるのはチョット厳しいラインナップ。
そんな時はお店にあるお酒で楽しめば良いのだ。

最初に にごり酒 というお酒を。

ちょっとアルコールっぽさが立つけど、甘酒みたい~。
どろどろで、なんだか危険な香りがするよー(笑)、と友達。


つまみは、お造り以外は、食べてみたいものを注文。
「香月さんの料理は、お出汁が本当に美味しいよ~!」 ということで、お出汁系をいろいろ見ちゃう。

中でも、 温玉と生雲丹の旨出汁汁かけ は、美味しそう!食べてみたい!
・・・のだけど 2,530円 という値段が。。。 思わず、じーーーーっとメニューを眺めてしまう。
なんとなく 「目の錯覚じゃないよね?やっぱり2350円なんだよね?」・・・みたいな。

でも、滅多に食べられないんだから、頼んじゃえ!と友達と “えーい!” な気分で注文。

で、お皿が出てきてみて
「ちっさ!! (小さい)」 と、思わず声が漏れてしまった二人(汗)。
いや、ま、こんなものだよね。

でも、本当にお出汁が美味しい!
汁ものみたいな感覚で、ちびちび舐める。


メニューに “あるかもしれません” とコメントが書かれていて、
オチャメ心を感じてしまった 鯨の肉じゃが 。 

“長崎や佐賀の郷土料理” とのこと。
やっぱり出汁が美味しいからか、肉じゃがも汁だくさん。


野菜の炊合せ も、汁だくさんだ♪

美味しさが体に染み渡る~。
ホントに、きっちり仕事している、というような味わい。


他にも、蒸し物や揚げ物など、いろんなメニューがあったのだけど、
中でも お味噌汁 のメニューが沢山なのに興味津々。
ぜったいに、ココのお味噌汁は、お酒のアテになるな・・・! と思いつつ、結局頼まなかったな(汗)。


にごり酒の次は、佐賀の地酒 能古見 だったり・・・


福岡の地酒 繁枡 あたりを繰り返し。

この 薩摩切子 も、またステキ。


終盤には、酒盗 莫來 がん漬け 沢かに すくがらす という塩辛5点盛りで、またチビチビ。



さてさて。
冷たいお酒だと、なかなかペースも上がらない自分。

まだ酔いの具合は余裕も余裕。
友達も、まだまだ余裕な感じ。

であれば。

「ハシゴして、あそこ行こう!行こう!」

と、祇園の山笠をチラっと見つつ、向かったのは。

やっぱり、前回も行った 独酌 しずく ♪

店長のテツさん、お久しぶりでーす!
混んでて入れないかな~?!と思ったら、
ちょうどカウンターのお客さんが一気にはけた直後だったみたい、良かったー!

そして、さっそく、
「お燗くださーーい(>_<)!!」 な自分。

あとあと、やっぱり 「美味しい鯖が食べたいです!!」 

というと、一軒目で、そこそこ食べて来たのを分かってるテツさんが、
「じゃあ、泳ぎサバ でも出しましょうかね。」 と♪


そして。

も・ん・ぜ・つ 。
はぁーーー・・・しやわせです。

やっぱ、しずくの 五島列島の鯖 は最高にウマイ!
お燗と一緒に口の中にいれれば、さらに幸せ倍増。

と、冷酒をグラスでちょびっとずつ飲んでる友達を傍らに、どんどんお燗をお願いする自分。
「え?ペース早くなってます?!(汗)」
と言いつつ、大地 やら 玉川 などなど、盃が進んでしまうのでした~。


[温坐]
福岡県福岡市博多区祇園町1-18
092-262-1881
11:30~14:30(L.O) 17:30~22:30(L.O)
定休日:日曜


[独酌 しずく]
福岡市中央区春吉3-22-7-1 プロスペリタ天神Ⅰ1F-B
092-771-3002
18:00-3:00(OS2:00)
定休日:日曜

[しずくの以前の日記]
2010/3/14 人生最高の鯖

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26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
■ゆふこさん (まき子)
2010-07-19 15:41:27
やっぱりアシが早い鯖なので、
生で美味しい鯖は、なかなか見かけられないし、
あったとしても高いですもんね(涙)。
でも、東京での美味しい〆鯖も好きです♪
というか青魚全般が好きなので、
美味しいものなら何でも(笑)
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Unknown (ゆふこ)
2010-07-18 09:44:36
写真で見るだけでもとびきりの鯖ですね東京では高級すし以外中々お目にかかれないですね。
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■takezoさん (まき子)
2010-07-16 21:14:17
そうなんです、美味しいだけじゃなくて、
ちゃんとお料理の出し方も繊細で。
こういう、ちょっとしたことって、嬉しいですよね。
ココの鯖はまぢでやばいです!
福岡に行ったらゼヒ!
返信する
Unknown (純米狂@takezo)
2010-07-16 20:14:57
自分も鯖大好きですからね~
も・ん・ぜ・つ するほど旨い鯖食してみたいものです!!
お料理やお酒の出し方も洒落た感じで
その辺りもウケが良さそうです(笑)!!
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■煮酒さん (まき子)
2010-07-15 21:05:06
「とりあえず、こういうお酒を置いておけば、年配の方にウケるだろう」
的な、新潟の有名銘柄ばかりでした(汗)。
まぁ・・・お燗もできないこともないですが、
やっぱりちょっと。
そして、冷たいお酒だと、あまり食が進まないな・・・
と、改めて思うのでした。
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よくありましたね (煮酒)
2010-07-15 19:50:16
ここは新潟か?っていう福岡でよく見つけましたね、他の酒がメインなお店。
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■庄助さん (まき子)
2010-07-15 18:36:05
福岡の祇園も有名ですもんね。
そして、今回延泊ではなかったですが、
私も、大阪から帰京中です。
でも昨晩は、地元の友達と、美味しいお店にやっぱり行ってしまいました♪
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■RWさん (まき子)
2010-07-15 18:32:59
今は全国各地でお祭りですが、
やっぱり普段見られないお祭りと出張が重なるのはラッキーですよね。
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■エンビさん (まき子)
2010-07-15 13:43:24
しずくからの参加でokです(笑)。
おつまみ的にも!?
カウンターっていうのが、また良いんですよね。
あ、でも一軒目のお店もカウンターがありましたよ♪

