まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

人の温かさを感じるとき @ ひまり屋(吉祥寺)

2011-01-07 23:49:16 | 日本酒を飲む @ 関東

この日は、楽しみにしていた“オヤヂ女3人飲み”!(え?オヤジはワタシだけ?(笑))
家に帰る時間を気にしないで飲もーーーう!!

と、意気揚々に向かったのは、吉祥寺の ひまり屋 さん 。

店主の加藤さんが 「0次会にはまって来ないかと思ってましたヨっっ!!」
ってしょっぱなから、テンションたかーく、迎えてくる。

席に着いても、腰掛けて、我々と同じ目線でお酒を進めてくれるのが嬉しい。

最初は冷たいので行く? とオススメを聞くと、 王禄 を。
これが、頼んだ 生牡蠣 にも合う。

この日のは、岩手産だとか。


刺し盛り通称 極盛り も豪勢に!

ホタテは肝もヒモもちゃんと添えられて。
って、よく見ると、刺身だけじゃなく、ウニも全て、私たち三人分にちゃんと分けてくれている。
こういう気配りって嬉しいな。

んでも冷たいお酒だと、イマイチなペースの自分。
「次はお燗にしようー!!」 と、日置桜を聞いてみると、
この日は3種類、玉栄 強力 山田錦 が、あるとのこと。

んじゃ。

玉栄、強力、山田錦 の順番で全部くださーい♪♪

って、なんちゅー頼み方(笑)。
でもでも・・・ほんと、日置桜のお燗って、安心できるし、心が芯から温まる・・・ほぅ。

この時、全く自覚してなかったのだけど、友達に
「さすが!いきなりペースアップしだしたよー、この人!!(笑)」 ってつっこまれちゃう。
え、え、そんなに~?!

でも0次会でも冷たいのばかりだったから、余計にカラダが温かいお酒を欲してたんだろうな。


他にも、白子の昆布ホイル酒蒸し や あん肝ガーリックバターソテー も、いただきつつ。

美味しいつまみにお燗もクイクイ進み、テンションもグングン上がる。
そして、
「加藤さーん!さっきの日置桜3シリーズを、もう1サイクル、お願いしまっす!」
と、我々。いやー2週目も美味しい!


その2サイクル目も終えると、今度は加藤さんが面白いお酒を、あれこれ出してくれる。
その一つの ほまれ こざくら

これ、後日に調べたら 惣邑 誉小桜 だったんだ!


程よい頃に出してくれる、益子町からの朝採り野菜を生で食べられるおつまみが、またイイ。

中でも、春菊 が生で食べれるなんて、ビックリ!!


今回は、友達から、とっても嬉しいプレゼントが。
中川政七商店 の 遊中川 注染てぬぐいシリーズ だ!

「好きな柄を選んで~♪」 ということで、
自分は直感的に気に入った 唐草市松 (写真の一番手前)を。

中にはキャップ付きのお箸もちゃんとセットされてて素敵!
毎日、お弁当派な自分だから、これはとっても嬉しい♪♪

こんな素敵なプレゼントを用意してくれてホントにありがとう(>_<)!!


この後も、また嬉しいサプライズが。

美味しいお酒やつまみを出してくれる中、私たち3人の写真を撮ってくれる店員の富さん。
「わーい!ありがとうございます!」 と盛り上がっていたのだけど、
ふ・・・と気付くと、居ない。
あれ?どこ行ったんだろ・・・?!

と、思っていたら。

そろそろ終電がヤバイ!とお店を出る頃、外からお店に駆けつけてくる人が。
さっきの富さんではないか。

あれ?外に行ってたんですか?

と思ったら・・・なんと!


撮ってくれたデジカメの写真を、現像しに行ってくれてたのだ!


うわーーん、ありがとうございます!!
こんな素早い行動で写真を現像してくれてたなんて。。。
お店の連携プレイに感謝感激(>_<)!


良い仲間に良い人たちに囲まれて、、、
「ありがとう!」を言っても言い足りないくらい!


[ひまり屋]
東京都武蔵野市吉祥寺東町1-3-3 ユニアス武蔵野101
0422-21-6818
18:00~03:00(L.O. 02:00)
無休

[以前の日記]
・2009-10-20 初訪問♪

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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
■RWさん (まき子)
2011-01-11 14:34:40
尿酸値が高いと気になるつまみ、
これがお酒に合うというから
困りモンですね・・・
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Unknown (RW)
2011-01-11 06:19:16
よだれが出そうな珍味ばかり・・。痛風寸前の高尿酸値の小生にとっては、やばそうなものばかりの美食群・・、でも食べたい。
返信する
■中田さん (まき子)
2011-01-11 00:04:07
わざわざ、メッセージをありがとうございます。
蔵朱さんでの太ごぼうの写真ですね。
ぜひぜひお使いください。

