この土日は、息子が生まれてから史上初!
なんと!
相方に息子を任せて、初めての “むふふ” な1泊1人旅に行くことに!
とうとう完全フリーで一泊できる日が来ましたよ〜〜〜(感涙)。
というわけで、日曜は何時に帰ってこれるか分からないので、期日前投票。
で、この投票場、実は!
大好きなお蕎麦屋さんに近いんだよねー。
投票を済ませて、徒歩2分。
11:30オープンの時間ちょうどに 手打ちそば処 卓 さんへ♪
この11:30に合わせて投票に行きました。
だって!
ここんとこ、土日はいつも満席、外にも行列ができるくらいの人気っぷりで、フラれ続けてるんだもん。
平日の11:30ならさすがに入れるだろう。
と思って、暖簾がかかった直後にお店に入ったら、すでに1人、カウンターに居た(笑)。
さてさて。
まずは蕎麦前♪
いつもは秋鹿のお燗だけど、この日は冷たいのを飲みたいなーと思って、小鼓 をお願い。
アテのメニューは1つしかないので、花番さんに聞けば出してくれる。
卓さんの揚げ出し、美味しいんだよね。
どっちにしようかしばし迷って・・・
なすと甘長とうがらしの揚げ出し
450円なのに、ドドーン!と大きな器で出てくる、つまみごたえのある一品。
だし汁もお酒のアテになる濃さ。
お蕎麦もどれにしようか悩む…
前回からある、すだち、かつおに加えて、トマトも!
花番さんに聞くと、「かつおそば」はかつおのたたきが乗っているとのこと。
蕎麦前をやりながら悩んでると、「すだちそば、冷たいのを黒で」とか「トマトそば、冷たいのを黒で」とか他のお客さんの注文が耳に入ってきちゃう。
この日もあっつ〜い日だから、やっぱその辺が人気だよねー。
でもかつおも食べてみたいしなー。
うーん・・・と悩んで
すだちそば(温)!
すだちそばって言ったら普通は冷たいそばだけど、温かいのがあるのは珍しいなと思って。
それに、卓さんの温かいそばも美味しいんだよね〜♪
温かいそばの場合は、白(二八かな?)を使うみたいだけど、あえて黒(挽きぐるみ)をお願い。
「温かいそばで黒だと、切れやすくなっちゃいますが…」と花番さんがちゃんと教えてくれるのだけど、いいのです。
そんなに切れないですよ〜♪
それに、温かいそばだと、すだちの香りが湯気と一緒にふわ〜んと漂ってきて、いい。
なんやかんやと、卓さんでは温かいそばを頼むことが多いかも。
だし汁がほんっと美味しくて、いつもほぼ飲み干しちゃう。
あーでも、やっぱりカツオもトマトも食べてみたい!
夏はまだ長い、全制覇…目指そう(笑)
【 手打ちそば処 卓 】
神戸市中央区元町通4-5-6
11:30-14:30 / 17:30-21:00
078-351-7981
定休日:火曜夜 / 水曜
【 以前行った日記 】
20225/26 穴子天ざる
2022/2/20 冬はやっぱ牡蠣蕎麦
2021/11/14 久しぶりに天ぷらそば
2018/4/11 チビたちがいてもまったり
2017/2/5 「牡蠣蕎麦」と「かけ蕎麦」
2016/12/30 2016年〆のお蕎麦
2016/3/21 東京からの先輩と再会
2015/12/ 牡蠣蕎麦が食べたい!
2015/7/18 夏でもお燗
2015/2/11 白
2015/1/24 つまみメニュー
2014/12/23 黒
2014/12/8 初めての訪問
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どちらに行かれたんでしょう、楽しみにしています。
なすも甘唐も季節ですね。揚げるとおいしさアップして、おいしい出汁を吸ってさらにおいしくなって、生姜とおろしでさっぱりと、小鼓によくあいそうです。
幸せなひと時ですね。^^
とーっても楽しい週末でした♪
ナスって揚げるとほんっとに美味しいですね。
家では揚げ物はしないので、外で「ナスの揚げ物」を見かけると、ついつい頼んじゃいます。
この幸せなひと時から家に帰ってきて、テレビをつけたら、衝撃的な事件が起こっていて固まってました。。。