いつもランチに、誰かの家にお呼ばれされてばっかりなので、そろそろウチで、
初めての 日本食ランチ をやってみることに。
そんな力入れずに、カッコつけずに、手軽におもてなす感じでいきたい・・・。
でもこれが、いろいろ悩んでしまう。
平日昼間、周りはお酒をあまり飲まない子ばかりだから、酒肴料理はダメ。
日本特有すぎると、食べられない子がいるかもしれないから、クセのあるのは止めておこう。
1人一皿料理は、食べられないモノが有ったりしたら、申し訳ない・・・。
日本人だけなら簡単に思い浮かぶメニューも、
国際色豊に人が集まるとなると、「あの国の子は大丈夫でも、この国の子がダメかもな~。」って
アレコレ考えてしまうのだ。
(前のガーリック騒動が何気にトラウマ。しかもベジタリアンだったりする。。。)
というワケで、“as you like” あなたのお好きなように食べて頂戴、って感じで、
ワイワイできそうな 手巻き料理 に決定! (鍋も良かったけど、最近暑いから・・・)
これなら、苦手な食材、料理があっても、避けて楽しんでくれるだろう。
ちなみに、本当は「手巻き寿司」にしたかったんだけど、美味しい刺身が手に入らないからサ・・・。
刺身無しじゃ・・・ただの「手巻き」。
でも、ご飯はお酢を効かせて。
日本の先輩には 「手巻きかあ。。何巻くの?アボカド、サーモン、ツナ?(笑)」 って笑われたけど、
笑い事じゃーありませんっ!
ホントにその辺りの食材使って 「誰でも食べれるようなもの」 を用意しないと。
唯一の魚は「ツナ」。
ツナをマヨネーズで和えたものは、たぶんみんな大丈夫だろうな。でも無難すぎてつまらない。
ツナと人参を、醤油で和風に煮詰める、我々にとってはお馴染みおかず。
椎茸は苦手な子がいるかもしれない・・・と思いつつ、きのこ煮、作っちゃった。
ナスは生姜醤油で和えてみたけど、生姜の摩り下ろし・・・大丈夫かドキドキ。
出汁巻き玉子、これが一番無難?!
あとは、粕漬け物や牛蒡の味噌漬物 などなど、特有だけど、やっぱチャレンジして欲しいものを。
日本人から見たら 「なんてこたーない、家庭料理じゃん」 って感じだけど、
アメリカのレストランで見かける「Sushi」や「Yakitori」や「Katsudon」や「Sukiyaki」とはまた違うのを出したかったんだ。
さーて、みんな来た来た、いらっしゃーい!!
緑茶を用意してたけど、
韓国出身のユーミが 「これ好きなの♪」 と、持ってきてくれたオレンジジュース(笑)で、かんぱーい!
(せっかく持ってきてくれたのに、断るわけにはいかない・・・)
でも、さすがテキーラ好きメキシコ人主婦 ロリータ。
「日本酒飲んでみる?」 って勧めたら、もちろん!って。
最初は敢えて、冷蔵庫に入れてた「冷たい用のお酒」をお猪口に一杯、注いでみる。
一応純米で香りもキツくはないやつ。
みんな 「うん、悪くないよ」「うん、おいしいんじゃない?」 ・・・どちらとも取れない微妙な反応。
で。
その後、この2本を、お披露目。
こんな日本酒2本。
ちょっと事前に飲んでみたんだけど・・・しまった・・・日置桜、やっぱし開栓仕立ては固い(汗)。
ということで 旭菊 の方を。7BYだから 13年間熟成 。
冷たいのとは、全然味わいも違うこちらは、はてさて、どうかなぁ・・・なんて思ったけど。
「旭菊の方が美味しい!」 っていう、明らかな反応!
マジで?!
よかった~~~!!
さすが 「100%AGAVEの色のついた(樽で熟成させた)テキーラが一番」 という感覚を持つロリータ!
「100%お米の十分飲み頃になった熟成酒」にも、やっぱり通じるところがあるのかなぁ。
手巻き料理も、満遍なく、着々と減ってくれて、これまた嬉しい限り。
出汁巻き玉子は大好評で即なくなり、
一方、減りが悪かったのは、ナスの生姜醤油和えかなぁ。
それでも、この具材はどうやって作ったの?とか、これは何味?って聞いてくれたりして
応えるこちらも、なんか嬉しい。
そして、ワイワイ、こうして食べながら
「そいえば、メキシカン料理でも、トルティヤで、こうやって好きな具を巻いて食べるよね。」
「韓国でも、サンチェ(大きな葉っぱ)に好きなBBQとキムチを挟んで食べたりするよ~。」
「アメリカだって、好きなのをパンに挟んで、サンドイッチにするじゃん!サブウェイ(subway)しかり!」
なんて話でも盛り上がる。
そいえばそうだよなぁ。
食材こそ違えど、同じように「好きなのを自分で取って巻いて(挟んで)食べるスタイル」
って、どこにでもある文化なのかも。
食後のまった~り時間には、お抹茶。 茶道なんて、習った事無いけど(笑)。
でも、こういうのって会話のきっかけになる。
日本の絵葉書も見せたりして。
「こどもの日」=「男の子の日」は祝日で学校も休みなのに、
「おひなさま」=「女の子の日」は休みにならないんだよー!
自分が日本の事を語る一方、みんなも自分の国のことをいろいろ話してくれる。
ほんと面白いよなぁ~。
毎日スクールで話してるのに、ネタは延々と尽きなくて、とっても楽しいのだ~!!
一方・・みんなが帰った後の静けさ。
賑やかな余韻を残すお皿を見ると、この静けさが、妙にさびしくなっちゃう。
今のこの生活が「限られてる」と思うからこその寂しさなのかも。
っていうか、この時に旭菊出したんだな。
日本文化の発信頼むぜ!
最近自分でお料理していても思うのだけど・・
マヨネーズってすごいよね・・。
日本酒でもワインでも合わせることができる万能調味料はマヨネーズだと思っとります。(カロリー高いし、なるべく使わないように心がけておりますが)
だからなんでもマヨネーズまぜといたら、そこそこの評価はとれるという食材のひとつにランクしました。
もちろん、マヨネーズによってもその価値は全然違うんだけどね!手造りならオイル少なめで作れるし♪
高評価で良かったね。
流石に平日だからマリオ殿はいなかったのね?
パーティー、成功オメデト!
出すものはやっぱり呼ぶ面子で考えるよね。
次回は酒飲みを集めよう! 笑
親子丼とか牛丼が好評だった。
(相手が10代男子がおおいからかも)
お好み焼きも喜ぶが鰹節が気持ち悪いって子が
多かった。ちなみにうちの周りで日本のマヨネーズ
は(わざわざ高いキューピーの買ったのに)
カナダ人も、スイス人も、フランス人もまずいって
いってた。。。
いろんな人が集まるの楽しいよね。
こんなときに日本のこと日本人なのにしらないな~
って、感じたものだわ。
私だったら何を用意するかな?
挽き肉で「肉そぼろ」
イカを醤油に漬けて「味付けイカ焼き」
う~ん。難しい。魚卵があればだいぶバリエーションができるかも。
出汁まきは、やっぱり、老若男女、
国籍を超越した、最高のジャパニーズフードなんだね。
肉じゃがまきなんてのもうけたかしれませんよ。
よしだたくろうの歌詞ですね・・。
梅干しも好き嫌いありそうだし、納豆は論外?
旭菊、温めなかったの?