フードマイレージという言葉、初めて聞きました。
興味あります、また田中さんのblogもゆっくり観たいと思います。

農業と日本酒は、私は切っても切り離せない事だと思います。
原料はお米、という単純なものではなく。

なお、blog記事に対するコメントではなく、
私へのメッセージであれば、
このblogの右サイドに「メッセージを送る」というものがありますので、
そちらをお使いいただけるとスムーズに対応できるかと思います。

また何かありましたら、お気軽にご連絡ください。
返信する
写真借用のお願い (中田哲也)
2011-01-10 22:33:45
 コメントではなく管理者のまき子様へのお問合せで恐縮です。
 2010-02-23付けの記事中、太ごぼう唐揚の写真を、春日部市でのセミナーの配布資料(拙ウェブにも掲載)に使わせて頂きたいのですが、よろしいでしょうか。
 地元産の太ごぼうを使った場合のフード・マイレージの計算等の挿絵として使いたいと思っています。
http://www.kannet-sai.org/kasukabe0115.pdf

 文章、写真とも素敵なブログですね。農業との関わりで純米酒には関心を持っています。
 よろしくお願いします。
************************************************************
中 田 哲 也  Tetsuya, NAKATA
 (勤務先)農林水産省 統計企画課 数理官
  100-8950 千代田区霞が関1-2-1
  電話 03(3502)8111 内線87224、FAX 03(3501)9644
【フード・マイレージ資料室(ウェブサイト、ブログ)】
http://members3.jcom.home.ne.jp/foodmileage/fmtop.index.html
************************************************************
 
 
 
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■lockonさん (まき子)
2011-01-10 21:07:04
山形は庄内や三陸からも美味しい食材が届くし、で
美味しいものイイトコ取りですよね!
酒田も良い地魚があるし。。。

いいなぁ~~~。

「何言ってんだ、日本で一番うまいものは築地に行っちゃうじゃないか」
って地方からは言われそうですが、
そんな美味しい築地のもんは、
いっぱんぴーぽーからは程遠い料亭とかに行っちゃうんですよね・・・
返信する
岩牡蠣!! (lockon)
2011-01-10 19:56:45
っすよね~!

冬は仙台の牡蠣。夏は姐さんも来たコトがある鶴岡・酒田での岩牡蠣で牡蠣三昧ッス(^^)v
ナニゲに山形は牡蠣を食するのに困んないです!!

なんてコメントしてたら、まぢ、旨んまい日本酒で牡蠣を食べたくなってきたです(^^;)
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■lockonさん (まき子)
2011-01-10 10:39:07
やっぱり季節ものの牡蠣は美味しいですね~♪
今のうちにいっぱい食べておきたいものです。
夏は夏で、今度は岩牡蠣が美味しいんですけどね♪
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おおっ~ (lockon)
2011-01-09 20:52:43
生牡蠣、食いてぇ~~~!
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■よう子ちゃん (まき子)
2011-01-09 10:01:49
そうなんだよね、人のデジカメ写真って
意外ともらわないし、
データで転送してもらっても
現像まで自分でしないし。
こういう意外なプレゼントがあって
すんごい嬉しかったよ~。
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Unknown (よう子)
2011-01-09 08:49:31
すごいサービス!
他の人が撮ったデジカメ画像って意外と
もらわないままなんだよね。
嬉しいね~^^
返信する
■葛飾のオヤジさん (まき子)
2011-01-08 17:40:25
胸の高さくらいの入口で、
知らなかったら通り過ぎちゃ良そうな
こぢんまりした入口なのですよ~。
いいですよ~。
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■ざいやんさん (まき子)
2011-01-08 17:39:13
そうかも、冷たいお酒ばかりだとダイエットになる?!
でも、やっぱりツマミを美味しく食べられないと、
なんだか飲んでいても、楽しい気分になれないのですよね~。

やっぱりお燗で♪
返信する
Unknown (葛飾のオヤジ)
2011-01-08 17:18:52
入口が勝手口みたいでナントモ♪

行ってみたいナー
返信する
白子やあん肝うまそう (ざいやん)
2011-01-08 14:52:45
>冷たいお酒だと、イマイチなペースの自分

まったくいっしょです。ってことは、飲み食べすぎ防止にはこっちのほうがいいかも。ダイエット効果も?(笑)

触発されたので今晩は自宅に寝ている穿、八割搗き強力、生もと玉栄の順番で燗を楽しみます
返信する
■エンビさん (まき子)
2011-01-08 11:37:23
私も読み直してつかいっぱなないな、と思いました。
頑張ってくれたのに!

真ん中のもステキな柄でしたよ~。
というか、どれもイイ!
さっそくお弁当に使ってます。

日置の順番はなんとなく?
最初に素朴な玉栄、強力でググっと盛り上げて、
一番オトナな山田錦で〆・・・
というのは後付です(笑)
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なるほど (エンビ)
2011-01-08 00:20:22
マッキーらしい柄選んだね。
じゃあ私は真ん中ので! 笑

一瞬「味噌」に見えたのは「雲丹」ね!

生野菜、いいねぇ!・・美味そうだ。

日置はその順番にした理由は?

現像してくれたのにつかいっぱって・・笑

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