5歳の誕生日おめでとぉーーー!!!
早いもので、私も母親5歳となりました。よく言われる「魔の2歳、悪魔の3歳、天使の4歳」、でもその4歳を振り返ってみると、どこが “天使” だったのかさっぱりわからない(笑)。
でも!いわゆる “いい子ちゃん天使” とは全く関係なく、もう存在そのものが天使なのですよー。
5年前の私は、まさか自分がこんなことを言うなんて想像もしてなかったなぁ。“可愛いのは赤ちゃんの時くらい” だと思ってました。
確かにね、赤ちゃんの頃の動画を見ると「あー 可愛いわぁー こんな頃もあったねーー」って目がハートになる。今となっちゃぁ、だーいぶ生意気なこというようになったし、知恵もついてきたし、「赤ちゃんだからごまかしちゃえー」ってのが通用しなくなって嘘はつけなくなったし、拗ねるし、手間がかかることは年々減っても、その分、面倒なことが増える…
でもねー、「じゃあ今と昔とどっちが可愛い?」って聞かれたら「今!」と迷わず言える。なんなのでしょうね?年々、可愛さが増えて行く、この感覚。一緒に行きていく時間に比例して増えていく、この感覚。
「子供が30歳になろうが40歳になろうが、いつまでたっても親にとっては “子供” なんだよ」なんて、どこかで聞いた言葉、だんだんわかるようになってきた…?(まだ早い?)
さて。そんな誕生日、家でのお祝いは何を料理しようかなーと考えて、こんなのを買ってみました〜♪
Baby Back Rib!!お肉の塊 1kg どどーん! ベイビーバックリブを買うのは初めてー!
Baby というのは「赤ちゃん豚」という意味ではなく、「小さい骨」って意味。背中(Back)側でスペアリブより骨が小さいから「Baby Back Rib」って呼ばれるようになった、ザ!アメリカーン!な食材。
バラで売ってるのは見かけるけど、こんなでっかい塊はなかなか身近に売ってないので、今回もいつもお世話になってる The Meat Guy (HP)で購入。2本で約1kgが1,580円!は安〜い!!(冷凍便なので送料は800円くらい)
さてさて。
以下は、個人的な備忘録も含めて…
Baby Back Rib といったら BBQ かもしれないんですが、、、おうち料理にしたかったので、オーブンを使うー! “柔らかくほろほろと骨から肉が崩れる仕上がり” を目指して、購入元の 動画 通りにまずは蒸すとこからスタート。
・・・ってうちに蒸し器なーい(笑)。買う気もなーい。
いつもこんな感じで、お手製蒸し器、作ってます(笑)。フライパンを蒸し器にすることもあるけど、今回は高さのある鍋で。
解凍したリブを投入〜。
動画では「30分蒸す。45分までやるとほろほろになりすぎるので注意」ってあったけど、さじ加減がわからないので、とりあえず20分蒸して様子見ることに。蒸してる間、めっちゃいい香りが漂ってくる〜〜。ワンコが足元をうろうろ離れない(笑)。
その間に BBQソース作り 。よく参考にしてる「カリフォルニアのばあさんのブログ」を元にアレンジ。
玉ねぎ1/2個、梨1/2個、にんにく3片 をミキサーでトロトロにしてオリーブオイルで炒める。よくあるBBQソースのレシピはリンゴだけど、代わりに 梨 を使ってみる。
他には、ケチャップてきとー。ウスターソースてきとー。お好み焼きソースてきとー(笑)。なんとなく…大さじ2杯ずつくらい? 今回はムスコのために、スパイシー的なものは入れず。
そして「水120cc」の代わりに、蒸しあがった豚肉の下に落ちている「肉汁」を投入。グツグツぐつぐつ…30分くらいは煮詰めたかな。
さてさて、20分で蒸しあがった肉塊はこんな感じ!もうすでに、けっこーーう柔らかくて、下手に触ったらバラバラになりそうなので、蒸しは20分で終了。
そしたら、次は「リブの薄皮剥がし」…しようかと思ったんだけど・・・
串を入れると、すぐに切れちゃって、動画みたく “ペロ〜ん” って剥がれなーい(涙)!
