まだこの魚ネタ引きずっててすみません(汗)。
でも、せっかくコメントくださった方々の調理法方を参考に、どこまで美味しくなるかやってみたくて。
あと2切れ、和風と洋風のマリネードでやってみることにしました!
和風は、匂い消しに、生姜使用。
おろし生姜・酒・みりん・醤油を合わせたタレに1時間放置。
漬けた後、片栗粉をまぶして、フライパンで焼く予定。
洋風は、匂い消しに、ハーブ使用。
ローズマリーだけじゃなくて、いろんなハーブが入ったのを使ってみました。
そして、こむこむさんのレシピに習って、
オリーブオイル、レモン汁、粒マスタートを合わせたものと一緒にジップロックにいれてシェイクしたあと1時間放置。
結果!!
あの泥臭かったお魚が 大・変・身 !!
いやー、ホントに見違えるようになりました!!
(見た目はあんまし変らないけど(汗))
和風の方は、生姜と醤油が効いてる竜田揚げ風になってて、
30分しか漬けてないのに、しっかり沁み込んでる。
ぜーんぜん臭さが無いです!
洋風の方も、オリーブオイルとハーブが・・・そして、レモン汁の酸味が、臭みを消してる感じ。
あ、あと粒マスタードも良い感じに効いてます。
日本に居るころは、こういう臭みのある魚なんて買ってなかった(売ってなかった)から、
ちょっと手を加えるだけで、こーんなに美味しくなるもんなんだ~、と、ちょっと感動!
というか、色々アドバイスしてくださったみなさまに感謝です!!
こんな感じで、他の魚もどんどんチャレンジ&アレンジだ。
トマト煮も、今度はやってみたいなぁ。
さてさて。
合わせるお酒は、今回は地ビールでも大丈夫かな~。
と、こんなのを飲んでいたりする。
でも、左の MAGIC HAT は、ちょっとアロマのような甘い感じが強い・・・。
どちらかというと、好みではない方。
それよりも、右のカリフォルニア地ビール WHITE HAWK Select IPA のがバランス整ってて好み!!
こりゃーーうまいっすよ!!(安いのに!!)
他にもこの 鷹(HAWK) シリーズはいっぱいあるのだ。
鷹かぁ・・・鷹勇飲みたいな・・・。
でも、せっかくコメントくださった方々の調理法方を参考に、どこまで美味しくなるかやってみたくて。
あと2切れ、和風と洋風のマリネードでやってみることにしました!
和風は、匂い消しに、生姜使用。
おろし生姜・酒・みりん・醤油を合わせたタレに1時間放置。
漬けた後、片栗粉をまぶして、フライパンで焼く予定。
洋風は、匂い消しに、ハーブ使用。
ローズマリーだけじゃなくて、いろんなハーブが入ったのを使ってみました。
そして、こむこむさんのレシピに習って、
オリーブオイル、レモン汁、粒マスタートを合わせたものと一緒にジップロックにいれてシェイクしたあと1時間放置。
結果!!
あの泥臭かったお魚が 大・変・身 !!
いやー、ホントに見違えるようになりました!!
(見た目はあんまし変らないけど(汗))
和風の方は、生姜と醤油が効いてる竜田揚げ風になってて、
30分しか漬けてないのに、しっかり沁み込んでる。
ぜーんぜん臭さが無いです!
洋風の方も、オリーブオイルとハーブが・・・そして、レモン汁の酸味が、臭みを消してる感じ。
あ、あと粒マスタードも良い感じに効いてます。
日本に居るころは、こういう臭みのある魚なんて買ってなかった(売ってなかった)から、
ちょっと手を加えるだけで、こーんなに美味しくなるもんなんだ~、と、ちょっと感動!
というか、色々アドバイスしてくださったみなさまに感謝です!!
こんな感じで、他の魚もどんどんチャレンジ&アレンジだ。
トマト煮も、今度はやってみたいなぁ。
さてさて。
合わせるお酒は、今回は地ビールでも大丈夫かな~。
と、こんなのを飲んでいたりする。
でも、左の MAGIC HAT は、ちょっとアロマのような甘い感じが強い・・・。
どちらかというと、好みではない方。
それよりも、右のカリフォルニア地ビール WHITE HAWK Select IPA のがバランス整ってて好み!!
こりゃーーうまいっすよ!!(安いのに!!)
他にもこの 鷹(HAWK) シリーズはいっぱいあるのだ。
鷹かぁ・・・鷹勇飲みたいな・・・。
これは地ビールの紹介とからめた形で出版すると良いかも。文化に戸惑いながらビールを評価。
ちょっと良いような気がします。
アメリカでしか食べられないモノとか手に入らないモノとか、できないことをやらないと、
一年もったいないですからね!!
でも、まだまだ、詳しい人からすれば
「おこちゃま」程度だと思いますよ~(汗)。
とはいえ、ようやく一ヶ月。
残り11ヶ月・・・。
もっともっと色んな発見したいです♪
早速試して頂いたようで。
いかがでしたか~?
フリッターのころもは、小麦粉に
卵の黄身を入れて、ビールで
延ばして下さい。
そこに少々ホイップした白身を
さっくり和えて、それを和え衣に
して、オリーブオイルか、クルミ
なんかのナッツ系のオイルで
揚げるとおいしいかも。
この間のコメントはちと、はしょって
たので追加しました~
1時間くらいしっかり漬けてみたんですが、
とっても美味しかったです。
粒マスタード、他にも使えたり、アレンジもできそうですね♪
フリットのレシピも、詳細ありがとうございます!
これまた試してみたくなっちゃいますよ~。
漬けたらすぐに電子レンジで30秒くらい加熱すると、中まで塩分とか染み込むから、1時間置かず、すぐ焼いたりしていいらしいよ。
しかも長く漬けこんだものより、柔らかいままで美味しいんだって。この前料理番組でやってた。
まだ私は試してないけど・・(レンジ苦手だから)。
で、オチは全員わかったな。
今から辞令が出るぞ。
どうしよう、隠岐の島に左遷だったら・・・・
次はなんでしょうか?
24日に東京で獺祭(旭酒造)の新酒フェア-に
参加した人が、NYに獺祭を蔵元から仕入れて
置いている所(酒販店)が2軒あると言ってました。
旭酒造のHPにでているそうです。
ご承知かも知れませんが。
そうすると、身って固くなっちゃったりしないのかなぁ。
今のアメリカの電子レンジ、日本で使ってたのよりも、さらに温まり方が激しくて、
なんか使い方が難しいのだ・・・(汗)。
30秒のところ15秒くらいの方がいいかな。
私も電子レンジの使い方、苦手なんだよなぁ・・・。
鷹を思い出したら、あれもこれも、って思い出しちゃいましたよ・・・。
で、辞令はどうなったんだろう~。
隠ー岐!おーき!おーき!