まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

アメリカン ホームスタイル?!

2008-11-25 11:05:24 | アメリカでクッキング

これ、どんな食料が入ってるように見えますかね~??


Grands!という名の商品、たいていどこのスーパーでも、冷蔵売り場に置かれている。
TVでCMを見たことも何度かあるから、アメリカではメジャーな食べ物っぽい。

パッケージのイラストだとパンかスコーンか何かだけど・・・。
でも、その缶詰って??


もうアメリカに来て10ヶ月も経つのに、今までチャレンジしたことなかったので、
とうとう購入してみることに。

結構重い。ふっても音はしない。

裏の表示にしたがって、まずは、ロール状に巻きついてる表の紙をペリペリっと剥がしていく。

すると、缶詰だと思っていたら、アルミホイルの芯みたいな紙ロールが現れた!


ロールの境目に、スプーン(とか何か尖っているもの)をググっと差し込む。

と・・・









ぽんっ!!!



うひゃぁ!!!何だ?!
発泡にごり酒の栓が吹っ飛んだような、大きな音と共に、容器が弾けた!!


そして、こんなん出ましたけどー。


ははーん。なるほど。
この色、このモチモチ感。

焼く前の生地が入っているワケかぁ~~。
しかもこんな小さな缶に8個の生地がムッチリ入っている。


では、この生地をオーブンで焼いてみよー。

オーブンの温度は表示に従って 350・・・℃(摂氏)ではなく、アメリカでは゜F(華氏)が使われる。

こっちに来た当初は全てが 摂氏(゜F) 表示だから、よくこんがらがってたものだ。
変換の計算式はあれど、
  華氏→摂氏 (華氏゜F-32)×0.555=゜C
  摂氏→華氏  1.8×摂氏゜C+32=゜F   

・・・。

こんなのイチイチ計算してられるかーー!


ネットで簡単に変換できるサイトもあるので、料理でキチっと計算したいなら便利だけど、
日々の気温を調べるのに逐一インターネットを開くのは、ちと面倒。

そこで、英会話スクールの先生が教えてくれた手っ取り早い変換式が、頭に入りやすくて便利。
30引いて、半分に割る 数式でいうなら ℃ = (゜F - 30) / 2】

ぶっちゃけ正確ではないけど、だいだい合ってて、もうちょびっと暑いかな、くらいに思っとけばOK。
別に科学者でもないし、何か調査するワケでもないし、普段の生活だったら、これで十分なのだ。


って、話が反れてしまった。。


さて。
生地は8個がムッチリ詰められて入っていたのに、1個1個ほぐれるから不思議。

こんなちっちゃい。

そして、15分ほど焼くと・・・。


出来あがり~。


アツアツの、ふっくらスコーンだぁ。 
おもしろ~~い♪

これ、焼き上がるとそれなりの大きさ。
2個食べると、しっかりお腹いっぱいになってしまう。

そんな生地が8個入って さて、幾らでしょう?!


それにしても、こんな便利な食材があったとは。
スコーンのまま食すには、何だか勿体無い。

余った生地は冷凍保存すれば長持ちするみたいだし、今度は薄~く延ばして、ピザ生地にしてみようかな。


うちの最寄のスーパーでは $1.75 で売ってます。安ッ。




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16 コメント

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Unknown (酒飲みおやじ)
2008-11-25 11:53:09
さて、これは日本で売れる要素があるか。。。
返信する
■酒飲みおやじさん (まき子)
2008-11-25 12:08:13
日本に、こんな文化が入り込んだら、
それこそ「おにぎり」の危機ですっ!!
これはアメリカだからヨイのであって、
日本で売れて欲しくない文化ですね(笑)。
返信する
逆、逆! (nao)
2008-11-25 12:10:09
摂氏(C)と華氏(F)は逆ですって!
返信する
他の調理法 (葛飾のオヤジ)
2008-11-25 12:15:02
缶詰にするということは、非常食にもなるのかな?

でも、予め焼いてある方が小生はいいなぁ。。

それとも、単に「焼く」だけでなく、
卵黄を塗ってから焼くとか、何かのスープに入れるとか、調理の応用も有るんじゃない??
返信する
■naoさん (まき子)
2008-11-25 12:23:50
うお!またやってしまいました(笑)。
そいえば、渡米して、この計算式のサイトを一番に教えてくださったのは
naoさんでした~。

こちらでは「セルシウス」とか「ファーレンハイト」とか英語で言わないと通じないので、
摂氏・華氏、という感覚はイマイチわからず。。。
えっと・・・摂氏が℃ですね。
返信する
■葛飾のオヤジさん (まき子)
2008-11-25 12:28:07
缶詰ではあるのですが、
オーブンで焼かないと「食べ物にならない」ので、
非常食とは程遠いですね~~。

でも、もちろん非常食用のパンやらの缶詰はいっぱいあります。

そういう位置づけじゃなくて、
「手っ取り早く、焼きたてほやほやのスコーンが食べられる」
って感覚でしょうか。

>卵黄を塗ってから焼くとか、何かのスープに入れるとか

それもいいですね!
薄く引き延ばして、星型とかの型で抜いて、卵黄ぬれば、
クッキーっぽくもなりそう~♪

スープには・・・カップに被せるように蓋をしてオーブンでチンとかすれば、
グラタンスープっぽくなるかなぁ。
返信する
お久し振りです。お元気ですね。 (kamo)
2008-11-25 12:29:59
日本にもパンの缶詰めありますよ~

お湯注ぐと出来るおむすびもある~。これは海外旅行に行く時の友達の必需品です。
返信する
■kamoさん (まき子)
2008-11-25 12:33:59
おひさしぶりです~~(涙)!!
お元気ですか?!
こちらは、もう分かりやすく、変わっておりません。

しかし、お湯を注ぐと出来るおむすび・・・?!?!
そ・・・そんなのがあるんですかっ(汗)?!
どんな缶詰なんだろう~~。
物は試しで買ってみたいです!!

返信する
見た事ある (グイ)
2008-11-25 13:18:47
日本でもこう言うの売ってるよ~!

確かに便利ではあるよね。
もっとも粉があれば簡単に出来るので買った事ないけど・・・

1ドル75セントの粉があれば50個は出来る! 笑(もっとも粉だけじゃ出来んが・・)

摂氏と華氏の簡単変換法便利だね!
返信する
お湯を注ぐと出来るおむすび (煮酒)
2008-11-25 18:48:44
それは、千代むすび(大嘘)
返信する

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