まだこの魚ネタ引きずっててすみません(汗)。
でも、せっかくコメントくださった方々の調理法方を参考に、どこまで美味しくなるかやってみたくて。
あと2切れ、和風と洋風のマリネードでやってみることにしました!
和風は、匂い消しに、生姜使用。
おろし生姜・酒・みりん・醤油を合わせたタレに1時間放置。
漬けた後、片栗粉をまぶして、フライパンで焼く予定。
洋風は、匂い消しに、ハーブ使用。
ローズマリーだけじゃなくて、いろんなハーブが入ったのを使ってみました。
そして、こむこむさんのレシピに習って、
オリーブオイル、レモン汁、粒マスタートを合わせたものと一緒にジップロックにいれてシェイクしたあと1時間放置。
結果!!
あの泥臭かったお魚が 大・変・身 !!
いやー、ホントに見違えるようになりました!!
(見た目はあんまし変らないけど(汗))
和風の方は、生姜と醤油が効いてる竜田揚げ風になってて、
30分しか漬けてないのに、しっかり沁み込んでる。
ぜーんぜん臭さが無いです!
洋風の方も、オリーブオイルとハーブが・・・そして、レモン汁の酸味が、臭みを消してる感じ。
あ、あと粒マスタードも良い感じに効いてます。
日本に居るころは、こういう臭みのある魚なんて買ってなかった(売ってなかった)から、
ちょっと手を加えるだけで、こーんなに美味しくなるもんなんだ~、と、ちょっと感動!
というか、色々アドバイスしてくださったみなさまに感謝です!!
こんな感じで、他の魚もどんどんチャレンジ&アレンジだ。
トマト煮も、今度はやってみたいなぁ。
さてさて。
合わせるお酒は、今回は地ビールでも大丈夫かな~。
と、こんなのを飲んでいたりする。
でも、左の MAGIC HAT は、ちょっとアロマのような甘い感じが強い・・・。
どちらかというと、好みではない方。
それよりも、右のカリフォルニア地ビール WHITE HAWK Select IPA のがバランス整ってて好み!!
こりゃーーうまいっすよ!!(安いのに!!)
他にもこの 鷹(HAWK) シリーズはいっぱいあるのだ。
鷹かぁ・・・鷹勇飲みたいな・・・。
でも、せっかくコメントくださった方々の調理法方を参考に、どこまで美味しくなるかやってみたくて。
あと2切れ、和風と洋風のマリネードでやってみることにしました!
和風は、匂い消しに、生姜使用。
おろし生姜・酒・みりん・醤油を合わせたタレに1時間放置。
漬けた後、片栗粉をまぶして、フライパンで焼く予定。
洋風は、匂い消しに、ハーブ使用。
ローズマリーだけじゃなくて、いろんなハーブが入ったのを使ってみました。
そして、こむこむさんのレシピに習って、
オリーブオイル、レモン汁、粒マスタートを合わせたものと一緒にジップロックにいれてシェイクしたあと1時間放置。
結果!!
あの泥臭かったお魚が 大・変・身 !!
いやー、ホントに見違えるようになりました!!
(見た目はあんまし変らないけど(汗))
和風の方は、生姜と醤油が効いてる竜田揚げ風になってて、
30分しか漬けてないのに、しっかり沁み込んでる。
ぜーんぜん臭さが無いです!
洋風の方も、オリーブオイルとハーブが・・・そして、レモン汁の酸味が、臭みを消してる感じ。
あ、あと粒マスタードも良い感じに効いてます。
日本に居るころは、こういう臭みのある魚なんて買ってなかった(売ってなかった)から、
ちょっと手を加えるだけで、こーんなに美味しくなるもんなんだ~、と、ちょっと感動!
というか、色々アドバイスしてくださったみなさまに感謝です!!
こんな感じで、他の魚もどんどんチャレンジ&アレンジだ。
トマト煮も、今度はやってみたいなぁ。
さてさて。
合わせるお酒は、今回は地ビールでも大丈夫かな~。
と、こんなのを飲んでいたりする。
でも、左の MAGIC HAT は、ちょっとアロマのような甘い感じが強い・・・。
どちらかというと、好みではない方。
それよりも、右のカリフォルニア地ビール WHITE HAWK Select IPA のがバランス整ってて好み!!
こりゃーーうまいっすよ!!(安いのに!!)
