まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

TILAPIA(ティラピア) を 食す

2008-02-29 13:26:36 | アメリカでクッキング
先日さばいた ティラピア(TILAPIA) を食べてみる。


まずは、そのものの味を確認するために、塩焼き
ちょびっと部位で、ちょっと贅沢に、日本から持ってきた 羅臼昆布塩 を使ってしまった。。





初めてのティラピアの味やいかに!!


・・・。

・・・。


想像通り以上に“普通すぎる鯛”っぽい感じの味。。

以上!




という感じで、さほどの感動もなく(汗)。

羅臼産昆布がちょっと勿体無い気分・・・。

鯛よりは、脂が乗ってるのかな。
でも、やっぱり買ったスーパーが 「安さ一番♪Hマート♪」(そんな歌はないけど) だからなのか、
少し・・・いや、けっこう・・・泥臭さが気になる。


高級オーガニックスーパー「ホールフーズ」で、
2倍のお値段で売ってたコイツの半身は、美味しいのかもしれない・・・。


残り3切れ。
お次は マリネード

塩コショウしてジップロックに入れて、そこに好みのイタリアンドッレッシングを投入。
(これぞマリネードの手抜き?!)

レモンもギューーっと搾って、そして、シェイクシェイク。


そのまま30分くらい放置でマリネードできるらしいけど、すっかり忘れてて1時間以上経ってしまってた(汗)。




うん。コレはいけるかも。

・・・と、一瞬思ったのだけど、やっぱり泥臭さが、ちょびっと気になるなぁ。

ううーーむ。
私の腕がへたくそで、血合いなんかの臭う部分が残ってしまっていたことも、敗因の一つにあげられそうだ。

まだまだまだまだ要研究!!


泥臭さ消しに、今度は生姜を使って和風に煮込んでみるかなぁ~。
何かよさ気な調理方法を大募集デス!!
・・・って言っても、あと2切れ(冷凍中)ですが(汗)。


ところで。
こんなこともあろうかと考えていた泥臭さ対策が、大助かり。



TERRET SAUVIGNON?!
て・・・テレット?タレット?
でもソーヴィニヨンってことはブドウの品種だよね・・・?!初めて聞く・・・。


ところがところが。

これが美味しいのだ!

美味しいだけじゃなくて、ティラピアと一緒に飲んでると、臭みが気にならなくなってしまう。
不思議~。

ちなみに、これで 7ドル!!

例の高級オーガニックスーパー「ホールフーズ」で購入したものだから、
得体の知れないワインなんかではないハズ。


いやー、ホントに安くても美味しいワインがあることにビックリだ~。


でも、安くても「Hマート」でティラピアは・・・もう買うことはないかもしれない。。。
(そして、他のお魚チャレーンジ)


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31 コメント

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Unknown (酒恋倭人)
2008-02-29 13:43:29
毎度です!
テラピアは、たぶんそんな味ですよ!
淡水の魚は、やはり独特の匂いがあるものです。
三枚におろして身だけをから揚げにして
南蛮漬けにすると、保存もよく、そこそこ食えるよ。
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なんとなく・・ (hirorin)
2008-02-29 13:47:33
>2倍のお値段で売ってたコイツの半身は、美味しいのかもしれない
↑私の感覚だと、こういう幻想は捨てた方が良い気がする。期待してなくてヒットっていうのは嬉しいから、このワインみたいなことは確かにあると思うけど、どうかな~
だってアメリカ人の味覚だよ。。。

ティラピア、西京漬けみたいにしてみたらどう?
ハーブで漬けちゃうとか。
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泥臭いのか~ (nao)
2008-02-29 14:43:14
鯉と同じように醤油とみりんで甘露煮にしたらどうでしょうかね?あるいは竜田揚げとか。
何にせよ濃い味を含ませるしかないでしょう。

…ああ。アメリカ生活、前途多難なり。
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臭いには臭い (kazu)
2008-02-29 14:57:21
白ワインとハーブとニンニクと野菜に漬け込み、冷蔵庫で数時間放置プレイ。あとは同じくニンニクとハーブを効かせて、パリパリのムニエルに。ソースはバターと醤油の濃厚タイプ。これでどうだ!
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私は (りょう)
2008-02-29 15:49:13
大蒜や生姜を使った揚げ物に一票ですね。
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相性・・・ (aonami24)
2008-02-29 16:16:38
相性と言うのはあるのですね。
ワインと魚。
牛乳につけるとか、
八丁味噌で味噌煮!
そうまでして、食することはない魚でしょうか。
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俺は (shoot)
2008-02-29 16:16:52
まったく気にしないから
もちろんそのままあらいで。
酢味噌でね。

って、俺の食い方は聞いてねーか。
まき子の食い方か
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わいん (煮酒)
2008-02-29 16:33:34
それはソーヴィニョンブランという品種ですよ、きっと。
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揚げるのが良いかもね~ (こむこむ)
2008-02-29 16:50:36
小麦粉をビールで溶いて、塩コショウして、
すりおろしたにんにくで、もみもみして、
その衣をつけて揚げたらどうでしょう?
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マリネは (こむこむ)
2008-02-29 16:55:20
簡単なのは、レモン汁をかけて、塩コショウして
オリーブオイル入れてまぜまぜ、それに粒マスタード
加えてまぜまぜするだけで良い感じに仕上がりますよ。

乾燥したバジリコなんかのハーブを加えれば
更に臭みはきえるでしょうね。
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