まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

手巻き で ランチ

2008-05-24 20:02:26 | アメリカでクッキング

いつもランチに、誰かの家にお呼ばれされてばっかりなので、そろそろウチで、
初めての 日本食ランチ をやってみることに。

そんな力入れずに、カッコつけずに、手軽におもてなす感じでいきたい・・・。

でもこれが、いろいろ悩んでしまう。

 平日昼間、周りはお酒をあまり飲まない子ばかりだから、酒肴料理はダメ。
 日本特有すぎると、食べられない子がいるかもしれないから、クセのあるのは止めておこう。
 1人一皿料理は、食べられないモノが有ったりしたら、申し訳ない・・・。

 
日本人だけなら簡単に思い浮かぶメニューも、
国際色豊に人が集まるとなると、「あの国の子は大丈夫でも、この国の子がダメかもな~。」って
アレコレ考えてしまうのだ。
(前のガーリック騒動が何気にトラウマ。しかもベジタリアンだったりする。。。)


というワケで、“as you like” あなたのお好きなように食べて頂戴、って感じで、
ワイワイできそうな 手巻き料理 に決定! (鍋も良かったけど、最近暑いから・・・)

これなら、苦手な食材、料理があっても、避けて楽しんでくれるだろう。

ちなみに、本当は「手巻き寿司」にしたかったんだけど、美味しい刺身が手に入らないからサ・・・。
刺身無しじゃ・・・ただの「手巻き」。
でも、ご飯はお酢を効かせて。



日本の先輩には 「手巻きかあ。。何巻くの?アボカド、サーモン、ツナ?(笑)」 って笑われたけど、
笑い事じゃーありませんっ!

ホントにその辺りの食材使って 「誰でも食べれるようなもの」 を用意しないと。
唯一の魚は「ツナ」。

 ツナをマヨネーズで和えたものは、たぶんみんな大丈夫だろうな。でも無難すぎてつまらない。

 ツナと人参を、醤油で和風に煮詰める、我々にとってはお馴染みおかず。

 椎茸は苦手な子がいるかもしれない・・・と思いつつ、きのこ煮、作っちゃった。

 ナスは生姜醤油で和えてみたけど、生姜の摩り下ろし・・・大丈夫かドキドキ。

 出汁巻き玉子、これが一番無難?!

 あとは、粕漬け物や牛蒡の味噌漬物 などなど、特有だけど、やっぱチャレンジして欲しいものを。


日本人から見たら 「なんてこたーない、家庭料理じゃん」 って感じだけど、
アメリカのレストランで見かける「Sushi」や「Yakitori」や「Katsudon」や「Sukiyaki」とはまた違うのを出したかったんだ。



さーて、みんな来た来た、いらっしゃーい!!


緑茶を用意してたけど、
韓国出身のユーミが 「これ好きなの♪」 と、持ってきてくれたオレンジジュース(笑)で、かんぱーい!
(せっかく持ってきてくれたのに、断るわけにはいかない・・・)

でも、さすがテキーラ好きメキシコ人主婦 ロリータ
「日本酒飲んでみる?」 って勧めたら、もちろん!って。

最初は敢えて、冷蔵庫に入れてた「冷たい用のお酒」をお猪口に一杯、注いでみる。
一応純米で香りもキツくはないやつ。

みんな 「うん、悪くないよ」「うん、おいしいんじゃない?」 ・・・どちらとも取れない微妙な反応。

で。
その後、この2本を、お披露目。

こんな日本酒2本

ちょっと事前に飲んでみたんだけど・・・しまった・・・日置桜、やっぱし開栓仕立ては固い(汗)。
ということで 旭菊 の方を。7BYだから 13年間熟成

冷たいのとは、全然味わいも違うこちらは、はてさて、どうかなぁ・・・なんて思ったけど。

「旭菊の方が美味しい!」 っていう、明らかな反応!

マジで?!
よかった~~~!!

さすが 「100%AGAVEの色のついた(樽で熟成させた)テキーラが一番」 という感覚を持つロリータ!
「100%お米の十分飲み頃になった熟成酒」にも、やっぱり通じるところがあるのかなぁ。


手巻き料理も、満遍なく、着々と減ってくれて、これまた嬉しい限り。

出汁巻き玉子は大好評で即なくなり、
一方、減りが悪かったのは、ナスの生姜醤油和えかなぁ。

それでも、この具材はどうやって作ったの?とか、これは何味?って聞いてくれたりして
応えるこちらも、なんか嬉しい。


そして、ワイワイ、こうして食べながら
  「そいえば、メキシカン料理でも、トルティヤで、こうやって好きな具を巻いて食べるよね。」
  「韓国でも、サンチェ(大きな葉っぱ)に好きなBBQとキムチを挟んで食べたりするよ~。」
  「アメリカだって、好きなのをパンに挟んで、サンドイッチにするじゃん!サブウェイ(subway)しかり!」
なんて話でも盛り上がる。