でも、BBQソースを染み込ませたい。薄皮があると味が染み込みにくいらしいので、串でブスブス薄皮の上から穴をあける作戦に。
出来上がったソースをとりあえず裏と表にヌリヌリ。
ビニールで包んで、冷蔵庫へ。蒸してからマリネードじゃ、あんまし意味ないかもしれないけど、それでも少しでも…?!朝仕込んで、オーブン温め出したのが16時だから、6時間くらい冷蔵庫で寝かしたかな。
そうそう、冷蔵庫に寝かせるとき、お肉が届いた状態の時に使われているビニール類は役に立つので、捨てないこと!
オーブンの温度は、もーテキトー(笑)。いや、色々調べたんだけど「250℃」とか「200℃」とか、人によって言うことがまちまち。でも “低温” でじっくり焼く方が、柔らか〜く仕上がるらしいので、これもまたさじ加減を見るべく、220℃ にして下段にon。もちろん予熱から。
BBQソースをたっぷり上塗りして、最初は様子見、ってことで 1時間。30分経過で一度ひっくり返しました。
さあー焼いてる間、誕生日プレゼントをオープンさせましょか!
相方が買ってきたこのドローン、すごーーい!!
実はこのドローン、我が家では2台目。1台目はムスコがワクワクで公園に持ち出したら、一番最初のリモコン操作で、“ヒュ〜〜〜〜〜〜ん!” と空高く上がり、そのまま何処かへ…。それはそれは悲しい思い出になったのであります。
でもこれはリモコンがない!
センサーがついてて、手で操る感じ。ふわっと離すと「ブイーーーン」と飛んで、下に手を当てると上昇、手を近づけると、手から離れるように飛ぶ。これなら家でも遊べるし、公園でも大丈夫だね。
でも、ワンコが狙っているので、ガジガジされないようにしないと。。。興味のある方は、こちらへどうぞ〜(amazon)← ちなみに私はアフィリエイトはやってません。
さてー、1時間経過、まだまだ焼き加減が足りない感じ。またBBQソースをペタペタたっぷ〜り塗ってオーブンへ。
でも、下に敷いてた玉ねぎとジャガイモはいい感じなので、一旦取り出します。
あーーいい匂い。またワンコが足元でハフハフしてる(笑)。でもごめんねーこれはあなたにはあげられないのよ。
で、完成ー!!! あれ?盛りつけ方が逆? ま、いっか(笑)。
1kgだけど、骨の分量の方が多いくらいだから、3人でぺろっと食べちゃいました。肉の柔らかさ加減も、骨からのホロホロ解れ具合も、ちょーいい感じ。初めて焼いたにしては上出来だ〜!(自画自賛)
と言うか、これは丸鶏ローストより簡単だわ〜。 あと、BBQソースも美味い!下手に市販の買うより安いし。大量に作って余ったから、他の料理にも色々使おうっと。
で、このあと、おきまりのバースデーケーキに、メンズたちは貪りつきましたとさ。あんなちっこいケーキが1,800円。。。このBaby Back Rib より高いじゃんよっっ!!と突っ込みながら、大丸のデパ地下で購入してきました。
ちなみに、私からのバースデープレゼントは・・・
キャンディ・レイ でーす。
え?安いって? いやいやいやいや。
相方みたいに、ドローン とかYフリッカー とか ラジコン みたいなモノもいいけど(結局4つくらい買ってた)、私はムスコのリクエストで心を込めて作りましたから!!あ、料理もネ。
コストコには売ってそうですね〜、ベイビーバックリブ。
日記にも書いたんですが、「子豚」って意味ではないですヨ。
スペアリブより骨が小さいから、小さいって意味でBaby ってついたんだそう。
「ベイビーバックリブ」も「バックリブ」も同じものだと思います。
いよいよ来年は年長さんですね~。
himeも先週5歳の誕生日でした。^^
バックリブは時々、コストコで買っているのですが、ベ ビーは買ったことありません。子 豚のものなんでしょうか。
力作、おいしそう。^^