チャンスはそうそうあるものではない。
「あのとき、あーしてればなぁ」
って、やらなかった事を後悔するより、
やってみてダメだった方がいい。
いや、実際「ダメ」なんてことはない。
辛い結果になったとしても、
それは経験値として絶対に自分にプラスになるんだから。
チャンレジすべし!
突き進むべし!!!
そう言って、相方を神戸出張に “行ってこいやー!” と押し出す。
それは自分にも言える事。
自分にもチャンスがやってきた!
このチャンス、逃してなるものか。
「よし!夕飯つくんなくていい!
ヤツが帰って来る22時までフリータイムだ!」
というワケで、
こんな時にしか行けない夜のお店で、
かつ16:00からオープンしている 酒坊主 へ行くことにしましたが。
…なにか?
建物の外に看板は無く(いやあの、普段は出してるそう)、
2Fのお店の入口も、思いっきり “鉄の扉”。
あ、でも鍵穴から中の様子が見えます(笑)。
新橋なんかで15時からオヤジで賑わってるようなお店では、
周囲の目が気になって “乳飲み子連れ” でなんて行けないけど、
こういうお店は、自分にとっては本当にありがたい。。。
かくして、乳坊主 @ 酒坊主 、再び。
相方が帰ってくるのがいくら22時とはいえ、
帰りの通勤列車に紛れてしまう前に帰りたいので、
16:00から飲み始めれば1~2時間は居られるというのも、
ほんっとにありがたい。。。
この日は、これまた早い時間から付き合ってくれるという友達と。
でも遅れているようなので、まずは1人でビールからスタート。
オランダの地ビール Brood & Spelen IPA 。
普通は「大麦」を使うところを、ライ麦 を使っているんだそう。
アロマな感じがとっても好み!
お通しは、豚バラと大豆 。
どちらもイイ塩梅だぁ~。
料理は、この日も美味しそうなものがいっぱい!
どれにしようか迷っちゃう上に、
滞在時間は1~2時間と短いからそんなにガッツリ食べられるワケでもない。
しかも、
一緒に飲む友達とは、いつもすっごいスローなペースでしか食べないので、
また前回と同じように、“オススメちょこっと盛り” をお願い。
メニューにそんなのはないのに、
こうやってアレンジしてくれるのってステキです(>_<)!
新玉葱とふきのとうのディップ 浅蜊のたいたん
ローストビーツとオレンジのミルフィーユ ホヤ刺し 桜えびの塩辛 真タコのヤム
この日は(も?)夏日で、ムシムシ暑いから
最初はビールを飲むものの、
やっぱりこういうおつまみが出て来るとお燗が飲みたくなる。
お任せでの一杯目は 日置桜 玉栄 生もと 。
くうぅぅぅー(>_<)!
めっちゃ良い感じに熟れてるんですけど!
店主のトモさん自家熟成なんだろうな。
次は 残草蓬莱 。
昇龍蓬莱 とともに、
大矢孝酒造 さんのお酒もどんどん魅力的に、どんどん人気も昇龍中~!
これも美味しい! 純米 白影泉 。
あれ…? 奥播磨 の白影泉…ですよね? いつもとラベルが違う。
と思ったら、これは酒屋さんのPBなんだとか。
最後のお燗の写真を撮るのを忘れてしまったのだけど、
よえもん 。
…と楽しんでると、気付けばもうシンデレラタイム!
まだ外も明るいよ~~~(笑)
でもそんな時間だからか、
この日は最初から最後まで我々だけで、まった~~~り。
(その後に混んだみたい?)
最初、友達がケータイを自宅に忘れて
しかも迷ってたどり着けないというハプニングがあったけど(笑)、
無事にたどり着けて良かった~~~。
たまたま偶然、外でやってた、下水道工事のおかげ?!
16時からたった2時間だけなのに
付き合ってくれた友達に感謝!
感謝といえば。
相方が、日帰りで神戸から帰って来る頃には
ムスコを寝かしつけるために既に就寝していて気付かなかったのだけど、
翌朝、冷蔵庫の中に…
お土産の肉まんが!(既に2個食べてあったw)
けっこうピリピリ緊張しての初めての神戸だったのに、
私の軽い「神戸は肉まんが旨いらしい」というメッセージを
ちゃんと覚えてくれていた模様。
はは…
こちらは、ここぞとばかりに、夕方から遊びにでかけてたなんて…
言えない(笑)。
[ sakeria 酒坊主 ]
渋谷区富ヶ谷1-37-1 ロナーYSビル201
0334661311
16:00~23:00?(その日によって変動あるかも)
定休日:月曜
[ 以前の日記 ]
2015/4/18 初訪問
誤植かと思いましたが、黒板にもそう書かれているのでローストビーツって根菜のビーツをローストしてあるんでしょうか?
