先日さばいた ティラピア(TILAPIA) を食べてみる。
まずは、そのものの味を確認するために、塩焼き。
ちょびっと部位で、ちょっと贅沢に、日本から持ってきた 羅臼昆布塩 を使ってしまった。。
初めてのティラピアの味やいかに!!
・・・。
・・・。
想像通り以上に“普通すぎる鯛”っぽい感じの味。。
以上!
という感じで、さほどの感動もなく(汗)。
羅臼産昆布がちょっと勿体無い気分・・・。
鯛よりは、脂が乗ってるのかな。
でも、やっぱり買ったスーパーが 「安さ一番♪Hマート♪」(そんな歌はないけど) だからなのか、
少し・・・いや、けっこう・・・泥臭さが気になる。
高級オーガニックスーパー「ホールフーズ」で、
2倍のお値段で売ってたコイツの半身は、美味しいのかもしれない・・・。
残り3切れ。
お次は マリネード 。
塩コショウしてジップロックに入れて、そこに好みのイタリアンドッレッシングを投入。
(これぞマリネードの手抜き?!)
レモンもギューーっと搾って、そして、シェイクシェイク。
そのまま30分くらい放置でマリネードできるらしいけど、すっかり忘れてて1時間以上経ってしまってた(汗)。
うん。コレはいけるかも。
・・・と、一瞬思ったのだけど、やっぱり泥臭さが、ちょびっと気になるなぁ。
ううーーむ。
私の腕がへたくそで、血合いなんかの臭う部分が残ってしまっていたことも、敗因の一つにあげられそうだ。
まだまだまだまだ要研究!!
泥臭さ消しに、今度は生姜を使って和風に煮込んでみるかなぁ~。
何かよさ気な調理方法を大募集デス!!
・・・って言っても、あと2切れ(冷凍中)ですが(汗)。
ところで。
こんなこともあろうかと考えていた泥臭さ対策が、大助かり。
TERRET SAUVIGNON?!。
て・・・テレット?タレット?
でもソーヴィニヨンってことはブドウの品種だよね・・・?!初めて聞く・・・。
ところがところが。
これが美味しいのだ!
美味しいだけじゃなくて、ティラピアと一緒に飲んでると、臭みが気にならなくなってしまう。
不思議~。
ちなみに、これで 7ドル!!
例の高級オーガニックスーパー「ホールフーズ」で購入したものだから、
得体の知れないワインなんかではないハズ。
いやー、ホントに安くても美味しいワインがあることにビックリだ~。
でも、安くても「Hマート」でティラピアは・・・もう買うことはないかもしれない。。。
(そして、他のお魚チャレーンジ)
まずは、そのものの味を確認するために、塩焼き。
ちょびっと部位で、ちょっと贅沢に、日本から持ってきた 羅臼昆布塩 を使ってしまった。。
初めてのティラピアの味やいかに!!
・・・。
・・・。
想像通り以上に“普通すぎる鯛”っぽい感じの味。。
以上!
という感じで、さほどの感動もなく(汗)。
羅臼産昆布がちょっと勿体無い気分・・・。
鯛よりは、脂が乗ってるのかな。
でも、やっぱり買ったスーパーが 「安さ一番♪Hマート♪」(そんな歌はないけど) だからなのか、
少し・・・いや、けっこう・・・泥臭さが気になる。
高級オーガニックスーパー「ホールフーズ」で、
2倍のお値段で売ってたコイツの半身は、美味しいのかもしれない・・・。
残り3切れ。
お次は マリネード 。
塩コショウしてジップロックに入れて、そこに好みのイタリアンドッレッシングを投入。
(これぞマリネードの手抜き?!)
レモンもギューーっと搾って、そして、シェイクシェイク。
そのまま30分くらい放置でマリネードできるらしいけど、すっかり忘れてて1時間以上経ってしまってた(汗)。
うん。コレはいけるかも。
・・・と、一瞬思ったのだけど、やっぱり泥臭さが、ちょびっと気になるなぁ。
ううーーむ。
私の腕がへたくそで、血合いなんかの臭う部分が残ってしまっていたことも、敗因の一つにあげられそうだ。
まだまだまだまだ要研究!!
泥臭さ消しに、今度は生姜を使って和風に煮込んでみるかなぁ~。
何かよさ気な調理方法を大募集デス!!
・・・って言っても、あと2切れ(冷凍中)ですが(汗)。
ところで。
こんなこともあろうかと考えていた泥臭さ対策が、大助かり。
TERRET SAUVIGNON?!。
て・・・テレット?タレット?
でもソーヴィニヨンってことはブドウの品種だよね・・・?!初めて聞く・・・。
ところがところが。
これが美味しいのだ!
美味しいだけじゃなくて、ティラピアと一緒に飲んでると、臭みが気にならなくなってしまう。
不思議~。
ちなみに、これで 7ドル!!
例の高級オーガニックスーパー「ホールフーズ」で購入したものだから、
得体の知れないワインなんかではないハズ。
いやー、ホントに安くても美味しいワインがあることにビックリだ~。
でも、安くても「Hマート」でティラピアは・・・もう買うことはないかもしれない。。。
(そして、他のお魚チャレーンジ)
テラピアは、たぶんそんな味ですよ!
淡水の魚は、やはり独特の匂いがあるものです。
三枚におろして身だけをから揚げにして
南蛮漬けにすると、保存もよく、そこそこ食えるよ。
↑私の感覚だと、こういう幻想は捨てた方が良い気がする。期待してなくてヒットっていうのは嬉しいから、このワインみたいなことは確かにあると思うけど、どうかな~
だってアメリカ人の味覚だよ。。。
ティラピア、西京漬けみたいにしてみたらどう?
ハーブで漬けちゃうとか。
何にせよ濃い味を含ませるしかないでしょう。
…ああ。アメリカ生活、前途多難なり。
ワインと魚。
牛乳につけるとか、
八丁味噌で味噌煮!
そうまでして、食することはない魚でしょうか。
もちろんそのままあらいで。
酢味噌でね。
って、俺の食い方は聞いてねーか。
まき子の食い方か
すりおろしたにんにくで、もみもみして、
その衣をつけて揚げたらどうでしょう?
オリーブオイル入れてまぜまぜ、それに粒マスタード
加えてまぜまぜするだけで良い感じに仕上がりますよ。
乾燥したバジリコなんかのハーブを加えれば
更に臭みはきえるでしょうね。