他にもこの 鷹(HAWK) シリーズはいっぱいあるのだ。
鷹かぁ・・・鷹勇飲みたいな・・・。
やっぱりハーブを有効に使うのが良いんですね。
私も何の魚かサッパリ分からなくて「鯛っぽいな~」とは思っていたんですが、最初は臭みが気になって。
生姜を使う料理もなかなかグーですよ~。
って感じのラベルですよね(笑)。
見てるだけで、なんだかコッチもグルグルしちゃいそうです。
ちょいと調べてみたら・・なんかラーメン屋の名前ばかりが挙がってきました(汗)。
福島のお酒で、良いんでしょうか。
あー、それにしても思い出されるのは、
おやぢさまたちと盛り挙がった翌日の「粟島」。
なーんにもないからこそ、本当に良い「島流し」でした(笑)。
ぼーーーーーーーっとしてるだけで幸せな気分になれる島
小笠原にもあるんでしょうか。
あ、ヤバい、あそこには鷹勇どころか…
鯉川・羽前白梅・蔵太鼓・花垣・睡龍・扶桑鶴・竹鶴・龍勢・杜氏の詩・肥前蔵心
みんなあるから飲む酒に困らない?(汗)
まだ東京都内ってことで、小笠原にしとこ♪ (笑)
それが飲めるようになったとは!
とっても嬉しいです。
鷹勇も飲みたい・・・。
あ・・・そいえばワシントンDCの水族館にいたなぁ・・(笑)
本当にたくさんのマイクロブリュワリーがあるのですよ!
感覚的には「全国区にはなってないけど地元で知られている酒蔵がいっぱいある」っていう感じでしょうか。
これを極めようと思ったら、それはそれは大変です!
説教部屋は近くても遠くても言うときは言う!ってことで。
料理はどんどんやってますよー!
アメリカ的な料理も挑戦しないと。
食材がそもそも違うから、日本のをムリして作ろうとすると、
費用がかかっちゃうんですよね。
鷹のラベルのビールは、こじこじさんのブログでも見かけた記憶があります。
鷹勇んまいです。
アメリカには地ビールが沢山あるんですね~
極めようと思ったら大変そうです(笑)
隠-岐!おーき!おーき!
遠くで説教部屋も遠いから言ってるねぇ~! 笑
じゃ俺も顔割れてないから
いりおもて! いりおもて!
こっちの方が日本酒なさそうでマッキーに近い状態?!できついか?
アメリカだったりして~!
料理はセンスもあるけど、経験値もでかい!
いろいろやってどんどん腕をあげよう!!
shootさん
私も行ってました。
でも海外情報はさすがに聞いておらず・・・。
獺祭は、アメリカでも出てきていると聞いているんですが、
ものすごく高いとか?!
実際見ていないのでなんとも言えませんが、NYに行く時は
必ずチェックしたいと思います♪
ありがとうございます!
鷹を思い出したら、あれもこれも、って思い出しちゃいましたよ・・・。
で、辞令はどうなったんだろう~。
隠ー岐!おーき!おーき!
そうすると、身って固くなっちゃったりしないのかなぁ。
今のアメリカの電子レンジ、日本で使ってたのよりも、さらに温まり方が激しくて、
なんか使い方が難しいのだ・・・(汗)。
30秒のところ15秒くらいの方がいいかな。
私も電子レンジの使い方、苦手なんだよなぁ・・・。
次はなんでしょうか?
24日に東京で獺祭(旭酒造)の新酒フェア-に
参加した人が、NYに獺祭を蔵元から仕入れて
置いている所(酒販店)が2軒あると言ってました。
旭酒造のHPにでているそうです。
ご承知かも知れませんが。
で、オチは全員わかったな。
今から辞令が出るぞ。
どうしよう、隠岐の島に左遷だったら・・・・
漬けたらすぐに電子レンジで30秒くらい加熱すると、中まで塩分とか染み込むから、1時間置かず、すぐ焼いたりしていいらしいよ。
しかも長く漬けこんだものより、柔らかいままで美味しいんだって。この前料理番組でやってた。
まだ私は試してないけど・・(レンジ苦手だから)。
1時間くらいしっかり漬けてみたんですが、
とっても美味しかったです。
粒マスタード、他にも使えたり、アレンジもできそうですね♪
フリットのレシピも、詳細ありがとうございます!
これまた試してみたくなっちゃいますよ~。
早速試して頂いたようで。
いかがでしたか~?
フリッターのころもは、小麦粉に
卵の黄身を入れて、ビールで
延ばして下さい。
そこに少々ホイップした白身を
さっくり和えて、それを和え衣に
して、オリーブオイルか、クルミ
なんかのナッツ系のオイルで
揚げるとおいしいかも。
この間のコメントはちと、はしょって
たので追加しました~
アメリカでしか食べられないモノとか手に入らないモノとか、できないことをやらないと、
一年もったいないですからね!!
でも、まだまだ、詳しい人からすれば
「おこちゃま」程度だと思いますよ~(汗)。
とはいえ、ようやく一ヶ月。
残り11ヶ月・・・。
もっともっと色んな発見したいです♪
これは地ビールの紹介とからめた形で出版すると良いかも。文化に戸惑いながらビールを評価。
ちょっと良いような気がします。