毎年、年に2回ある、恒例の先輩宅での飲み会。
先輩んちにある冷蔵庫は、中古で電気は食うけど(笑)、大活躍なホシザキ君。
あはは、某お酒の会の戦利品がいっぱい!
窓乃梅 かぁ…なつかしい (>_<)!
最近は滅多に飲まないけど、生まれて初めて行った佐賀の酒蔵さんなのだ…その思い入れは深い。
後にあるのは、私がお土産で持ってきたドライトマト。
初めて買ったのだけど、スナックみたいにサクサクで面白~い。
岩の井 初しぼり 純米吟醸 生 は…
今年のではなく、去年の 「初しぼり」。
一年たって…すんごい~~~~い旨旨!
さてさて。
この日のメインの1つ、岩の井 大吟醸 。
実名でちゃってるけど…ま、いっか(笑)。
先輩の手料理はいろいろ。
写真がないけど、ブリ大根のブリがとろとろでおいし~い♪
しかもカシラを使ってくれたので、コラーゲンいっぱい。
おでん鍋 も。
汁は、岩の井(日本酒)とみりんのみ…でも、それがすんごい美味しい。
だんだんと客人も揃ってきて、
みんなの手みやげの たこ焼き とか 焼鳥 とか(笑)をつまみつつ…
どーーーーーぉん!!!!
でましたー! 慈吹 !!!
(知る人ぞ知るシロモノ)
で。
え?…あれ?
こんだけしか写真無い。。。
っていうくらい、会話に楽しくて写真も撮らなかった。
ま、、、実際…
トマト鍋 や 鯛の塩釜焼き …といった先輩の力作が出される前に、
帰らざるを得なかったのだけど。
今回は、みんな遅出だったからなぁ。
でも。
ハワイから帰国中の大御所にも会えたし、
六本木のお気に入り店のマスターとも飲めたし、
この家飲みでしか、なかなか会えない飲み友達にも会えたし。
せんぱい、いっつもいっつも、ありがとうございます!!
寒くなってきたこの時期、おでんが美味そうに見えるー
マッキーのいる時間帯は何人くらい来たの?
ほんの最初しか写真とってないだろ! 笑
いんや…
もっと撮ってないです(汗)。
ドライトマトはワタシが持ってきたものだし、
おでんの前に、
「ぶり大根」「いつもの揚げ物」「胡瓜の漬物&牛肉時雨煮」
を出してくれたんですが…
私が居たほとんどの時間は4人でしたかね~~。
15時くらいに、いつもの近藤君が来て、
「いつもこの時間はもっとワイワイみんなけっこう出来上がってるのに珍しいー!」っとゆってましたっけ。
そのあと、どかどか…っと来て、
「トマト鍋を温めるか」と、下さんが言い出したあたりで、
私はシンデレラ~~~~(涙)。
>汁は、岩の井(日本酒)とみりんのみ
出汁を使わずに酒とみりんと塩だけなんでしょうか?
いつもながら前日からの力作ぞろいですごいですね、見習わなくては。
今はまったく呑みませんが、《窓の梅》は30年ほど前、「しぼりたて」というやつを初めて呑んで感動に打ち震えた純米酒です。
そこからしばらく田舎で純米酒を求めるというイバラの道を歩みました。
現在の状況には感無量です。
夕飯さえ作れる時間であれば(笑)。
12時ごろにはすでにスタンバイできてる状態だからすごいっす。
前日からありがたいです。
でも、庄助さんところだってすごいですよ。
毎日がパーティですもん!
実は私を日本酒の世界に連れていってくれた
お店の店長が、当時は窓の梅が何よりも好きで蔵元ともとっても仲が良かったので、
一緒に蔵にも連れていってくれたのが全ての始まりでした。
なつかしい~~。
ちなみに、私もその店長も、
今では・・・・・(汗)。
仕事で疲れて帰ってきた後に、夕飯を作るので、
冬はついつい鍋が多くなっちゃいます(笑)。
まさに鍋の季節到来ですね。
ウチでは、その前にポン酢作りに始まってと、
まあ、なんとも準備に時間のかかる、ことと言ったらw
お魚も油が乗ってきますから、さばしゃぶ、なんかは
もー最高ですよ~
うちで普段やるのは手抜きぬきぬき鍋です(笑)。
ポン酢からなんて素晴らしいっ!
魚のしゃぶしゃぶ鍋もイイですね~。
九州は魚が普通に美味しいからなぁ。
(全然関係なくて、スマヌ)))
って調べてみても、正確な時間帯ってないみたいです。
〔昼過ぎ〕▽昼過ぎから買い物にでかける
〔昼下がり〕▽昼下がりの公園はひっそりしている
昼下がりの方が時間帯が長い?!
ちなみに「昼上がり」は、
0時前に仕事が終る事、みたいですね。
・・・だからジョージの情事が起きやすいのかぁ。
葛飾のオヤジさんご存知の「モーツァルト」さんのおうちです。
いつも「休みの日は、家族サービスに、ウクレレに、野球に忙しいかなぁ?」と思ってたのですが、
今度の春は声かけましょか!?