今、西は大変ですね。。。
ひどい大雨みたいで。
私も酒米が心配です、、あと日照時間も足りないそうです。
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■kohyouさん (まき子)
2010-07-15 13:38:45
相方とこのみがにてるえと仰ってたので
鯖が苦手というのも分かります(笑)。
そう、、、関東の〆鯖は、当たり外れはありますね~。
とはいえ、私は鯖好きなので、
ついつい、どこでも頼んでしまいます。

鯖が苦手な人も、
ここのを食べたら好きになりそうですよ♪

ん?違うか…ここのしか、食べられなくなるかも(笑)
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■のむぞうさん (まき子)
2010-07-15 13:32:07
落ち着いたらぜひぜひ♪
忙しく働いたご褒美に!
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■葛飾のオヤジさん (まき子)
2010-07-15 13:30:34
ルーツ表なんてあるんですね。
うちは父の方で、家系図があるくらいです。
武家一族だったとか。
でも、そういうのを見てるのって
楽しいですよね。
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■hirorim (まき子)
2010-07-15 13:27:45
うん、またうめさんと♪
次に行く時は、てつさんの奥さんも一緒に飲みたいよ~。
他にも行きたいお店は、福岡にいっぱいあるんだけどね…。
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Unknown (庄助)
2010-07-15 07:33:34
おはようございます。

タイトルを見て、オー京都の祇園で鱧かと思いましたが博多の祇園で鱧でした。(笑

どちらもいいお店ですね。
最近福岡出張の機会がないのが残念です。
これから奈良から和歌山へ移動して今晩帰京予定です。

延泊はできそうもありません。(笑
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この時期の福岡出張 (RW)
2010-07-15 06:38:19
羨ましい~!役得ですねー!
美味しいお酒に料理、天神界隈は雰囲気ありますね。一度見てみたい、祇園山笠!
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ん~ (エンビ)
2010-07-15 00:31:04
2軒目からの参加で言い? 笑

勿論1軒目だって美味しいんだろうけど・・・
なんか2軒目の方が私には魅力的に見えてしまう~

関西から西相当酷そうだね。
今年の酒米は大丈夫なんだろうか?
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旨い鯖食べてみた~い (kohyou)
2010-07-14 21:14:50
神奈川の松輪の鯖なんかは、刺身でも旨いと思うんですが、
実はあまり、鯖は好きではないですが、本場の旨い刺身は食べたいですね。

関東圏では、〆鯖は当たり外れが多いですもんね。
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あぁぁぁ (のむぞう)
2010-07-14 20:15:10
いいですね。
行きたい行きたい!!
先月はどうにも落ち着かなかったので、来月落ち着いていこうかと思います~
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いや(笑) (葛飾のオヤジ)
2010-07-14 20:06:49
生前親父が「香月が」と話していたが、親類だとは知らんかった。

親父の死後、ルーツ表を見て判ったのは、香月家が長崎から福岡に移ったということや、サンフランシスコだったか海外にも分派もいるということ。。

もしも、長崎出身ならば血がつながっているかも。
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おーーー (hirorin)
2010-07-14 18:11:14
また行ったんだ!?
友達って前回と一緒の友達かな?
次回は、しずくの奥様もガンガン飲めるようになってるといいねー。

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■じゅうごさん (まき子)
2010-07-14 15:39:54
この日は、もう少し前の日で、
とっても天気が良かったです♪

でも昨日も今も、ホントに大変な雨だみたいで…
友達たちが心配です。

九州って、そうなのですよね、
鯖といったら普通に刺身なんですもんね。
関東は〆る場合がほとんどです。
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■葛飾のオヤジさん (まき子)
2010-07-14 14:09:08
お店は香津木さんなのですが、
ご主人は香月さん…字が違うけど、やっぱりその遠い親戚?
ということは、このお店のことも
ご存知だったんでしょか。
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雨は・・・・ (じゅうご)
2010-07-14 14:05:45
 13日の雨は????大丈夫でしたか。
そんなの関係ないですね・・・・失礼しました。
 こちらは大変でした。
五島列島の鯖は本当に美味しそうですね。
こちらでも、子供の頃から、鯖は”さしみ”焼き魚、煮付け・・・ですが。皆さん平気で刺身で食べますね。
 関東では多分駄目な方が大部分でしょうか????
 鯖は刺身が最も旨い(私には)と想います。
関鯖、関鯵もおいしいですよ!!!!!
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■てつさん (まき子)
2010-07-14 14:04:13
九州は、どこに行っても、ホントに青魚が美味しいですもんね。
帰りの空港で飲みながらつまんだ鯖ですら。
その中でも、しずくは最高です~。

時間あったら佐賀にも行きたかったです。
有明海の幸もまたうまいんですよね。
返信する
ルーツ (葛飾のオヤジ)
2010-07-14 12:48:45
ちょいとビックリしながら読んじゃった。

香津木家と我家とは、3~4代前には親類だったんで。
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I LOVE 福岡 (てつ)
2010-07-14 12:33:05
「口福の街」、福岡!
とくに、この山笠ウィークが大好き!
独特の雰囲気があるしね~!
そして、九州の青魚はやっぱ最高ったい!
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