山梨に果物狩りに行くときは、毎回 逸品やまなし の契約農家さんへ狩りに行く。
ここと契約している農家さんは本当に良い果物を作っていて、
お金儲けってことをあまり考えてないから、こういう狩りに来ても安心して楽しめる。
逸品やまなしの店長「芦沢さん」も、とっても気さくなお兄さん。
果物狩りの日はいつも農園にいて、
果物の話や今年の出来栄え、こだわりを語ってくれるのが、またイイ。
今回の桃狩りの場所は、いつもと違う場所。
舗装されてない、ガタガタの山道を登っていき(スポーツカーだとお腹すっちゃうぞ)
到着したのは、青々とした農園。
紫外線は強そうだけど、山の上だから風が涼しくて気持ち良い。
今年は、梅雨がなかなか上がらず、日照時間が少なかったため、
桃が熟れる前に木から落ちちゃうといった被害もあったらしい。
でも、イイ感じに旨そうなのも、いっぱい生ってる生ってる。
桃狩りのいいところは、水で皮についてる産毛みたいなのを取れば
皮ごと、ガブ!! といけること。
(ただし、産毛をとらないと、口周りが痒くなるので要注意)
もちろん、皮を剥いて食べてもいいけど、
この皮と実の境目が一番甘くて美味しいんだよな~。
美味しい桃は皮まで美味しい。
そいえば、
意外と知られていない 桃汁が飛び散らなくて食べやすい実の切り方も ここで教えてもらったっけ。
①まず、縦中央にグルっとナイフを入れる。
②次に、横中央にグルっとナイフを入れる。
こんな感じ。
④4等分されたところで、縦に右と左を掴んで、それぞれ逆方向にひねる。
(アボカドを二つに割る要領)
すると、アラ不思議。
種の周りの実もきれ~いに剥がれて、4等分にコロンと分裂しちゃうのだ。
今までは、種の周りの実をしつこくかじって歯の隙間にスジが入ってしまう、なんて経験をしてたけど、
この切り方なら実を余すことなく苦労せず食べられる。
ってワケで、パクパク食べれてしまうので、沢山もぎ取ってきてしまう。
この中に混ざっているスモモ、これは特別に農家さんが用意してくれたものだけど、
これが超甘くてウマイ!!
スモモというと、やっぱり酸っぱいイメージがあるけど、これは違う。
桃そっちのけで、このスモモを5個くらい食べてしまった。
お陰で、今年の桃狩りは最低記録 6個に終わった・・・。
ここと契約している農家さんは本当に良い果物を作っていて、
お金儲けってことをあまり考えてないから、こういう狩りに来ても安心して楽しめる。
逸品やまなしの店長「芦沢さん」も、とっても気さくなお兄さん。
果物狩りの日はいつも農園にいて、
果物の話や今年の出来栄え、こだわりを語ってくれるのが、またイイ。
今回の桃狩りの場所は、いつもと違う場所。
舗装されてない、ガタガタの山道を登っていき(スポーツカーだとお腹すっちゃうぞ)
到着したのは、青々とした農園。
紫外線は強そうだけど、山の上だから風が涼しくて気持ち良い。
今年は、梅雨がなかなか上がらず、日照時間が少なかったため、
桃が熟れる前に木から落ちちゃうといった被害もあったらしい。
でも、イイ感じに旨そうなのも、いっぱい生ってる生ってる。
桃狩りのいいところは、水で皮についてる産毛みたいなのを取れば
皮ごと、ガブ!! といけること。
(ただし、産毛をとらないと、口周りが痒くなるので要注意)
もちろん、皮を剥いて食べてもいいけど、
この皮と実の境目が一番甘くて美味しいんだよな~。
美味しい桃は皮まで美味しい。
そいえば、
意外と知られていない 桃汁が飛び散らなくて食べやすい実の切り方も ここで教えてもらったっけ。
①まず、縦中央にグルっとナイフを入れる。
②次に、横中央にグルっとナイフを入れる。
こんな感じ。
④4等分されたところで、縦に右と左を掴んで、それぞれ逆方向にひねる。
(アボカドを二つに割る要領)
すると、アラ不思議。
種の周りの実もきれ~いに剥がれて、4等分にコロンと分裂しちゃうのだ。
今までは、種の周りの実をしつこくかじって歯の隙間にスジが入ってしまう、なんて経験をしてたけど、
この切り方なら実を余すことなく苦労せず食べられる。
ってワケで、パクパク食べれてしまうので、沢山もぎ取ってきてしまう。
この中に混ざっているスモモ、これは特別に農家さんが用意してくれたものだけど、
これが超甘くてウマイ!!
スモモというと、やっぱり酸っぱいイメージがあるけど、これは違う。
桃そっちのけで、このスモモを5個くらい食べてしまった。
お陰で、今年の桃狩りは最低記録 6個に終わった・・・。
桃のむき方知らなかった。
ただかぶりつくのみでした・・・野獣!
のどかな風景だねぇ。他に人いないじゃん!
胃袋がどれだけでも大きく膨らむらしいです。脂肪が邪魔しないからだとか。
でも、私は大食いじゃないっす(>_<)!!
桃の食べ方、ぜひぜひ実践してみてくださいね。
ホントに感激しますから。
4等分に綺麗に分かれると、皮を剥くのもらくちんですよ。
でも、熟れ熟れの桃で柔らかすぎると、うまくいかないかも。
スモモは焼酎に漬けてリキュールにするのも有りだよ。
今年はガラリ(スモモの原生種)を数年ぶりに漬けました。まだ1月ほどですが、すでに結構いい赤色になっている。色が綺麗なのでカクテルのベースにしたりいろいろ便利だよ。
年に1~2回食いたくなるんだよな。
桃は食いたくなった。
なんだか高いのを使ってお酒造るのがもったいなくて(笑)。
それでは、ビタミンCはどのように摂ってるんですか?!
果物は毎日食べますね~。
美肌美肌(笑)。
まぁ、市販に売ってるのは、そんな「熟れてない」ってことはないでしょうけれど
桃狩りに行って、熟れてないカチカチのを採っちゃったら・・・
それこそ、手がべっちょりになります。
というワケで、適度に熟れている範囲の桃の通用する技ということで。。。
てもくぅ。さん、ご存知だったんですね!
でも、浸かった後の実もしっかり食べるので、無駄なし! 笑
完全に酒菓子だね!! 笑!!
普通に八百屋さんやフルーツ屋さんでは売ってないですよね…?
今度見つけたら買ってみようっと。