そいえばそうだよなぁ。

食材こそ違えど、同じように「好きなのを自分で取って巻いて(挟んで)食べるスタイル」


って、どこにでもある文化なのかも。


食後のまった~り時間には、お抹茶。 茶道なんて、習った事無いけど(笑)。

でも、こういうのって会話のきっかけになる。

日本の絵葉書も見せたりして。

「こどもの日」=「男の子の日」は祝日で学校も休みなのに、
「おひなさま」=「女の子の日」は休みにならないんだよー!

自分が日本の事を語る一方、みんなも自分の国のことをいろいろ話してくれる。
ほんと面白いよなぁ~。
毎日スクールで話してるのに、ネタは延々と尽きなくて、とっても楽しいのだ~!!


一方・・みんなが帰った後の静けさ。

賑やかな余韻を残すお皿を見ると、この静けさが、妙にさびしくなっちゃう。

今のこの生活が「限られてる」と思うからこその寂しさなのかも。


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34 コメント

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おっ (shoot)
2008-05-24 20:43:03
手巻き、そんなに頑張ったんだ!
っていうか、この時に旭菊出したんだな。

日本文化の発信頼むぜ!
返信する
パチパチ~ (hirorin)
2008-05-24 22:20:20
日本人としてどういうおもてなししようか迷うね!!でも上出来じゃ~ん!

最近自分でお料理していても思うのだけど・・
マヨネーズってすごいよね・・。

日本酒でもワインでも合わせることができる万能調味料はマヨネーズだと思っとります。(カロリー高いし、なるべく使わないように心がけておりますが)
だからなんでもマヨネーズまぜといたら、そこそこの評価はとれるという食材のひとつにランクしました。
もちろん、マヨネーズによってもその価値は全然違うんだけどね!手造りならオイル少なめで作れるし♪
返信する
ぜんぜん (kazu)
2008-05-24 23:56:39
飢えてないじゃん(笑)
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すばらしい! (てつ)
2008-05-25 00:19:39
話す言葉や文化が違えども、飲食ってのはヒトがわかりあえるすばらしい手段なんだなあ!ボニータのロリータにも日本酒いいと思ってもらってうれしいよセニョールは!みんなアミーゴだよ!(すんません酔っぱらいで!)
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お~やったんだ! (Ben)
2008-05-25 00:25:13
旭菊、振舞ったんだぁ!

高評価で良かったね。
流石に平日だからマリオ殿はいなかったのね?

パーティー、成功オメデト!

出すものはやっぱり呼ぶ面子で考えるよね。

次回は酒飲みを集めよう! 笑
返信する
楽しそう!! (ぎっふぃいゆう)
2008-05-25 01:47:04
私もこちらでかなり色々やったが
親子丼とか牛丼が好評だった。
(相手が10代男子がおおいからかも)
お好み焼きも喜ぶが鰹節が気持ち悪いって子が
多かった。ちなみにうちの周りで日本のマヨネーズ
は(わざわざ高いキューピーの買ったのに)
カナダ人も、スイス人も、フランス人もまずいって
いってた。。。

いろんな人が集まるの楽しいよね。
こんなときに日本のこと日本人なのにしらないな~
って、感じたものだわ。
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メニューを考えた (nao)
2008-05-25 07:42:19
以前のホームパーティーのときにも思ったけど、他の国の人って《舌が頑固》ですね。日本人が一番柔軟なのかも。なんでも食べますからね。

私だったら何を用意するかな?
挽き肉で「肉そぼろ」
イカを醤油に漬けて「味付けイカ焼き」
う~ん。難しい。魚卵があればだいぶバリエーションができるかも。
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Unknown (酒恋倭人)
2008-05-25 08:21:08
毎度です!
出汁まきは、やっぱり、老若男女、
国籍を超越した、最高のジャパニーズフードなんだね。
肉じゃがまきなんてのもうけたかしれませんよ。
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祭のあと・・ですな (たく@酒遊倶楽部)
2008-05-25 08:50:08
> 賑やかな余韻を残すお皿を見ると、この静けさが、妙にさびしくなっちゃう。

よしだたくろうの歌詞ですね・・。
返信する
海苔はいいのね (燗酒おやぢ)
2008-05-25 08:52:35
河童巻作るにもそっちの胡瓜はでかいみたいだし、苦労しますなぁ。
梅干しも好き嫌いありそうだし、納豆は論外?

旭菊、温めなかったの?
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