ラムのハンバーグが魅力的です。
一貫楼 豚まんいいですね。
いや、本当辿り着けて良かった。
後30分探して見つからなかったら諦めようかと思ってしまった。 笑
で、帰ってもう一度地図を確認したら、俺の憶え間違いだと分かったヨ・・・・トホホ
息子くんは本当満面の笑みを返してくれるのでとっても癒されます。
元にほん酒やさんと聞いたからじゃないと思うけど、店長の彼、どっかで会ったような気がしてならない。
「お断りするのが嫌だから、混みそうな時はお店の表示は店前に出さない」って言ってたのが印象的でした。
凄くリラックスする空間だなって感じました。
で、旦那殿、結果はどうだったかな?
そんなに早く出ないか? 笑
柔らかくなるまでローストしてある感じでした。
私もラムハンバーグが魅力的…
あと「坊主のカレー」というのも…
次に行くときはちょび盛りではなく、
こちらのガッツん系一皿で完結しよう!と思ってマス♪
一貫楼って有名なんですか?
まーーーったく神戸のことはわからず(笑)
(↑ほめられてないって)
アレです、
飲兵衛はなんでも理由をつけて飲みに行きたがるもんで。
何かの事件に巻き込まれたのかと思っちゃいましたよ~~~。
ほんとによかったです。
この日もニコニコで良かったです。
ちょい前までは美人さんにしか笑いかけなかったんですが、
最近はほんっとに八方美人です。
誰に似たんだか。(え?)
酒坊主はほんっとにリラックスできますね~。
私もまだ2回目ですが、
前回よりもさらに。
回を重ねるごとにもっと居心地よくなるんだろうなぁ~~~。
相方は、次のステージ(ていうか最終?)をGETできた模様です。
うちはそういう時、突然早まって帰ってきたりすることが多々あるので
あぶなくってできないです。
だいたいそんなときは感が働いて回避できるんですけど(笑
相方さんもきっとその肉まん食べたかったんでしょうね。
私も有名なところなのか知らないけど。
こういう情報がさっともらえるってネットって本当にありがたい。
家を出ました。
えへ(笑)。
この日は確実に遅くなることになってたので
(逆に早く帰ることになったら絶対に連絡が来るほどの事態)
私もそういう時しか家は空けないです。
普段の「今日は飲み会,遅くなる」はキケンですね~。
肉まんも、twitterですぐに飲み友達が教えてくれました。
WEBでも、自分から探しにいかないといけない一昔前と違って、
こうやってネットワーク先が教えてくれるという…
ほんっとにありがたい世の中になりました。
「日本百選」の藤村と申します。
突然のご連絡にて失礼いたします。
弊社「日本百選」( http://www.japan100.jp )は、
「日本を知ろう!日本をはぐくもう!」のスローガンのもと、
日本の伝統やモノづくりの精緻さなどが感じられる「良品」を、
サイトを通じてご紹介しています。
今後、地域の特産品や観光地情報、その地に愛着を持ち、
活性化しようとされておられる方、
食の魅力を伝えようとされている方を取り上げることで、
地域から日本そのものを元気にしていければと考えています。
今回、上記のような活動や取り組みなどをご紹介させていただける方や
団体を探していたところ、まき子さんのブログにたどり着き、
ブログ記事を拝見させていただきました。
まき子さんのお酒へのこだわりや愛情、
そして文面やお写真から感じられる
“日本酒の楽しさ”が読んでいるこちらにも
ガンガン伝わってきました。
そして、読まれた方にも、日本酒を楽しんでほしいという
想いがやわらかな文面とともに感じられました。
つきましては、貴ブログを弊社サイトと
相互リンクさせていただけないでしょうか。
1人でも多くの方に日本酒の魅力を届けさせてください。
お忙しいとは存じますが、ご興味を持っていただけましたら、
info4@japan100.jp までお返事いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
株式会社日本百選 担当/藤村
〒530-0047 大阪市北区西天満5-11-7サンク西天満5F
Tel.06-6312-0339 Fax.06-6312-0338
HP.http://www.japan100.jp
FB.http://www.facebook.com/japan100#!/